Военно-патриотическая реконструкция в память о павших разведчиках

Военно-патриотическая реконструкция в память о павших разведчиках
Фото предоставлено Краснодарской Краевой общественной организацией военно-исторической реконструкции "Красноармеец Кубани"

Военно-патриотическая реконструкция в память о павших разведчиках

В воскресенье, 11 февраля 2018 года в Сергиевской Кореновского района прошли памятные мероприятия посвященные 75-летию освобождения станицы и хутора Нижнего от немецко-фашистских захватчиков.

После митинга-реквиема присутствующим показали военно-историческую реконструкцию, которая проходила на месте гибели командира разведгруппы, майора Сеникрима Айвазяна*.

Организаторы реконструкции Краснодарская Краевая общественная организация военно-исторической реконструкции "Красноармеец Кубани" (бывший динской патриотический клуб "Красноармеец"). Участниками стали еще 8 патриотических организаций со всего края.

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Image title

Справка:

  • 7 февраля 1943 года начались тяжелые бои за станицу Сергиевская и хутор Нижний. В первые дни боев на подступах к станице погибли разведчики майора Сеника Айвазяна. Два первых отряда разведки, посланных в Сергиевскую, не вернулись, а для наступления необходима был информация. В третий раз в разведку на автобусе штаба дивизии поехали Добровольский, Айвазян и группа бойцов. Не включая фар проехали около 2-х километров в сторону Сергиевской. Дальше ехать было опасно и пешком отправились только четверо - майор Айвазян, бойцы Ахмедов, Ованесян и Иванов. Шли молча до самого рассвета. Из-за пригорка разведгруппа увидела траншеи, пулеметные гнезда. Стали перебегать в сторону замерзшего пруда, и тут ударил пулемет. Завязался неравный бой. Первым из группы погиб Ованесян. Фашисты обходили разведчиков, которые отступали. Взвыли мины, во все стороны полетели осколки. Споткнулся и больше не поднялся Иванов, кровь залила лицо Ахметова. Айвазян выпустил автоматную очередь - патроны оказались последними. Фашисты заходили в тыл и отрезали пути отступления. Майор понял, что живым уйти не удастся. Тогда он сжал в руке гранату, выдернул чеку, поднялся и бросил её, когда фашисты были от него в нескольких шагах. Его именем названа улица в станице Сергиевской.

(По информации Кореновской центральной городской бибилиотеки)

Комментарии

Антихрист
Антихрист 3 месяца назад

Что за приколы пошли??? Мало войны,так вы решили её опять притянуть к себе за уши....

Ответить
-2
Семён Горбунков
Семён Горбунков 3 месяца назад

Ну, ты про уши высоко взял! Бери ниже... Намного...

Ответить
-2
Антихрист
Антихрист Семён Горбунков 3 месяца назад

Скорее всего ты прав.

Ответить
-2
Семён Горбунков
Семён Горбунков Антихрист 3 месяца назад

Прав стопицот!

Ответить
-2