Законы, которые начнут действовать с мая 2018 года

Законы, которые начнут действовать с мая 2018 года
Большинство изменений вступили в силу с 1 мая 2018 года.

Законы, которые начнут действовать с мая 2018 года

Уже с этого месяца в России начнут действовать или же претерпят изменения следующие законы.


Курорный сбор

Его с 1 мая официально могут взимать 4 региона России: Крым, Краснодарский край, Ставрополье и Алтай.

Средства будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.

Стоит отметить, что Краснодарский край перенес начало введения курортного сбора на 16 июля в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

В Крыму же отложили данную процедуру на целый год — до 1 мая 2019 года.


Уголовная ответственность за кражу с банковских карт

Теперь предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от 1 до 6 лет и штрафом до 500 тыс. рублей за кражу с банковских карт или хищение электронных денежных средств. За мошенничество с использованием электронных средств платежа злоумышленники получат до 3-х лет лишения свободы.


Закон о волонтерах

Закон «О добровольчестве» изменяется с 1 мая 2018. Теперь понятия «волонтерство» и «добровольчество» уравниваются. Также определяется статус «волонтерских организаций», «организаторов волонтерской деятельности», закрепляются требования, которым они должны соответствовать.

Вводится норма о том, что между волонтером и благополучателем могут быть заключены договора о финансировании расходов на одежду, питание, оборудование, предоставление помещения, страхование и т. д. Все это позволит обеспечить правовую защищенность обеих сторон.


Освобождение доходов добровольцев от НДФЛ

Условия налогообложения при получении добровольцами доходов теперь выравниваются – как в случае получения их в виде возмещения понесенных волонтерами расходов в рамках своей деятельности, так и в случае получения в натуральной форме (денежно).


Ужесточение борьбы с нарушениями в сфере госзакупок

Теперь ответственность усиливается за нарушения в сфере закупок услуг, товаров, работ для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Вводится уголовная ответсвенность за подкуп работника контрактной службы, управляющего, члена комиссии, злоупотребление недолжностными лицами в данной сфере, провокацию подкупа в этой отрасли.


Уравнение минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом

Как уже писала «РВС», повышается минимальный размер оплаты труда до размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас эта сумма равняется 11 163 рублям.

Комментарии