“Я до сих пор бегаю и прыгаю. Дети не дадут мне умереть” (видео)

“Я до сих пор бегаю и прыгаю. Дети не дадут мне умереть” (видео)

“Я до сих пор бегаю и прыгаю. Дети не дадут мне умереть” (видео)

Накануне учебного года родители задумываются о том, в какую секцию отдать ребенка. Оказалось, что в Динском спортивном комплексе «Аполлон» тренеры по баскетболу Юрий Костецкий и Сергей Кузнецов обучают игроков бесплатно. Юрий Костецкий поведал свои секреты воспитания детей и успеха.


Юрий рассказал, с чего началась его любовь к баскетболу: «Был мальчишкой, рядом с домом находился спортзал. Заглянул, понравилось, стал регулярно ходить. В 10 лет записался в секцию. В 18 лет получил серьезную травму, как раз перед поступлением в институт физкультуры. Я не мог сдать вступительные экзамены и ушел в армию».
В 23 года он начал профессиональную тренерскую деятельность, но опыт получил гораздо раньше. Учась в 9 классе, Юрий тренировал девочек – готовил к первенству края вместо учителя физкультуры, потому что последний был на длительном больничном. Его подопечные примерно через 2 года стали чемпионками города.
Сначала Юрий работал на производстве, чтобы содержать семью. Но тяга к спорту взяла свое – он поступил заочно в институт физкультуры в Краснодаре и параллельно пошел работать тренером.

«В Краснодаре образовалась краевая школа под командой мастеров, я там был и первым тренером, и директором, и завучем. У меня было 5 возрастных категорий. И уже через 3 года первые мои дети 1966 года рождения заняли 3 место в крае. На следующий год – 2 место в крае. И в 1981 году мы выиграли чемпионат края. Тогда меня назначили ответственным за все сборные Краснодарского края по юношескому баскетболу. В 1983 году поехали на чемпионат России в город Череповец и заняли там 2 место! Это было сумасшедшее достижение», – продолжает тренер Юрий.

Ученики Юрия 4 раза становились заслуженными мастерами спорта.

Тренер должен отдаваться полностью, но если ученик не выкладывается на площадке, он никогда ничего не добьется. У меня были талантливые игроки, но они, чувствуя свою исключительность, трудились меньше.
Юрий Костецкий

«Раньше дети приходили с улицы и имели представление об игре, но сейчас они приходят из-за компьютеров. В спортзале совсем другое. Здесь команда. Один из пяти сделает ошибку – проиграют все», – считает Юрий. Кстати, по инициативе второго тренера Сергея Кузнецова баскетбольный клуб назвали 2K-BASKET. Это помогает детям чувствовать принадлежность к коллективу. Официальное название – отделение баскетбола ДЮСШ № 1.

Баскетбол – это шахматы с мячом, – продолжает Юрий. Здесь нужно думать, думать. Ситуация на площадке меняется ежесекундно. И каждый раз нужно принимать единственно правильное решение. Это тяжело дается. Даже те, кто в школе отличник, часто на площадке ошибаются. Еще не получив мяч, нужно знать, что с ним сделать. В баскетболе время на атаку ограничено, всего 24 секунды.
Юрий Костецкий

Юрий опровергает миф по поводу роста. По словам тренера, он не имеет значения. Юрий знает игрока ростом 159 сантиметров, против которого играл спорт-

смен 2,18 метра высоты. У низкого свои преимущества, например, скорость. Высокий ближе к кольцу.

«Моим старшим ученикам уже за 50. Я их узнаю, это же мои дети. Даже помню, когда у кого день рождения. Недавно встретил одного, а он уже профессор», – говорит Юрий.

Тренер считает, что спорт меняет человека кардинально. Занятия дисциплинируют, учат работе в команде, помогают добиваться успеха в других сферах жизни. Если ребенок начинает тренироваться с детства, без спорта он уже жить не сможет.

«Я понял одну вещь: главное не то, чего они достигнут в спорте. Главное – сделать из них людей. Не всем быть великими спортсменами», – поделился философской мыслью баскетболист.

Секрет хорошего самочувствия и формы от Юрия: «Мне 62 года. Если я себя плохо чувствую, то иду в спортзал или баню, я не иду к врачу. До сих пор бегаю и прыгаю. Мне дети не дадут умереть».

Тренер добавил, что у них строгий принцип: дети – одна семья. Все друг друга уважают. Также Юрий считает, что воспитывать нужно исключительно своим примером. Как бы отец красиво ни говорил, ребенок смотрит на его поступки. Школа баскетбола как раз прививает мальчикам мужские черты характера.

Справка

- занятия в секции бесплатны,

- прием детей от 7 лет,

- телефоны: 8-918-390-12-03 (Юрий Павлович), 8-918-367-59-80 (Сергей Владимирович);

- адрес: Динская, ул. Дружбы, 30 Б.

Если у тебя тоже есть новости, интересные истории, вопросы, жалобы или другие идеи публикацийImage title

Автор

Комментарии