Еще раз о самолечении и домашней аптечке

Еще раз о самолечении и домашней аптечке

Еще раз о самолечении и домашней аптечке

В жизни современного человека много вещей, без которых он уже не может обойтись. Одна из них – лекарства. Появляясь в доме с новорожденным в виде аптечки "Мать и дитя", лекарства сопровождают нас всю жизнь.

В медицинской практике уже используется около 25 тысяч лекарственных средств. Фармацевтическая промышленность развивается бурными темпами, всевозможные препараты навязываются рекламными роликами, что-то рекомендуют соседи и приятели, другие прописывают врачи. Но к медикам обращаются не в первую очередь. Все чаще люди отдают предпочтение самолечению. Если без лекарств нельзя обойтись, то давайте хотя бы будем относиться к ним более осторожно и грамотно. Иначе не избежать печальных последствий.

Вспомните, когда вы последний раз наводили порядок в своей домашней аптечке. Загляните туда и наверняка обнаружите просроченное или откровенно испорченное из-за неправильного хранения содержимое. И все это наглядно демонстрирует ваше отношение к своему здоровью! Проверку хранящихся дома лекарств необходимо проводить раз в год и обязательно выбрасывать все, у чего истек срок годности.

Image title

Обязательно наличие в аптечке:

антисептических бинтов и повязки,

эластичного бинта,

антисептической мази,

градусников – отдельно детского, отдельно для взрослых,

медицинского спирта,

йода,

перекиси водорода.

Никаких антибиотиков, сильнодействующих средств – только то, что назначил врач, и все в недоступном для детей месте!

Прежде чем принять лекарство, внимательно прочтите приложенную к нему аннотацию или рекомендации по условиям приема на упаковке. Точно следуйте предписаниям врача. От этого зависит эффект лечения!

Несмотря на достигнутый прогресс, лекарственная терапия по-прежнему относится к наиболее сложным, опасным и до конца не изученным разделам медицинской науки, ибо не существует ни одного лекарственного средства, которое обладало бы только полезным для человека действием. Каждая таблетка, инъекция, микстура, порошок – наглядная демонстрация философского закона о единстве и борьбе противоположностей: в любом лекарстве всегда присутствуют добро и зло, полезное и вредное, эффективное и побочное. Польза лекарств часто переоценивается, а риск их применения недооценивается. Специалисты предупреждают: поменьше лекарств, только необходимые, только качественные, только по жизненным показаниям и по рекомендации врача!

Людмила Золотых, врач Динской ЦРБ

Комментарии