Единственная в мире экспозиция манит ученых в Динскую

Единственная в мире экспозиция манит ученых в Динскую
Фото: delphis.ru.

Единственная в мире экспозиция манит ученых в Динскую

18 октября Динской музей посетили уфологи из Армавира. Их привлекла экспозиция супругов Кирлиан. Ведь метод этих ученых единственный, позволяющий изучать экстрасенсов.


Разработки супругов Кирлиан применяют во многих странах. Их используют в сельском хозяйстве как механизм газового питания растений, в биологии – для оценки состояния растений. За рубежом метод широко применяется в медицине как диагностика для раннего выявления заболеваний.

Семен Давидович родился в Екатеринодаре в 1898 году и имел 4 класса образования школы приказчиков. Всю жизнь занимался самообразованием. Хотел стать музыкантом, но судьба распорядилась иначе. Работал электриком. Даже открыл свою небольшую ремонтную мастерскую. Его супруга Валентина Хрисанфовна родилась в станице Новотитаровской в 1904 году в семье священника. Окончила курсы машинисток и некоторое время работала по профессии. Позже училась на воспитателя. Писала стихи. Издала книгу «Муравьи». Она всегда и во всем поддерживала мужа. Вела его дневники, переписки.

Вместе супруги сделали много открытий, имеют 21 авторское свидетельство. В конце 1920-х годов Семен Давидович разработал способ изготовления искусственных алмазов из сахара. Вскоре сотрудники НКВД изъяли камни и описание метода, а Кирлиан на всю жизнь попал в список «опекае-

мых» КГБ.

В 1939 году супруги Кирлиан открыли новый способ фотографирования в токах высокой частоты. Сейчас это называется газоразрядная фотография по методу Кирлиан, который позволяет получить качественные снимки свечения живой и неживой материи.

Однажды, ремонтируя сложный медицинский прибор, в котором использовался высокочастотный разряд, Семен Давидович заметил свечение между электродом и кожей человека. Понадобилось 10 лет, чтобы сделать тысячи снимков и подать заявки на авторское свидетельство. В 1949 году они получили документ. Их метод сразу засекретили, 8 лет шла переписка с госкомитетом. Гриф секретности сняли в конце 50-х. В 1964 году, получив разрешение, они опубликовали свой труд «В мире чудесных разрядов», где описали свое изобретение. Вышедшая небольшим тиражом книга была перепечатана в иностранных журналах. Так ученые приобрели известность.

Я как историк считаю, что супруги Кирлиан вошли в науку через парапсихологию.
Сотрудница Динского историко-краеведческого музея Елена Коробова

Единственная экспозиция,  которая располагает подлинными документами и экспонатами, рассказывающая о жизни и деятельности Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан и их открытии, представлена в Динском историко-краеведческом музее. Инициатором и основателем ее создания стала Елена Коробова, которая посвятила этой работе не одно десятилетие. Она не раз встречалась с родственниками великих ученых, ездила к ним в Москву. Последователи Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны – частые гости Динского музея. Они приезжают не только из городов России, но и из зарубежных стран.

Недавно приезжала психолог из Новой Зеландии, занимающаяся этой темой много лет, и в музее проводились исследования по методу Кирлиан.

17 марта музей посетили гости из Сочи. Они заинтересовались выставкой, так как рядом с олимпийским парком есть музей Н. Тесла, он в одной тематике с изобретением супругов Кирлиан.

Однажды супругам пришло письмо от главного редактора журнала «Огонек» с просьбой исследовать их методом Алексея Криворотова, который занимался целительством. В 60-е годы все слышали о биополе, но никто не знал, что это. Исследование его лечебной методики дало возможность получить снимки того самого биополя.
Сотрудница Динского историко-краеведческого музея Елена Коробова

О том, что Валентина Хрисанфовна родом из Новотитаровской, Елена Коробова узнала в 80-х годах из книг кубанского краеведа. Тогда она уже работала в Динском музее. Начала собирать материалы. Затем интерес к паранормальным явлениям привел ее в Краснодарский НИИ токов, где была лаборатория Кирлиан, и там она познакомилась с последователем дела Кирлиан.

Возможно, в Динском музее не было бы сейчас такой экспозиции, если бы не события 90-х годов. Руководство краевого музея не поддержало идею передать выставку в их учреждение, сославшись на недостаток финансирования. Были попытки вернуть наследие ученых Краснодару. Краевой музей отказался принимать его, понимая, что в Динском музее проводится большая работа.

После освобождения Краснодара от фашистских захватчиков Семен Давидович Кирлиан активно помогал восстанавливать оборудование на заводах, приборы в медицинских и научных учреждениях. В том числе он изобрел электромагнитный пистолет для извлечения осколков. Это было полезное приспособление, ведь осколки доставляли боль многим раненым фронтовикам.

Тридцать лет занималась сбором материалов об этих ученых. Книга, которая выйдет в 2017 году, – это итог собранных мной документов не только о Семене Давидовиче и Валентине Хрисанфовне Кирлиан, но и об их последователях. В ней я расскажу о жизни и творчестве ученых, об их изобретениях. Будут опубликованы редкие документы, уникальные фотографии из личных архивов родственников Кирлиан. Многие интересные факты откроются впервые. Например, фото семьи Кирлиан, фото отца Валентины Хрисанфовны — священника станицы Новотитаровской Хрисанфа Лукича Лотоцкого. Все было собрано по крупицам. Хотелось бы, чтобы люди знали о жизни и творчестве наших земляков.
Сотрудница Динского историко-краеведческого музея Елена Коробова


На издание книги нужны средства. 70 тысяч рублей уже собрано, осталось 50 тысяч.

Если вы хотите помочь, деньги можно перечислить на счет:


Получатель: Коробова Елена Григорьевна
Счет получателя: 40817810130200014868
Банк получателя: Краснодарское отделение № 8619 ПАО Сбербанк 
г. Краснодар
НН получателя: 7707083893

БИК банка получателя: 040349602
Корреспондентский счет: 30101810100000000602
Код подразделения банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк): 5286190886
Адрес подразделения банка по месту ведения счета карты: станица Динская, ул. Луначарского, 43 
Карта: Сбербанк VISA Electron
Elena Korobova 4276 8300 1400 9558
На издание книги «Тайны невидимого мира и Эффект Кирлиан».



В 80-х годах при Краснодарском НИИ токов была создана группа экстрасенсов, которых изучали методом Кирлиан в том числе и в клинике Очаповского. В группе исследователей были физики, биологи, медики и психологи.

На сегодняшний день метод Кирлиан считается единственным, с помощью которого можно изучать экстрасенсорные способности человека.

В 2008 году в Динскую приезжали четыре медицинских светила из Западной Германии, которые узнали, что Туринская плащаница изучалась в том числе и методом Кирлиан, и привезли об этом книгу. Их интересовали копии подлинных документов. Но доступ к архивным документам получить не удалось.

Автор

Наталья Щербина, sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии

Яна
Яна 20.07.2018

[ссылки на сторонние ресурсы запрещены]

Ответить
0