Если дядя незнакомый... Ситуация – сигнал

Если дядя незнакомый... Ситуация – сигнал
Если есть подозрение, что в районе объявился странный мужчина, родителям советуют организовать совместное наблюдение за детьми.

Если дядя незнакомый... Ситуация – сигнал

В “РВС” обратилась женщина, которая рассказала, что ее десятилетнюю дочь в автобусе напугал неизвестный мужчина. 

Это произошло пару недель назад в районе консервного завода станицы Динской. Дочь Людмилы зашла в автобус, чтобы по маршруту № 4 отправиться в школу. В транспорт в районе автозаправки вошел мужчина, которого девочка раньше не видела, и сел рядом с ней, хотя свободных мест было предостаточно.

«Он пытался взять ее за руку, рассказывал, что у него семеро детей, и звал в гости познакомиться с ними», – рассказывает мама девочки. Нельзя не отметить, что мужчина вел себя по классической преступной схеме заманивания ребенка. Для злоумышленника главное – найти контакт с ребенком и завлечь в уединенное место.

Благо девочка помнила предостережения мамы и на нее действия незнакомца произвели обратный эффект. Она уже не знала, куда себя деть от смущения, и тут женщина, ехавшая в том же автобусе, пригрозила мужчине вызвать полицию. Незнакомец резко изменил свои планы и вышел на ближайшей остановке в центре Динской. Напуганная школьница сразу позвонила маме, чтобы рассказать о случившемся. Сначала родители не придали значения рассказу дочери, но потом поняли, что все серьезно. Вернувшись домой, девочка не смогла сдержать слез, когда описывала ситуацию вновь.

Чем закончилась бы история, не окажись рядом бдительная пассажирка, не хочется и думать. Но есть ли повод обращаться в правоохранительные органы?

По факту преступление не произошло. Тем не менее родителям стоит обращаться в полицию, чтобы там обладали информацией. Вдруг на этом же маршруте будут еще подобные ситуации? Пара таких сигналов дадут почву к действию. Понятно, что, даже если его найдут, привлечь к ответственности не смогут, но можно прибегнуть к мерам профилактики, – рассказывает заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета РФ в Краснодарском крае по Динскому району Олег Холин. – А детей нужно учить, что нельзя разговаривать с посторонними людьми, соглашаться на их предложение куда-то пойти. Советовать ребенку запомнить внешность, какие-либо приметы можно. Но вряд ли, оказавшись в подобной ситуации, в стрессовом состоянии он будет об этом думать. Главное, – научить его пресекать контакт. Можно подойти к другим взрослым и сказать, что этот человек пристает».

«Обращаться в полицию нужно, по каждому заявлению проводится проверка. Надо разговаривать с детьми, обращать их внимание, что существует угроза сексуального насилия», - рассказывает Инна Плотникова, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Динского района.

Преступления в отношении несовершеннолетних в Динском районе:

  • 27 сентября в районе выезда из Динской в сторону села Первореченского (район консервного завода) около 15.00 было совершено нападение на 11-летнюю девочку;
  • 20 мая 2013 года в районе консервного завода в станице Динской пострадала школьница младшего возраста;
  • 11 февраля 2014 года в районе улицы Железнодорожной жертвой нападения стала школьница старших классов. Злоумышленника поймали. Мужчину признали виновным не только в этом преступлении, но и в нападении, произошедшем 20 мая 2013 года. Его осудили более чем на восемь лет тюрьмы;
  • в 2012 году жертвой насильника стала 6-летняя девочка. Преступником оказался гастарбайтер, работавший на стройке соседнего дома;
  • в 2015 году в отношении несовершеннолетних было совершено 8 преступлений в общественных местах, в 2014 году их было 22.

Если у вас есть новости, интересные истории, вопросы, жалобы или идеи публикаций, пишите: info@gazeta-rvs.ru или отправляйте сообщения в Вотсапп, Вайбер: +7-962-866-1-855.

Автор

Наталья Щербина, sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии