Все на учет: собаки, кошки, куры, утки, рыбы, пчелы...

Все на учет: собаки, кошки, куры, утки, рыбы, пчелы...
В ветклинике «Зоовита» уже провели несколько процедур чипирования.

Все на учет: собаки, кошки, куры, утки, рыбы, пчелы...

Закон “О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае” претерпел изменения. Требования, прописанные в нем, стали еще жестче.

Согласно закону, владельцы собак и кошек должны обеспечивать безопасность людей от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих. Хозяин обязан убирать за своими домашними животными экскременты, в том числе в подъезде и на улице. Меры по предотвращению появления нежелательного потомства тоже прописаны в законодательстве, например, изоляция, стерилизация, кастрация. Захоронение трупов домашних животных допускается только в специально отведенных местах.
Каждое животное нужно зарегистрировать в ветеринарной службе. Либо провести чипирование в частной ветклинике, которая потом передаст данные в госучреждение. Паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у него микрочипа или клейма – татуировки. Для взрослых собак и кошек установлен срок регистрации – в течение семи рабочих дней со дня приобретения. Для щенков и котят – по достижении трехмесячного возраста.
Владелец должен информировать в течение семи рабочих дней госветслужбу по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, пропаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца. К тому же собак и кошек нужно вакцинировать против бешенства и других инфекций.

Процедура чипирования для животных безболезненна. Чип вводится в подкожный слой и со временем становится его частью.
директор ветеринарной клиники “Зоовита” Виктория Шепелева
Кошки и собаки подлежат обязательному чипированию. Если у животного установлен чип, с помощью сканера можно определить владельца. Когда ставится чип, информация обязательно заносится в базу данных. Плюс процедуры: если найдена бездомная кошка или труп, например, попавшего в ДТП животного, по чипу легко найти хозяина.
начальник противоэпизоотического отдела ветуправления ГБУ «Ветуправление Динского района» Евгения Золотарева

Как оказалось, идентификации и учету подлежат и другие виды животных, это регулируется уже российским законодательством. Их перечень указан в приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 161 от 22.04.2016 года. Туда вошли не только привычные питомцы, но и рыбы, пчелы. Что это за нововведение, в Динском районе ответа мы так и не нашли. А ведь там много удивительных правил, которые, судя по всему, мы уже должны соблюдать. Например, в разъяснении говорится, что владельцы рыбоводческих хозяйств при ввозе малька в водоем должны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы, в которых указывают видовой состав и количество. Для рыбоводов Динского района такие тонкости – дело привычное. Пасеки, с которых реализуют пчеловодческую продукцию, должны обследовать специалисты и оформить паспорт. Также в лабораторных условиях исследуют подмор пчел, чтобы исключать различные заболевания. Перед реализацией проводят экспертизу меда. Для ЛПХ рекомендуется оформить паспорт пасеки.

Владельцы одной из пасек Динского района одобряют закон, паспорт они оформили, участвуют в переписи, указывают количество пчелосемей.

Нарушителям закона грозит штраф. В соответствии со статьей 10.6 Кодекса административных правонарушений РФ он составляет от 500 до 1500 рублей.

Как эти правила соблюдаются в Динском районе, мы выясним, когда получим ответ на запрос от

ветуправления района.

Мнение:

Идея хорошая, но недоработанная. Не во всех клиниках есть оборудование для считывания чипа. Нет вероятности, что чип поможет найти животное.
Анатолий Семенов, заводчик кошек
Хороший закон. Чипированием нужно заканчивать, а начинать со стерилизации, сокращать количество безнадзорных животных.
Ольга, владелица приюта “Вишневский”
Хорошо, что с введением чипирования будет меньше бездомных животных. С другой стороны, люди, которые не хотят тратиться на своих питомцев, будут массово их выкидывать на улицу, даже породистых.
Наталья, владелица приюта для животных “Островок”

Кроме собак и кошек, в перечень идентификации и учета входят:

лошади, ослы, мулы и лошаки, олени, верблюды.

Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки.

Мелкий рогатый скот: овцы и козы, свиньи.

Пушные звери: лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии и кролики.

Домашняя птица: куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы.

Рыбы и иные водные животные, содержащиеся в рыбоводческих хозяйствах.

Пчелы. Владельцы пасек должны сами уведомить ветслужбу о своем хозяйстве.

Автор

Наталья Щербина, sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии

Серёга.
Серёга. 01.03.2017

Про кур то ............. курам насмех ...... просто идиоты !

Ответить
0
елена
елена 18.04.2017

Здравствуйте , помогите разъяснить ситуацию . Имею ли я право держать утку в открытом водоеме?

Ответить
0