Количество жалоб на мусор растет наперегонки с тарифом

Количество жалоб на мусор растет наперегонки с тарифом
Фото прислал житель станицы Динской.

Количество жалоб на мусор растет наперегонки с тарифом

С 2017 года услуги по вывозу мусора должен взять на себя региональный оператор. В его обязанности войдет весь цикл обращения с отходами, начиная со сбора, заканчивая утилизацией. Одним из основных пунктов их деятельности станет ликвидация стихийных свалок. В квитанциях у потребителей эта строка будет носить название «за негативное воздействие на окружающую среду». Плата пойдет в федеральный бюджет и распределится по регионам.

За счет этих средств в дальнейшем уберут несанкционированные свалки. Стоит отметить, что за последние два года жалоб на отходы было не так много, но с наступлением 2017-го жители еженедельно жалуются на скопление мусора, особенно на территории станицы Динской.

По предварительным данным, Динской район разделят на две части. Одну из них будет обслуживать ООО «Коммунальник», другую – ООО «Динская мусороуборочная компания».

Договор между региональным оператором и нами (ООО «Коммунальник») еще не подписан, мы продолжаем работать в прежнем режиме. У нас в Новотитаровской увеличения жалоб на мусор не наблюдается
Татьяна Анищенко, исполнительный директор ООО

Начальник юридического отдела ООО «Динская мусороуборочная компания» Александр Пономарев подтвердил информацию о том, что региональный оператор свою работу в Динском районе фактически еще не начал. Планируется, что соглашение с ним будет подписано 1 июня. Тариф уже установили 15 апреля этого года.

Перед тем как его утвердить, губернатор Краснодарского края издал постановление об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Исходя из документов, можно увидеть разницу, на сколько будет отличаться стоимость на одного человека в месяц. Если раньше она была порядка 65-70 рублей, то отныне составит 90-111 рублей. Для сравнения: краснодарцы за услугу заплатят порядка 105 рублей
Александр Пономарев, начальник юридического отдела ООО «Динская мусороуборочная компания»

Для городских жителей подъем цены будет не так ощутим, изначально за кубический метр отходов они и платили больше сельских граждан –порядка 386 рублей, но для динчан, которые за указанную величину отдают 285 рублей, рост стоимости окажется существенным. Отныне единый тариф для населения – 429 рублей за кубический метр.

Александр пояснил и нынешнюю обстановку с мусорными площадками. «С этого года изменились зоны ответственности. Наша компания теперь отвечает за мусор, который находится в контейнерах, все, что за пределами, – ответственность МУП «Динское», в том числе и несанкционированные свалки», – объясняет начальник юридического отдела.

Но, по мнению специалиста, однозначно на сегодняшний день количество мусорных баков, в частности, на территории Динского поселения, необходимо увеличить.

«РВС» пыталась связаться с региональным оператором ОАО «Мусороуборочная компания». Представитель их организации обещал разъяснить ситуацию с новыми тарифами и планами работы в нашем районе, но впоследствии перестал выходить на связь. На телефоны, указанные на сайте компании, дозвониться тоже не удалось. Видимо, единственно верным решением станет визит в организацию.

Комментарии