Жара сковала наши будни

Жара сковала наши будни

На протяжении нескольких дней жители Динского района изнемогали от жары. Затем ее сменил дождь и снова солнце. Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждает, что 7 и 8 июля температурный столбик может подняться так, что сохранится чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

При очередном повышении температуры не исключены проблемы с электричеством, водой и здоровьем.

Каждый раз, сталкиваясь с жарой, люди придумывают новые способы борьбы с ее последствиями.

Защитите технику с помощью специальных устройств

Проблема. Трансформаторы не выдерживают нагрузок, в результате чего бытовая техника может выйти из строя.

Что делать. Специалисты советуют по возможности сократить количество одновременно включенных в сеть электроприборов, а также использовать устройства защиты. Сетевой фильтр при кратковременном скачке напряжения поможет рассеять энергию в виде тепла. Источники бесперебойного питания дают возможность работать с компьютером от 2 до 5 минут после отключения электроэнергии. Стабилизатор нормализует напряжение. Самое надежное устройство – Q-протектор. Телефон единой горячей линии «Кубаньэнерго» – 8-800-100-15-52. Телефон диспетчера в Динском районе – 6-24-58.

Чем ярче солнце, тем ценнее каждая капля воды

Проблема. В летние месяцы станичники страдают от перебоев с водой. Ведь увеличивается не только потребление питьевой воды.

Что делать. С началом лета напор воды заметно снижается, нередко живительная влага пропадает и вовсе. Специалисты водоснабжающих организаций поясняют, что они могут увеличивать мощность, но это чревато порывом старых труб. Основной причиной они считают полив огородов и рекомендуют станичникам перейти на капельный полив насаждений либо оборудовать для этих целей скважины на своих участках.
В некоторых регионах России действует временное ограничение, поливать можно с 23.00 до 6.00. Бывает, в жару водоснабжающее оборудование прекращает работать из-за выключения трансформатора. Аварийное питание есть не везде. Подать жалобу на перебои с водой можно на сайте: su0.ru/G7To.

Жара может нанести серьезный вред вашему здоровью

Проблема. Жажда, тепловой удар, гипертонический криз.

Что делать. «При жажде надо употреблять больше овощей, фруктов, салатов, морсов, подкисленную лимоном воду, горячий чай, дегазированную минеральную воду, – советует терапевт-эндокринолог ОАО «Евромедсервис» Лидия Рыбникова. – Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом о допустимых объемах.

При тепловом ударе переместите пострадавшего в тень, положите на спину, голову и ноги приподнимите. Освободите от сдавливающей одежды, смочите лицо, дайте воды. Приложите холод на лоб и под затылок, в паховые и подмышечные области, к кистям рук.

При гипертоническом кризе положите человека в полусидячее положение, дайте препарат, назначенный врачом. Снижение давления не должно быть резким: в течение одного часа – на 25-30 миллиметров ртутного столба».

6 нехитрых способов, которые помогут охладить помещение

Проблема. Несмотря на современные тенденции, не в каждом доме есть сплит-система. А если и есть, ее использование бьет по карману.

Что делать. Поставьте емкость со льдом перед включенным вентилятором, воздух в комнате станет прохладным. Если окна в помещении выходят на солнечную сторону, завесьте их листами белой бумаги. Белый цвет отражает солнечные лучи. Положите постельное белье в пакет и оставьте на пару часов в морозилке, засыпать в зной будет приятнее. Дополнительный комфорт создадут комнатные растения с большими листьями. Во время опрыскивания их водой влага поможет сохранить приемлемую температуру в помещении. По прохладному полу ходить гораздо приятней, поэтому на лето ковровые покрытия лучше убрать. Увлажняйте воздух с помощью распылителя, добавив пару капель цитрусового ароматизатора.

Еще не поздно защитить огородные грядки от палящих лучей

Проблема. Растения в огороде могут погибнуть от палящего солнца. Чтобы минимизировать потери урожая, нужно защитить насаждения.

Что делать. Можно сделать искусственные укрытия в виде навесов из специальных материалов, продающихся в садоводческих магазинах. Некоторые огородники для этих целей используют старые простыни. Это поможет защитить листья растений и почву от зноя.

Также избежать пересыхания грунта в жаркую погоду позволит мульчирование грядок опилками, соломой, скошенной травой.

Еще один важный момент – правильный и регулярный полив. В жаркие дни лучше использовать капельный или самополив. Нельзя увлажнять почву водой, температура которой ниже +18 градусов. По мнению некоторых ученых, на каждый градус температуры должно выпадать два миллиметра осадков. Российские аграрии считают, что для капусты необходимо три миллиметра, а для огурцов и корнеплодов – два с половиной.

Справка

Как защитить почву от пересыхания:

  • самополив – возьмите бочку или другую глубокую емкость, в нижней части проделайте отверстие и через него выведите шланг. Через шланг протяните веревку, конец которой привяжите к корням растения;

  • естественное орошение – под стволами растений надо разложить небольшие камни. Ночью на них будет собираться конденсат, затем он стечет на землю;

  • мульчирование – чтобы почва не пересыхала, разложите солому, опилки или скошенную траву слоем в пять сантиметров;

  • через бутылку – возьмите пластиковые бутылки объемом не менее 1,5 литра, обрежьте дно. В пробке сделайте несколько отверстий. Вставьте емкость в грунт рядом с растением дном вверх, налейте в нее воды.

Без этих происшествий не обходится ни одно лето

Проблема. Увеличивается число ДТП, пожаров, несчастных случаев на воде и на фонтанах.

Что делать. В жару внимательность снижается, что может привести к ДТП. Почувствовав недомогание, немедленно остановите автомобиль в тени. Выйдите, умойтесь, попейте воды. Дождитесь, пока состояние улучшится.

Значительное повышение температуры ежегодно приводит к пожарам как в лесах, так и в домах. Основная причина – человеческий фактор. Разведение костров в жару запрещено. Искры могут попасть на кровлю, здания или деревья.

Ни одно лето не обходится без несчастных случаев на водоемах. Нельзя купаться в запрещенных, необорудованных и незнакомых местах. Если вас захватило течением или вы зацепились за растение, не поддавайтесь панике, стабилизируйте дыхание. В чрезвычайных ситуациях звоните с мобильного 112.

Не отказывайтесь от возможности быть красивой в любую погоду

Проблема. Многие женщины сталкивались с проблемой нестойкости макияжа в жару. Волосы теряют здоровый вид. Еще одна проблема лета – потливость.

Что делать. От спиртосодержащих тоников лучше отказаться. Также не стоит пользоваться привычными тональным кремом и пудрой. Замените их на увлажняющий крем с тонирующим эффектом и водостойкую пудру. Не забывайте наносить специальную базу под тени. Пользуйтесь неброскими оттенками помады, а если хочется яркости, избегайте блестящих оттенков. После нанесения помады слегка промокните губы салфеткой. Чтобы сохранить красоту волос в жару, используйте солнцезащитный шампунь. При повышенном потоотделении кожу лица два раза в день протирайте молоком, руки – отваром коры дуба, подмышки мойте с дегтярным мылом, ноги присыпайте тальком, голову ополаскивайте мятным отваром.

Спасайте питомцев и обитателей подворья от перегрева

Проблема. Животные, как и люди, изнемогают в знойный период. В это время им необходимы особые условия.

Что делать. Хорошо, если в вашем доме есть прохладный кафельный пол. На нем животные с удовольствием будут лежать в жаркую погоду. Чтобы питомцы могли охладиться, обеспечьте свободный доступ к чистой воде. Котов иногда можно обрызгивать водой или завернуть во влажную пеленку, полотенце. Собаки не откажутся и поплавать. Слишком длинную шерсть на лето можно подстричь.

Попугаям тоже следует устраивать водные процедуры, включать в рацион больше фруктов. В поилку можно добавлять немного лимонного сока, это защитит от бактерий, развитию которых птица подвергается в жару.

При повышении температуры аквариумные рыбки могут погибнуть. В зоомагазинах продаются специальные охлаждающие устройства, но это дорогое удовольствие. Снизить температуру можно с помощью кубиков льда, добавлять их надо постепенно.

Справка

Подворье тоже нуждается в защите:

  • домашние птицы – организуйте выгул в тени, свободный доступ к воде, можно поместить пернатых в проветриваемое помещение. Для водоплавающих сделайте искусственный водоем. Давайте больше зеленого корма;

  • кролики – в сарае, где находятся клетки, установите вентилятор и периодически ставьте перед ним емкость со льдом. Поток воздуха не должен попадать на кроликов; если клетки расположены на улице, сделайте над ними навес. В каждой из них надо организовать темный угол, где животные будут отдыхать;

  • коровы – При температуре воздуха выше +24 градусов охлаждайте коров пятиминутным капельным орошением, с интервалом в 10 минут.

Наталья Щербина
sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии