Взрыв мозга. "Предупреждения" о терактах недостоверны

Взрыв мозга.
История с фонариком оказалась бытовой разборкой.

Взрыв мозга. "Предупреждения" о терактах недостоверны

Очередная волна "предупреждений" нахлынула на владельцев смартфонов Динского района.

В связи с недавним терактом в Санкт-Петербурге и взрывом фонарика в Ростове-на-Дону люди с особой серьезностью воспринимают все то, что раньше большинство безапелляционно признавали фейкопаникой.

Из телефона в телефон жители Динского района пересылают не только псевдоофициальные документы, предупреждающие об опасности появления в местах скопления народа. В Сети гуляют разные аудиофайлы, которые теперь тоже удобно передавать друг другу в месенджерах "Вотсапп", "Вайбер", "Телеграм". И в "РВС" читатели прислали парочку.

На одном мужчина рассказывает, что его "сеструха из Ростова", которая "врать не может", поведала ему страшную историю о том, как ребенок подобрал "Айфон" и подорвался.

На другом девушка сообщает, что к ним (без уточнения, куда и к кому конкретно) приезжал "из главного управления генерал по транспорту" и поделился секретной информацией: из Сирии в Россию направились 17 боевиков-смертников и в выходные в Воронеже, Ростове, Краснодаре, Астрахани ожидаются теракты в местах большого скопления граждан. 

Сообщают не называющие себя осведомители об опасности и просто в сообщениях. Прикрепляя для убедительности фотографии, иллюстрирующие опасность. Например, в предупреждении, призывающем "не поднимать привлекательные вещи", демонстрируется купюра со встроенным устройством, намекающим на свое взрывное предназначение.


Официального подтверждения все факты, описанные в рассылаемых в народе "предупреждениях", не получили. На официальном сайте ФСБ России 5 апреля появилось обращение, в котором все они опровергаются.

Появившаяся в ряде СМИ и социальных сетях информация со ссылками на неназванные источники в органах безопасности о якобы готовящихся в ряде городов России терактах является недостоверной. Информационный центр НАК обращает внимание на то, что по данному вопросу единственно достоверными и точными сообщениями от имени органов безопасности являются официальные сообщения Центра общественных связей ФСБ России и Информационного центра Национального антитеррористического комитета. НАК напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтвержденной информации от анонимных источников о якобы готовящихся террористических актах.
Информационный центр Национального антитеррористического комитета от имени руководства НАК

Более того, уже сегодня появилась информация, что взрыв фонарика в Ростове не имеет отношения к террористам. «Взрывоопасный предмет изготовил и подбросил на пути следования пострадавшего хорошо знакомый с ним житель Ростова-на-Дону. Некоторое время назад между ними возник бытовой конфликт на почве личных неприязненных отношений, что и явилось причиной преступления. Предпринятыми мерами было оперативно установлено место нахождения преступника, который задержан», – сообщает НАК.

Все же "РВС" призывает не терять бдительности. Обязательно корректно поговорите с детьми. Напомнить им элементарные правила безопасности никогда не будет лишним. 

Комментарии