Законно ли берут деньги за техобслуживание газового оборудования?

Законно ли берут деньги за техобслуживание газового оборудования?
Фото: zen.yandex.ru

Законно ли берут деньги за техобслуживание газового оборудования?

В редакцию «РВС» массово поступают вопросы от жителей Динского района о том, насколько законным является платное проведение технического обслуживания газового оборудования сотрудниками филиала 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар».

«На каком основании взимается плата? Мы же платим за газ. Почему нужно платить еще и за техническое обслуживание?» – удивляется динчанка Наталья.

«По поводу оплаты за техобслуживание газовых приборов (ст. 26 о газоснабжении в РФ «Навязывание дополнительных услуг») в постановлении правительства РФ от 21.07.2009 г. № 549 Я(пп 55-62) и ст. 16 «О защите прав потребителей» сказано, что договор можем заключить бесплатно. Как монополист неужели «Газпром» может нарушить антимонопольную политику РФ?» – негодует еще одна жительница станицы Динской.

Журналист «РВС» связался со специалистом филиала № 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар», который разъяснил, за что и в каком порядке берется плата за данные работы.

«Проведение технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регламентировано «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными постановлением правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14.05.2013 г. № 410.

Филиал №1 АО «Газпром газораспределение Краснодар», являясь специализированной организацией, оказывает услуги по проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на территории Динского района.

Цены на услуги филиала № 1 установлены на основании прейскуранта и калькуляций, введенных в действие приказом по филиалу.

Также хочу отметить, что АО «Газпром газораспределение Краснодар» утверждены и введены в действие типовые формы договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, в которых прописаны цена договора и порядок оплаты», – сообщил журналисту «РВС» заместитель главного инженера филиала №1 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Рустам Алкашев.


В договоре также прописано, что техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования проводится возмездно, т. е. за дополнительную плату.


Что же входит в минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?


1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр).

4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр).

5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).

6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств.

7. Разборка и смазка кранов.

8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.

10. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа.

11. Замена баллонов для сжиженных углеводородных газов.

12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.

13. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Комментарии

Александр 24
Александр 24 2 месяца назад

Рекомендую тщательно изучить все документы по обслуживанию газового оборудования( легко найти в интернете ). При очередном визите потребуйте выполнить все регламентные работы,предусмотренные этими документами ( для них это будет очень неприятный сюрприз). Далее они должны составить Акт. Если у вас нет таких актов,то и платить ничего не надо,так как это является доказательством,что никаких работ не производилось. А,если уже заплатили,то легко наказать их и вернуть деньги по суду. ( Предварительно можно составить досудебную претензию - их отказ будет весомым аргументом в вашем споре в суде )

Ответить
0
Сергей
Сергей 2 месяца назад

у нас в нижегородской области в г.Балахна полный беспредел газовой сдужбы обслуживание оборудования заключается проверкой мылом и заженной спичкой в этом году повысили оплату за ВДГО с 963р.до 1713р. за уличную с 600р.за 3года в 1044р.в год и того я должен за мыльную проверку оплатить 2757р. пенсия 12 тыс.за газ2500р.и того 6257р.только газовикам свет750р. мусор 965р. вода156р.и того 8128р. остается на декабрь 3872р.плюс лекарство диабет и група после инсульта как в России выжить и как боротся с монополией к кому обратится?

Ответить
10
Наталья
Наталья Галина 2 месяца назад

А у нас за год -720 руб)) Вот где обдираловка!

Ответить
2
Василиса

Добрый день. Обращаться нужно с письмом ФАС (Федеральная антимонопольная служба России). Они это все регулируют. Цена вопроса складывается из затрат (материалов. смазок) и з/пл слесаря, который будет проводить осмотр. Материальных затрат нет (проводят только осмотр). Остается только рассчитать один час работы слесаря сколько стоит. И все понятно. ФАС обязывает (есть судебные решения) все организации рассчитывать прейскурант по методическим рекомендациям по расчету цен на ВДГО. А они рассчитывают по другому прейскуранту, утвержденному Свердловским институтом (так удобнее). А так как нет штрафов, то кто во что горазд....И если мы с Вами будем писать письма в ФАС, то правда будет на нашей стороне. Всё это касается всех тарифов( мусор. вода. жкх. и т.д.)

Ответить
3
Василиса
Василиса 2 месяца назад

Касается всех!

Ответить
0
галина
галина 2 месяца назад

я узнала в Москве не платят ни чего кроме пользование - оплату за газ

Ответить
1
ярик вадила а
ярик вадила а 2 месяца назад

Я ещё понимаю 500р. Но 1500 за осмотр это слишком! Пришёл, мыльным раствором за 5 копеек на краники побрызгал и 1500 взял... Это нормально для нашей страны?!

Ответить
13
Александр
Александр 2 месяца назад

переехали жить в частный дом в МО. у нас АГВ и плита, и сказали 6000р за год обслуживание. Совсем офигели....

Ответить
3
Ольга
Ольга 2 месяца назад

Горгаз бедная организация в отличие от пенсионеров.цены все выше и выше.да еще за их посещение клиента.за осмотр якобы приборов дерут заоблачные цены.приходят с проверкой и с водоканала и с энергонадзора.но что то не додумались до такого.чтоб им платили. а не заплатишь за их обслугу так называемую.грозят газ закрыть.как жить пенсионерам.да и работяги у нас в области гроши зарабатывают.не все могут левые деньги заработать.не у всех есть здоровье.

Ответить
0
Гость
Гость 2 месяца назад

Есть где-то перечень работ, которые они должны выполнять. Если не ошибаюсь туда входит и покраска труб которые на улице.
Кроме того, путь предоставят лицензии на обслуживание тех или иных приборов.
Это лентяюги и поберушки, которые просто ходят по домам/квартирам и сшибают деньжата за просто так, под видом техобслуживания.
В техобслуживание явно не входит только промыливание, там много чего должно быть. Путь предоставляют перечень регламентных работ в это техобслуживание прям по пунктам.
А то у них зайти, посмотреть и деньги затребовать.
Как только с них начнут требовать то, что они должны делать, их пыл и активность поубавится.

Ответить
4
Андрей
Андрей Ольга 2 месяца назад

Добрый день! Вы пишите о таких суммах как 1700р в год за ТО, у меня в п. Ляхово Балахнинский район Нижегородской области газопровод среднего давления 13000р в год .Вот где обдиралово!!!

Ответить
3
Руслан
Руслан инк 2 месяца назад

Согласно п.5 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
Согласно п.22 поставщик газа обязан осуществлять не реже 1 раза в год проверку и вправе приостанавливать в одностороннем порядке подачу газа до полного погашения абонентом задолженности по оплате потребленного газа.
Согласно п.38 Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"условия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящими Правилами.
В силу ст.421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Поскольку обязанность проведения проверки газового оборудования возложена на поставщика газа Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, она должна осуществляться на безвозмездной основе. Оплата за дополнительные услуги производиться абонентом в момент оказания услуг.
Договор Вы заключить обязаны, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).

Ответить
7
Lidiyanatalya
Lidiyanatalya месяц назад

Город Бор Нижегородской области. В 2015 году заключала договор на ВДГО с организацией "Газпром газораспределение". Договор на 3 года с условием оплаты работ в день их конкретного проведения. Сумма оговаривалась где-то 700 рублей. Должны были прийти 1 раз в три года. Фактически не пришли ни разу. И никто их не оштрафовал, с них никакой ответственности. В 2018 году договор уже не существовал. А теперь они вспомнили, что был договор и прислали счет уже на 1428 рублей и всего за год. Это получается дороже, чем за весь потребленный газ за год. За газ я плачу примерно 1200 руб в год..
И угрожают, что отключат газ, если не будет договора на ВДГО. Причем в нашем МКД в разные квартиры пришли разные цены. Это как?

Ответить
0
Сергей
Сергей месяц назад

Купили настенный газовый котёл четыре года подряд твержу газовщикам что котёл начал капать, так они даже не берутся делать его якобы это не иха структура и они только проверяют, за 2020 год не стал отдавать им деньги

Ответить
0
Ирина
Ирина Василий месяц назад

У нас также в Карелии

Ответить
0
вИТАЛИЙ
вИТАЛИЙ месяц назад

Люди не будьте идиотами.
Не платите за то что не делается.Это мое право заключать договор или нет.
За потребление газа оплата есть? Есть.ДО СВИДАНИЯ.

Ответить
4
Людмила
Людмила мария 24 дня назад

да, экономия на лицо. Но к сожалению, законодатель не в нашу пользу трактует такой недопуск. И если Вас еще не отключили от подачи газа - это чистая случайность

Ответить
0
ПОХОДУ  ВСЕ НЕ  ДЛЯ  ЛЮДЕЙ   А  ДЛЯ    Б   Л    Я Д   Е  Й  ВЕСЕЛО  ЖИВЕМ   С   В В
ПОХОДУ ВСЕ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ А ДЛЯ Б Л Я Д Е Й ВЕСЕЛО ЖИВЕМ С В В 24 дня назад

КРАСАВЧИКИ 2814 РУБ ЗА 2 ПЛИТЫ 1 КОТЕЛ 1 КОЛОНКА ВПРОШЛОМ ГОДУ 1745 Р НЕРОССИЯ А СКАЗКА

Ответить
0
Наталья
Наталья 20 дней назад

У нас тоже весело. Одна и та же компания сменила свое название, а теперь все должны перезаключать с ними договора и при этом заплатить энную сумму. К каждому приходят квитанции с разными суммами и все это в приказном порядке. Адресс тот же, ИНН - тот же и управляющий компанией тот же. Теперь будут каждый год менять названия своей шаражке, а мы будум их содержать. Из ОАО " Горгаз" сделали АО "Горгаз".

Ответить
0
Декабрина
Декабрина Александр 24 18 дней назад

Хоть изучай, хоть не изучай - они всё равно нас объегорят. Пример. У нас в подъезде газ.труба подходит почти вплотную от внешнего ввода к каждой квартире. Спрашивается, что за ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ВНУТРИДОМОВОГО газ.оборудования ? Мы ни разу не видели (с советских времён) , чтобы кто-то осматривал. Должны же они получить при этом подпись от жителей о том, что произвели осмотр .
Даже наружные трубы, проложенные по стене длины всего дома лет 35 не красили(заржавели уже) , хотя заявки мы давали неоднократно в течении лет 15-ти .

Ответить
0
Юрий
Юрий 12 дней назад

По старому договору платил 341р .,т.к в него ге входило по моему желанию обслуж. ВДГО. теперь прислали новый договор с обслуж. ВДГО на сумму 7840р!!! что бсльше платы за га за год т.е пользование газом мне стало дороже в 2 с лишним раза дороже!!!Согласен подписать договор с условием оплаты работ в день проведения ремонтных работ по котлу после моей заявки.

Ответить
0
Татьяна С.
Татьяна С. Сергей 6 дней назад

А я заключила договор когда меняла колонку, мне мастер говорит, что обязательно надо заключить, Это было в 2014 году. В тот же год она у меня сломалась, я вызываю ремонтников, они молча, даже не спросив есть ли у меня договор по обслуживанию, сделали ремонт, какую-то гайку заменили и взяли с меня 900 рублей, а потом еще стали требовать 500, якобы за обслуживание. Я говорю, что я уже платила в этом году, они в два голоса твердят, что надо 2 раза год. Ну, ладно, заплатила, Но это беспредел, 855 рублей в год, в 2 раза больше, чем надбавка к пенсии за месяц. В этом году внимательно прочитала договор (наконец дошло), а там написано, что договор составляется на 3 года, что его можно расторгнуть за месяц до окончания срока, а, если забудешь, то он еще на 3 года продляется. Вот как их назвать? . Установлены гарантийные сроки на 1 год для простого оборудования и 90 дней для ВДГО. В этом году не пущу, пусть хоть как кричат и и угрожают , полный беспредел.

Ответить
0
Александр
Александр галина 5 дней назад

То же и в Санкт -Петербурге. А в области сдирают 795р. Мы же в другом государстве живём.

Ответить
0
Валерий
Валерий 4 дня назад

А у нас пришёл квиток (счёт) на 875 рублей. А я этих... газовиков, вообще никогда не видел. Сам плиту устанавливал, сам пеной мыльной проверял. Сам эксплуатирую уже лет около 10-12. И тут какой то счёт пришёл...

Ответить
0
Виктор
Виктор Людмила 4 дня назад

А не будете покупать « лотереи» отключим газ

Ответить
0