«Яжематери» против «чайлдфри» или наоборот?

«Яжематери» против «чайлдфри» или наоборот?
Фото: portrait-317041

«Яжематери» против «чайлдфри» или наоборот?

На странице «РВС» в соцсети «Одноклассники» под историей девушки, которая призналась, что боится рожать из-за того, что в детстве насмотрелась на капризного брата, развернули бурный спор.

Первыми на просьбу о совете откликнулись женщины с традиционными взглядами: «Ничего не бойся, рожай... заботы забываются, когда ребенок улыбается... Каждая мама любит своего малыша больше всех на свете...» – увещевали они. Но тут в обсуждение вступила некая Elle: «Вы, видимо, не читали Библию. Бог дал детей в наказание за грех и велел в муках рожать! Какой же это дар? Даже у Иисуса не было детей». У нее тут же нашлись единомышленницы, поддержали и поведали свои, по их словам, счастливые истории семейной жизни, «не обезображенные» деторождением. Татьяна С. объяснила, что категорически не хочет рожать, потому что у нее тоже был проблемный младший брат: «Я так хотела его придушить или коляску под машину толкнуть... Жаль, что так не поступила, теперь этот гад сел на шею и ничего не хочет: ни работать, ни в хозяйстве помогать, а гулять и пить – он первый...»

Уж лучше кошечки и собачки, чем неизвестно какие дети, которые будут ждать моей смерти, чтоб занять освободившееся жилье...
Татьяна С., участница обсуждения в соцсети

«Мне 41 год, в счастливом браке 22 года, два хороших образования, отличная работа, отдых. В далеком 1995-м, когда с мужем поженились, приняли решение никогда не заводить детей и, поверьте, мы очень счастливы, особенно сейчас. Бывает, визжать хочется от счастья, глядя на своих знакомых. Дети – это заботы, вечные проблемы и крест на себе и своей жизни, дети забирают все, с их рождением ты уже не принадлежишь себе», – поддержала OLGA Serpova, и это одно из самых корректных ее высказываний.

Конечно, подобные тезисы вызвали возмущение успевших познать материнство. Но разубедить воинствующую добровольную бездетность не удалось. Прозвучало много взаимных обвинений и в итоге все остались при своих мнениях.

Те, кто не видит ценности в семье, материнстве, преданности, жертвенности и женственности, вряд ли поколебались в своих убеждениях. Они считают свою позицию верной, естественной и утверждают, что их осуждают из стадного инстинкта те, кто боится проявить свою индивидуальность.


Дурное влияние?

Чайлдфри – субкультура и идеология, зародившаяся в США, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Основная идея чайлдфри – отказ от детей во имя личной свободы. В Интернете существует множество форумов и групп в социальных сетях для общения людей с подобными взглядами. Они насчитывают тысячи участников. И в отношении инакомыслящих не скупятся в выражениях. Женщин, познавших материнство и проповедующих свой образ жизни, именуют «яжематерями» – от восклицания «Я же мать!»


Нельзя рожать без желания...


Image title

В переписке, скорее, речь идет не о детях: иметь или не иметь их. На мой взгляд, под предлогом этой темы читательницы наносят друг другу оскорбления в связи с непринятием разности другого. Совсем не обязательно судить и оценивать другого в его выборе, гораздо продуктивнее осуществлять и выражать свой, что, похоже, не так-то просто. На самом деле в жизни сложно заявить: «Я не хочу детей», так как поток осуждения и непринятия будет практически со всех сторон. И тогда необходимо обороняться, и, как видно из диалогов, нападение – это лучшая оборона. Далее читательницы с обеих сторон просто ранят друг друга в темах интеллекта, возраста и т. д.

Быть матерью прекрасно, но это и большой труд и ответственность. Женское желание стать матерью заложено природой изначально, но существует множество факторов, которые его преломляют. Как я уже писала, ни в коем случае не надо рожать без желания. А разобраться в том, когда и как произошла травма, в результате которой такого желания нет, можно на консультации психолога. Но многие не хотят или не готовы работать над собой и своей осознанностью долгое время.

Каждый случай и каждый человек – это неповторимая индивидуальность, подходить к которой с одинаковой меркой невозможно, равно как и искать общей правды для всех. Каждый из нас выбирает свое собственное счастье или несчастье.

Елена Холодова, психолог, гештальт-терапевт


Зачем нужна свобода от детей?


Image title

Социальная культура, экономика в стране в настоящее время порождают определенное развитие общества, связанное не только со снижением финансового благополучия как необходимой почвы для рождения детей, но и в виде модных течений. Таких как пропаганда личного – эгоцентричного развития. При нем неотвратно усиливаются страхи, связанные с мнимой утратой своего личностного «Я», «ЭГО», изменением здоровья, физической формы. Так как рождение и воспитание детей естественным образом изменяют наше личное пространство и время, а у женщины изменяют физическое и психическое здоровье, эта манипуляция с сознанием индивидуума в виде мотивационной подмены происходит легко. И уже сохранение своего статус-кво в виде «чайлдфри» становится важнее, чем потребность в продолжении рода и развитии семьи как таковой. Тем не менее необходимо всем членам общества проявлять уважение к тем, кто принял решение не рожать детей. Это их осознанный выбор и они имеют на него право! Психологическое взросление в силу воспитания, жизненных обстоятельств, склада и структуры личности у каждого свое. Некоторые в 19 лет являются пусть неопытными, но любящими родителями, а некоторые не смогли обрести готовность, желание и к 40 годам.

Алексей Новоселов, врач многопрофильного центра «Уро Клиник», невролог-психиатр

Автор

Татьяна Светличная, tanya@gazeta-rvs.ru

Комментарии

Псилинеа
Псилинеа 10 месяцев назад

Чайлдфри против яжематерей

Книга немецкой учительницы Верены Бруншвайгер про разделение понятий бездетности и осознанной свободы от детей снова всколыхнула битву 21 века чайлдфришек против яжематерей.

Кстати, ЧАЙЛФРИ И ЯЖЕМАТЕРИ _ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.

ЧАЙДФРИ И ЯЖЕМАТЕРИ ОДИНАКОВЫЕ!

Аргументирую:

И те и те стремятся:

1) наполнить свое скучное жалкое существование философским смыслом и идеями (да, у них есть СВОИ ценности, убеждения, философия материнства или чайлфри, ну да свои, рассказывайте)

2) придать своей матке государственное значение или даже общемировое. (мол они не просто так отказались от детей а ради окружающей среды, они не просто так родили 5 штук детей, а ради демографической политики).

3) они ущербны, так как не перестают оправдываться перед обществом за свой выбор с пеной у рта.

Дамы, проснитесь! обществу все равно, пять у вас детей или вы их не собираетесь рожать вовсе.

Никому вы со своими убеждениями не интересны, кроме самих себя.

Мне абсолютно все равно, сколько детей у других, я не интересуюсь этим, я интересуюсь только своим собственным (и так большинство людей). на чужих детей мне глубоко пофиг.

и так же пофиг на чужих детей всем обычным людям, у них полно в жизни интересных и важных дел, окромя подсчета малышей.

Если вы, дамы — хоть чайлд фри, хоть яжематери, вы ОПРАВДЫВАЕТЕСЬ за свой выбор количества детей или их отсутствия, у вас что-то не так с самооценкой, и в своей скучной серой жизни вам больше нечем заняться.

Лучше бы Достоевского почитали, там и про детей написано:) https://psyllinea-1.livejournal.com/12575.html

Ответить
0