За чей счет будут охранять детей Динского района?

За чей счет будут охранять детей Динского района?
Школа № 26 поселка Украинского.

За чей счет будут охранять детей Динского района?

Оплата охраны в детских садах и школах Динского района — тема не новая. Неоднократно поднималась она и в газете «РВС».

Недавно губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил к маю 2017 года обеспечить профессиональную охрану всех школ края. С минимальными расходами для родителей.


Ни директора школ, ни классные руководители не могут собирать деньги с родителей.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Чуть меньше года назад прошла целая серия публикаций. Наши журналисты побывали в дошкольных образовательных учреждениях, ни разу у охранников не возникло вполне логичных и даже обязательных вопросов: кто вы и по какому поводу пришли? Причем тогда в управлении образования Динского района заявляли, что к охранникам предъявляется целый ряд требований, в том числе прохождение специального обучения, справки о медкомиссии, об отсутствии судимости, наличие удостоверения, дающего право заниматься частной охранной деятельностью.

Договоры на охрану в Динском районе были заключены с пятью предприятиями. Средняя стоимость услуг – 26 тысяч рублей в месяц. С родителей собирали по 100-150 рублей.

Опрос руководителей образовательных учреждений показал, что не во всех садах и школах Динского района на сегодняшний день есть охрана. С сентября ситуация должна измениться.


Мы заключили договор с охранным предприятием. С сентября специалисты «Армада-Юг» начнут работу в нашем детском саду, оплата их услуг будет идти из бюджета района.
Заведующая детским садом № 50 села Первореченского Надежда Бурлай
Мы работаем с частным охранным предприятием ООО «Кобра-Гарант» с прошлого года. Довольны их работой. Они установили охранную будку, что позволяет дежурить охранникам у входа в любую погоду.
Заведующая детским садом № 63 станицы Новотитаровской Анжелика Мирягина
У нас небольшой детский сад. Пока его охраняют наши сторожа. По договору с 1 сентября нас начнет обслуживать ЧОП «Альфа-Легион». Финансирование будет осуществляться за счет муниципалитета.
Заведующая детским садом № 32 станицы Воронцовской Ольга Полумеева
В нашей школе установлены два поста охраны, так как имеются два здания школы. Обслуживает нас охранное предприятие «Лидер-Плюс». В ночное время — свои сторожа. Оплата охранникам идет за счет средств муниципалитета и добровольных пожертвований родителей.
И. о. директора школы № 10 станицы Васюринской Светлана Ефременко
В нашей школе два охранника — специалист охранного агентства «Нева» и вахтер. Проход в образовательное учреждения строго по удостоверениям, родители могут зайти в школу только по паспорту. Оплата услуг охранников из районного бюджета.
Педагог-организатор школы № 26 поселка Украинского Светлана Бояринова
В нашей школе пока работают свои 4 сторожа сутки через трое. Находятся у нас в штате, получают оклад. В настоящее время ведутся переговоры с частными охранными предприятиями, в сентябре в образовательном учреждении будет специализированная охрана.
Секретарь школы № 31 станицы Старомышастовской Татьяна Чайка

Прокуратура обязала администрацию района оплачивать охрану

В 2014 году прокуратурой района инициировано направление в Динской районный суд искового заявления об обязании администрации Динского района выделить из районного бюджета средства на организацию охраны образовательных учреждений с привлечением охранных предприятий.

В ноябре 2014 года исковые требования прокурора района удовлетворены судом в полном объеме. Попытки администрации района обжаловать решение суда не увенчались успехом. В январе 2015 года апелляционным определением решение суда оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.

В течение 2015-го и истекшего периода 2016 года администрацией района выделялись денежные средства для организации охраны образовательных организаций, однако имеет место привлечение внебюджетных источников, в том числе средств родителей.


Оснований для добровольных пожертвований от родителей образовательным организациям для охраны не имеется, поскольку обязанность финансирования возложена на учредителя, а именно – на администрацию муниципального образования Динской район.
Заместитель прокурора Динского района Евгений Калюжный

Комментарии