Яна из Старомышастовской хочет беспроводные наушники на Новый год

Яна из Старомышастовской хочет беспроводные наушники на Новый год

Яна из Старомышастовской хочет беспроводные наушники на Новый год

Восьмая история к новогодней акции «РВС» – о 17-летней Яне Волколуп из Старомышастовской. У девочки детский церебральный паралич.

Мама Яны Инна рассказывает, что сразу в роддоме ей не сказали, что ребенок болен. В 4 месяца во время обследования в Краснодаре был поставлен однозначный диагноз: ДЦП. С этого возраста у Яны появилось сильное косоглазие. 

Я не хотела в это верить, мне говорили: оформляй ребенка на группу, но для меня она была нормальным ребенком. Я спорила, упиралась, но врачи настаивали. Специалисты говорили: ходить она вряд ли будет, а если и будет, то не раньше двух лет. В 2,5 года она сделала первые шаги.
Инна, мама Яны.

Зрение девочки стало серьезно падать, в целом она перенесла 4 операции на глаза. Кроме этого, ежегодно по 3-4 раза мама вместе с дочкой ездила на реабилитации. Инна рассказывает, что после каждого курса она видела положительные изменения в состоянии Яны и продолжала двигаться вперед, работать не покладая рук, несмотря на то, что у самой женщины есть инвалидность. «Где-то реабилитации были по государственной программе, где-то за личные средства. Поэтому до сих пор мы живем на съемной квартире – все вкладывали в здоровье дочки», – продолжает Инна.

Image title

Яна окончила 9 классов школы-интерната в Ейске. Экзамены сдала на отлично. Здесь она познакомилась со спортом. «Я смотрела, как ученики с ограниченными возможностями достигали невероятных высот в спорте – становились мастерами спорта, кандидатами, и я решила: а почему бы мне не попробовать?» – вспоминает Яна.

В 10 лет она записалась в секции, и тренер, заметив ее рвение и упорство, стал брать Яну на соревнования. За 7 лет в копилке юной спортсменки 15 наград. Она занимается легкой атлетикой и настольным теннисом. В этом году девочка пыталась поступить в школу олимпийского резерва, но, несмотря на то, что она была единственной претенденткой, которая сдала на отлично экзамены, ей не хватило двух баллов. Сначала, как вспоминает мама, ее дочь расстроилась, нервничала из-за этого, но сейчас серьезно готовится, чтобы в следующем году поступить в Ейский педагогический колледж.

«В будущем я хочу преподавать таким же деткам, как и я, прививать им любовь к спорту, ведь не зря говорят, что спорт – это жизнь. На каждой тренировке я чувствую себя такой же, как и все, я знаю, что могу, могу добиться чего-то большего, и я это сделаю», – утверждает Яна.

Юная спортсменка действительно довольно упорная и очень ответственная. Ее мама вспоминает, как Яне сделали операцию – вырезали аппендицит, и врач сразу пришел и огорошил пациентку: два месяца – никакого спорта.

Image title

«Из Динской ЦРБ видно спорткомплекс, я стояла каждый день у окна и с грустью смотрела на него, так хотелось бросить все и пойти на тренировку, даже врачи подшучивали, когда я ходила по коридору: ты не в спортзал ли бежать собралась?» – улыбается Яна.

Спустя месяц после операции раздался телефонный звонок и тренер по настольному теннису предложил подопечной просто съездить и поприсутствовать на соревнованиях. «Я была такая счастливая и, несмотря ни на что, все-таки выступила и взяла медаль», – рассказывает девочка.

Яна и мама живут вдвоем, снимают квартиру, они стояли в очереди на получение жилья, но недавно их вычеркнули из нее. Все дело в том, что они прописаны у отца Инны, но без права на проживание. «Мы будто в подвешенном состоянии. Обращались в наши администрации, даже Президенту писали – толку нет. Нам действительно тяжело», – объясняет женщина.

Image title

Но, несмотря на это, они не унывают. Яна чудесно готовит, в последний раз, по воспоминаниям Инны, дочь приготовила 130 блинов. Также среди увлечений девочки – модульное оригами. Она виртуозно делает поделки – вазы, фигуры, однажды даже сделала самовар из 7500 деталей.

И, наконец, Яна обожает танцевать. По рассказам мамы, она включает наушники и танцует, но проводные наушники быстро ломаются, поэтому мечта девочки – беспроводные. Именно их она и хочет получить в подарок.

Image title


Комментарии