Зарплата медиков. Цифры «с потолка» или из платежек?

Зарплата медиков. Цифры 
  «с потолка» или из платежек?
Эдуард Асланян, главный врач Динской ЦРБ.

Зарплата медиков. Цифры «с потолка» или из платежек?

После публикации, в которой главный врач Динской ЦРБ Эдуард Асланян рассказывал о последних новостях, касающихся районной больницы, у жителей появились вопросы. Так, в частности, некоторые медики были возмущены: откуда появились такие данные о средней заработной плате? Напомним, в интервью главный врач говорил о том, что для врачей эта цифра находится на планке 45000 рублей, у медицинских сестер – 25300 рублей, у санитарок – 21500 рублей.

В итоге администрация Динской центральной районной больницы по этому вопросу дала подробные разъяснения. Так, гарантированная заработная плата сотрудников складывается согласно тарификационному списку и включает в себя: должностной оклад, компенсационные выплаты (выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специалистам, работающим в сельской местности), стимулирующие выплаты (надбавка за выслугу лет, за наличие квалификационной категории, ученой степени, почетного звания).

Повышение окладов

Эдуард Асланян рассказал, что повышение должностных окладов сотрудникам проходило в два этапа. Первый из них – с 1 октября 2017 года. Тогда должностные оклады врачей увеличились на 30 %, всех остальных работников – на 20 %. С 1 января оклады врачей, среднего и младшего медицинского персонала выросли на 15 %, прочего персонала – на 5 %.

Стоит сказать, что при заключении дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий оплаты труда указывается только гарантированная заработная плата.

Темпы роста согласно указа

bryansktoday.ru

«Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» были доведены темпы роста средней заработной платы, подчеркну, речь идет именно о средней зарплате, на 2018 год по отношению к 2017-му. По врачам – 131,2 %, что составило 45261 рубль, по среднему медицинскому персоналу – 120,5 %, то есть 25201 рубль, по младшему – 156,1 %, в денежном эквиваленте это 22343 рубля», – поясняет главный врач Динской ЦРБ Эдуард Асланян.

Размер средней заработной платы в Динской ЦРБ:у врачей – 45356 рублей, у среднего медицинского персонала – 25333 рубля, у младшего медицинского персонала – 22375 рублей.

Показатели средней заработной платы

Эдуард Асланян подробнее рассказал, как же все-таки рассчитывается средняя зарплата.

Как оказалось, по категориям персонала, помимо гарантированной заработной платы, в выплаты включаются несколько показателей.

Так, например, доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Речь идет о работе в ночное время, при выполнении работ различной квалификации, за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и другие.

При расчете учитывается также заработная плата по совместительству. Кроме того, выплаты стимулирующего характера (за интенсивность и высокие результаты работы, выплаты за качество выполняемых работ (ранее проводимые по приоритетному национальному проекту «Здоровье»), премиальные выплаты по итогам работы, выплаты от приносящей доход деятельности и т. д.).

Доведение зарплаты до МРОТа

Говоря о зарплате сотрудников, необходимо также упомянуть и о МРОТе (минимальный размер оплаты труда - 9489 рублей).

«В случаях, когда зарплата при выполнении нормы рабочего времени окажется ниже, чем минимальный размер оплаты труда, работникам производится доплата до достижения этой планки. При этом компенсационные выплаты за совмещение должностей, расширенную зону обслуживания, увеличенный объем работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника производятся сверх минимального размера оплаты труда», – уточнил главный врач Динской ЦРБ.

При расчете средней заработной платы работникам по категориям за основу берется весь фонд оплаты труда за отчетный период и делится на среднюю численность работников за этот период. Численность работников, которые отработали в отчетном периоде, определяется в соответствии с приказом Росстата РФ от 22.11.17 г. № 772.

Анализ проводится ежемесячно. По словам главного врача, по всем вопросам зарплаты работник может обратиться в расчетный отдел, где ему квалифицированно ответят на все вопросы.

Сложные вопросы рассматривает комиссия по трудовым спорам, куда тоже может обратиться каждый медицинский сотрудник.

Сложившаяся заработная плата сотрудника с учетом всех видов начислений (при условии наличия таковых) будет всегда больше гарантированной заработной платы по тарификационным спискам.
Эдуард Асланян, главный врач Динской ЦРБ

Комментарии

Йащерко
Йащерко 2 месяца назад

Лучше всего о реальных зарплатах говорит ситуация с кадрами. Динская ЦРБ уже перестала испытывать жестокий кадровый голод, при котором на персонал, работающий и за себя, и за гипотетического коллегу, который все никак не найдется и не возьмется за работу на своем участке трудового фронта, падает нагрузка куда выше положенной? Да, нет? Если нет, то почему? Никто не хочет работать за те деньги, о которых идет речь? Ой ли?
Можно посмотреть списки вакансий на [ссылка удалена администратором], картина не самая светлая. Зарплаты предлагают в девять-десять тысяч рублей. С приписками насчет стимулирующих выплат и прочих радостей, разумеется, только дает ли это все в совокупности те прекрасные суммы, о которых упоминают руководители?
Сомневаюсь.

Ответить
-1
Аноним
Аноним 2 месяца назад

Ну так это как средняя температура по больнице, у кого-то 39, у кого-то 35, а в целом все здоровы...

Ответить
2
Stranger
Stranger Йащерко 2 месяца назад

Разумеется даёт.Оклад 9000 + доплата участковой сестре 8000 + категория, стаж.Знаю медсестру ЦРБ, которая зарабатывает около 60 честным, хотя и честно сказать почти каторжным трудом.

Ответить
5
Йащерко
Йащерко Stranger 2 месяца назад

Да-да, конечно.

Ответить
-6
Stranger
Stranger Йащерко 2 месяца назад

Что "да-да, конечно"?..Опять считаете себя самой осведомлённой в любом вопросе?

Ответить
8
Семён Горбунков
Семён Горбунков 2 месяца назад

Да-да.... Недавно я нечто подобное уже слышал! И даже мультики смотрел...

Ответить
-5
Stranger
Stranger 2 месяца назад

Для озабоченных поисками правды могу уточнить - информация в открытом доступе и насколько я знаю активно мониторируется Общественной палатой и Министерством здравоохранения.Представляется исключительно маловероятным, что у главного врача возникнет желание искушать судьбу и предоставлять недостоверные данные, рискуя как минимум местом работы.

Ответить
8
Владимир
Владимир Stranger 2 месяца назад

Да Бога ради, ничем он не рискует, тем более местом работы... Наивные вы...Помните: " есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика..." Говорю не голословно, сам имел опыт общения с демонстрацией платежек по зарплате главе гор.департамента здравоохранения г. Краснодара в присутствии гл. врача. На её вопрос "как так?", ответ: "а мы больше не можем..." (2012г. врач стаж 25 лет+высш.кат.+2 суточн.дежурства=10500 р/мес). Работайте ребята...

Ответить
0
Stranger
Stranger Владимир 2 месяца назад

Ну Вы ,как врач, наверняка сейчас расскажете что и врачи у нас в ЦРБ "бедные - несчастные - десять тыщ на руки на три ставки"...)))))

Ответить
4
Владимир
Владимир Stranger 2 месяца назад

Не знаю как в ЦРБ, а в пол-ке города молодой врач после ВУЗа имеет зарплату (повышенную с февраля) "грязными" - 11000р.(на руки меньше 10т.р.) И ВСЕ!!! Работают в основном старушки-пенсионерки 65-80 лет, вымрут и что, у кого лечиться будете?

Ответить
2
Metr Usergate
Metr Usergate 2 месяца назад

Хотелось бы уточнения, сколько было сокращено ставок мед. работников в станицах района в целях увеличения фонда оплаты труда в Динской ЦРБ? Соответственно увеличилась нагрузка на врачей и мед. персонал, ухудшилось мед. обслуживание жителей района, не проживающих в Динской. За какое время заранее необходимо записаться к врачу - специалисту ?

Ответить
-2
Stranger
Stranger Владимир 2 месяца назад

Ложь,разумеется.В настоящее время оклады врачей различны в каждом лечебном учреждении, но в среднем составляют около 12 - 13 000, при этом ЛЮБОЙ врач-терапевт в поликлинике имеет доплату в размере 16 000 рублей(при отсутствии штрафов)..Какие 11 000???

Ответить
3
Stranger
Stranger Metr Usergate 2 месяца назад

Это Вам только главный врач может сказать, но насколько мне известно - нисколько.А про запись к врачам - специалистам скажу так - прежде чем устраивать вселенский вой по поводу того, что к неврологу за условные две недели нужно записываться - поинтересуйтесь, сколько составляет время ожидания подобной консультации в любой европейской стране.Хотя Вам доказывать что-то опираясь на факты бесполезно.

Ответить
3
Stranger
Stranger 2 месяца назад

И вообще, как-то в пылу полемики граждане забывают, что люди уходят из медицины не только из-за зарплат.Забываете, уважаемый электорат,ваши визги на тему "не нравится - уходите, на ваше место очередь из профессоров!!.." в ответ на любое недовольство вашим скотским отношением к врачам, на ваше хамство, ваши тупые жалобы на недовольное лицо врача на приёме..Вот и уходят, как вы и хотели.Что вас опять не устраивает?..)))))

Ответить
6
Пелагея Никаноровна Шипшина
Пелагея Никаноровна Шипшина 2 месяца назад

Ох, што деется, што деется... Врачам и сорок пять тышш не нать, потому как пациенты ужасть какие невоспитанные, стоматология, помнится, санитарку срочно не один день искала и найти не могла, видать, людЯм уже и 22 000 в месяц совсем не деньги... Ну и дела!

Ответить
-4