Вопросы по налогам: несуществующие задолженности и не только

Вопросы по налогам: несуществующие задолженности и не только

Вопросы по налогам: несуществующие задолженности и не только

До окончания срока уплаты физическими лицами имущественных налогов осталось совсем немного времени. Оплатить транспортный, земельный и налог на имущество необходимо до 1 декабря. Чтобы не пропустить установленный срок, лучше сделать это в ближайшее время.
Заплати налоги и спи спокойно - казалось бы, известная всем инструкция к действию. Вот только многие налогоплательщики спокойно спят, забыв о платежах. Пока сроки не начинают поджимать. Напомним, заплатить без пени и штрафов можно до 1 декабря. Но бывает и другой вариант развития событий: уведомление получили, но с оплатой не торопятся из-за несогласия с содержимым в письме. Так, в «РВС» поступили несколько обращений от жителей Динского района. Для прояснения ситуаций по частным и общим вопросам мы обратились к начальнику отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю Валентине Довженко. 

Image title

Алексей Б. владеет более чем 1300 земельными долями, является одним из крупнейших плательщиков земельного налога – физических лиц в Пластуновском и Красносельском сельских поселениях. Он получил уведомление от 13.07.17 года на сумму более 1 500 000 рублей с указанием о задолженности за 2014 год. Администрация Красносельского поселения предоставила квитанцию за 2016 год на сумму 386386 рублей, без наличия долгов и пеней. Как так получилось, что ранее был сделан расчет, принята плата, а через 3 года вдруг появился долг?

Сделаны запросы в ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, после чего будет сформировано уточненное сводное налоговое уведомление с новым сроком уплаты и направлено налогоплательщику.

Вера К. из Пластуновской продала свою земельную долю восемь лет назад, в 2009 году, имущество было перерегистрировано, восемь лет не было никаких проблем, а сейчас она неожиданно получила квитанцию с требованием оплатить задолженность за отсутствующее имущество за 2014, 2015 и 2016 годы – в общей сумме, превышающей ее месячную пенсию. Как такое могло получиться?

Сделан перерасчет по земельному налогу в сторону уменьшения, поскольку на момент исчисления имущественных налогов сведения ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю сведения об отчуждении земельного участка по адресу: ст. Пластуновская, СПК «Красная звезда» в инспекции отсутствовали. Сформировано уточненное сводное налоговое уведомление со сроком уплаты 17.01.2018 г. и направлено налогоплательщику.

Несовершеннолетнему Дмитрию Е. (2001 года рождения), получившему половину земельной доли по наследству от умершей матери, пришла квитанция на земельный налог на 58436 рублей (расчет за 2014, 2015, 2016 годы). По словам представителя Дмитрия, эта сумма примерно в 40 раз выше реальной (в среднем по району около 900 рублей за земельную долю 2,6 Га), так еще и собственником наследственного имущества юноша стал только в августе 2016 года, поэтому по закону он никак не может быть должником и плательщиком земельного налога за 2014 и 2015 годы.

В соответствии со сведениями ФГБУ Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю сделан перерасчет земельного налога, сформировано уточненное сводное налоговое уведомление и направлено по почте со сроком уплаты 17.01.2018 г.

nalog.ru

По вопросу начисления налогов несовершеннолетним поясняем: законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев. Налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом он может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет) являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, родители, усыновители, опекуны и попечители как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.

Предположим, гражданин получил налоговое уведомление и видит в нем недостоверную информацию, с которой не согласен. Каковы его действия?

kirovpravda.ru

В случае обнаружения некорректной информации налогоплательщики заполняют заявление к налоговому уведомлению (приложение к сводному налоговому уведомлению) и направляют его или предоставляют лично в любой налоговый орган.
Можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Некоторые граждане обнаружили в полученных уведомлениях перерасчет налогов за 2014 или 2015 годы, а то и за два года сразу. И «обновленные» суммы налога в несколько раз превысили первоначальные (уже уплаченные по ранее полученным уведомлениям). Как такое могло произойти?

Возможность перерасчета налогов, подлежащих уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, прямо предусмотрена Налоговым кодексом. Однако он допускается не более чем за 3 года, предшествующих году, в котором вам было направлено уведомление с перерасчетом. То есть в уведомлении, пришедшем в 2017 году за 2016 год, будет расчет налога за 2015 год плюс возможный перерасчет за 2014-й.

Расчет либо перерасчет налогов за предыдущие налоговые периоды может быть произведен налоговым органом по разным причинам:

  • предоставление регистрирующим органом уточненных сведений о характеристиках объекта и (или) зарегистрированных правах;

  • заявление налогоплательщиком права на налоговую льготу;

  • изменение законодательства;

  • выявление ошибки в ранее произведенном расчете.


Как исчисляется налог на имущество? Как рассчитать примерную сумму самостоятельно?

spmag.ru Налог на имущество физических лиц за 2016 год исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости объектов (с учетом коэффициента-дефлятора), умноженной на ставку налога. На 2016 год установлен коэффициент-дефлятор 1,329 (приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 20.10.2015 года № 772 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год»).

Если у налогоплательщика в собственности несколько объектов недвижимости (квартира, жилой дом и др.) на территории одного муниципального образования, то ставка налога будет применяться в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости всего имущества. Чтобы самостоятельно рассчитать примерную сумму налога на имущество, нужно узнать ставку налога, установленную в городском или сельском поселении, в котором находится ваша недвижимость. Эту информацию можно найти на сайте ФНС в разделе "Все сервисы" → "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

По результатам проведенных в этом году перерасчетов ранее начисленные суммы налога (за 2014, 2015 годы) обнулились и сформировались новые налоговые уведомления с указанием нового срока уплаты 01.12.2017 года без указания сумм, уже уплаченных в 2014, 2015 годах.
То есть некоторые налогоплательщики получили уведомления с новыми расчетами налогов за 2014 и 2015 годы без учета тех сумм, которые уже были уплачены налогоплательщиками за эти годы. Ранее уплаченные суммы за прошлые годы отразились как переплата. Беспокоиться не следует, так как эти суммы будут автоматически зачтены после наступления срока уплаты налога, то есть после 01.12.2017 года и переплата обнулится.

Если ранее налог за 2014-2015 годы уплачивался, а в полученном налоговом уведомлении содержится перерасчет налога без учета уплаченных сумм, то уплату необходимо производить за минусом ранее уплаченных сумм.

Почему гражданин мог не получить бумажного уведомления?

На это есть несколько причин:
- во-первых, если общая сумма налогов не превышает 100 рублей;

- во-вторых, если налогоплательщик пользуется льготой и полностью освобождается от уплаты;

- в-третьих, если налогоплательщик подключен к личному кабинету. В данном случае уведомление направляется только в личный кабинет без дублирования на бумажном носителе. Если вы зарегистрировали "Личный кабинет" и хотя бы раз входили в него, дожидаться бумажного уведомления не стоит. Всем неактивным пользователям, забывшим логины и пароли, необходимо обновить информацию и вновь получить возможность входа в кабинет. Сделать это можно, повторно обратившись в инспекцию для выдачи новой регистрационной карты. Или зайти в свой личный кабинет с помощью учетной записи Единого портала Госуслуг.

nalog.ru

В инспекции по месту жительства налогоплательщика или нахождения объектов имущества можно получить и бумажный дубликат уведомления. В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 г. № ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России).


Комментарии

Светлана
Светлана 6 месяцев назад

К сожалению, обращение в налоговую с заявлением ничего не дает. Два года подряд я обращалась с одной и той же проблемой - изменить номер своей квартиры на правильный, указанный в Свидетельстве на право собственности. Два года вносили лично при мне изменения в какую-то базу. В этом году (в третий раз!) уведомление получила с неправильным номером квартиры. Это абсурд!

Ответить
13
Семён Горбунков
Семён Горбунков 6 месяцев назад

В ГНИ раБОТАЮТ дэ.............ы! Ваша ситуация не удивляет. Посмакуйте мою - наслаждение для гурманов! При Эльцинде можно было иметь две машины без налогов (была такая категория граждан). Году в 2002 это отменили - я тут продал а\м, справку об этом из ГАИ - в ГНИ. И тем не менее КАЖДЫЙ год получал требование об уплате налога за вторую а\м! То же самое - вносили в базу данных "изменения", ковыряли в носу, в ........ нюхахи, видимо, наслаждаясь..... В этом году - опять, НО уже с угрозой передать в суд. Деньги небольшие, но всё равно жалко жалко (в следующем году будет то же!), позвонил начальнице, обещала разабраться.... Полтора месяца - тишина..... При современно АТ - нажать макс. 10 кнопок... Где-то ковыряется... и слишком глубоко засунула или шипка духовито... Жду аптымыстычных результатов!

Ответить
3
Мадам Брошкина
Мадам Брошкина 6 месяцев назад

Мне тоже пришла квитанция об уплате транспортного налога за 2015, 2016 год. Хотя в прошлом году налог за 2015 был уплачен в полном объеме. Только сумма теперь вместо 2250 пришла 22000 за 2015 + еще и 2016 год. Обратилась для перерасчета... Жду! Интересно, что я теперь должна бегать по ФНС и доказывать свою правоту. У меня "полно времени" для этого... А работать без ошибок и исправлений регулярных ФНС не может? Неужели набрать разумных сотрудников в налоговую не вариант?

Ответить
5
Семён Горбунков
Семён Горбунков Мадам Брошкина 6 месяцев назад

Не вариант! Вы не "в теме" современной кадровой политики в подобных "тёплых" учреждениях нынешней России... Сейчас эти "тёплоёмкие" места передаются ПО НАСЛЕДСТВУ ! !

Чисто бизнес - ничего личного! Вот вы будете орать на свою дочку(сына)-дуру(дурака) с купленным дипломом за то, что гоняют НЕВИНОВНОГО человека по этажам? Конечно, НЕТ ! Вот и они не орут.

И потом -КАКОЕ обращение за перерасчётом? Заявление на коленке, отксерить в 2-х экз., на вашем штамп ГНИ, дата приёмки и фамилия секретаря РАЗБОРЧИВО! И пошли ВСЕ они в ж............! Я с ними ВСЕГДА так работаю.

Ответить
-2
за ВДВ
за ВДВ 5 месяцев назад

Динская налоговая инспекция, это фирма рога и копыта, а руководит ими Остап Бендер, мне 12 лет присылали налоги на машину, которую я 12 лет назад продали снял с учета, я соответственно не платил, а они через судебных приставов с моей карты сдергивали. ходил туда, писал, ругался, носил справки с гаи, а что толку, потом написал заявление в суд на налоговую, прошли все сроки, а никакого суда не было, просто господин Калиберда, самый гуманный судья Динского района, решил, что судится какому то динчанину с системой ни к чему и документы с заявлением и гос пошлиной просто исчезли. после всего этого, я все таки добился пере расчета,посчитали за последние три года, остальное говорят, срок давности, только я что то не пойму, для них есть срок давности, а для меня нет,долг 7 тысяч за не существующую машину с 2004 по 2012 год весит на мне, вот жду новогодних подарков от приставов, не ту страну назвали гондурасом.....

Ответить
1