Детская поликлиника переедет, что еще нового?

Детская поликлиника переедет, что еще нового?

Детская поликлиника переедет, что еще нового?

В области медицины Динского района грядут изменения. Об этом рассказал главный врач Динской ЦРБ Эдуард Асланян.

Недавно на очередной сессии районного совета депутатов было принято решение о передаче Динской ЦРБ на баланс края.

В чем главное преимущество этого решения?

Image title

- Мы приходим к тому, что в целом уже сделано в нашей стране. Также вышло постановление главы администрации Краснодарского края от 15 января 2018 года, где четко определены сроки проведения процедуры передачи. Есть федеральная нормативная база, есть распоряжение главы администрации. В соответствии с этими документами и проводится работа.

Главный вопрос: что это даст здравоохранению Динского района? На первом месте всегда в лечебно-диагностических учреждениях ставится вопрос организации и оказания медицинской помощи, у нас и сейчас, я думаю, неплохо выстроены взаимоотношения с краевыми лечебными учреждениями. Речь идет о первой и второй краевых клинических больницах, детской краевой, онкологическом диспансере, детской инфекционной больнице. Но быть в структуре непосредственно краевых лечебных учреждений – это еще более быстрая система оперативного и качественного лечебно-диагностического процесса. Второй очень важный момент – увеличение доступности для жителей района в плане обращения в краевые лечебные учреждения. То есть, руководствуясь нормативными документами, человек сам выбирает лечебные учреждения.

Согласно существующим нормативным документам, с 2018 года муниципальное образование не имеет права осуществлять софинансирование лечебных учреждений из бюджетных и внебюджетных средств. Эти полномочия есть у края. И только перейдя на краевой бюджет, можно в полном объеме воспользоваться тем финансированием, которое предусмотрено для отрасли здравоохранения. Очень важный момент – укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и приобретение медицинского оборудования. Это влияет и на качество оказания медицинской помощи, и на уровень диагностики заболеваний. Выделение средств на эти статьи расходов может осуществляться только из краевого бюджета.

Как переход на баланс края отразится на работе врачей, будут ли изменения в зарплате?

-С переходом на краевой бюджет мы будем называться «Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Краснодарского края Динской район. Центральная районная больница». Но на врачах это никак не отразится. По поводу зарплаты повышение идет по одному принципу – дорожной карте.

Согласно указу президента РФ о повышении заработной платы в социальной сфере и в частности в отрасли здравоохранения, уровень заработной платы с 1 января 2018 года должен составить у врачебного медперсонала 200 % от сложившегося уровня заработка в экономике данного субъекта, то есть Динского района, а у среднего и младшего персонала – 100%. Таким образом, средняя зарплата у врачей – 45000 рублей, у медицинских сестер – 25300 рублей, у санитарок – 21500. С января больница становится одним из самых высокооплачиваемых учреждений среди всех организаций Динского района. Мы говорим коллегам: если нам повышается заработная плата, это должно ощутить население за счет улучшения организации работы. К пациентам просьба: там, где они видят недостатки в организации работы наших коллег, пусть обращаются на бесплатную горячую линию: 8-800-500-84-86

Image title



Вы говорите о необходимости улучшать материально-техническую базу. На данный момент какие лечебные учреждения нуждаются в ремонте?

- Материально-техническая база всех лечебных учреждений Динского района постоянно нуждается и в текущем, и в капитальном ремонтах. На сегодняшний день самая худшая ситуация с роддомом. Несмотря на то, что ежегодно на небольшие суммы в пределах 1,5-2 миллионов рублей делаются отдельные блоки, в хорошем капитальном ремонте нуждается все отделение. Мы будем прилагать все усилия для решения этого вопроса.

Image title

Следующее – это материально-техническая база Новотитаровской районной больницы, второго по значимости лечебного учреждения в Динском районе. В ближайшее время с учетом принятого главой района решения начнется ремонт в дневном стационаре и отделении скорой медицинской помощи. Предварительно это произойдет в середине февраля, ремонт будет длиться 1,5-2 месяца. Деньги на его проведение выделяются с текущего финансирования расходов больницы, проектно-сметная стоимость этого объекта – более 900 тысяч рублей.

В наших планах в этом году начало ремонта и перевод детской поликлиники в Динской в другое здание, которое сегодня называется «Женская консультация» (1700 квадратных метров). В рамках президентской программы по укреплению материально-технической базы детских учреждений планируется выделение средств из федерального бюджета. В настоящее время за счет средств из районного бюджета подготовлена проектно-сметная документация, она проходит экспертизу в Краснодаре. Мы надеемся, что в мае-июне начнется первый этап ремонта. Помещение женской консультации имеет два входа и выхода, что дает возможность разделить детей на потоки – здоровых и больных. Здесь будут развернуты все необходимые лечебно-диагностические и восстановительные кабинеты, в частности, появится хороший физкабинет, зал ЛФК, кабинеты массажа и всех необходимых узких специалистов. Все будет сделано для качественного оказания помощи детям. Что касается женской консультации, она переедет в здание детской поликлиники, которое по площади 800 квадратных метров.

Неоднократно жители Динского района говорили о том, как трудно пройти МРТ-обследование в краевой больнице. Очереди достаточно большие. Планируется ли установка такого аппарата в районе и в целом какое оборудование планируется приобрести в этом году?

- Согласно существующему плану укрепления материально-технической базы лечебных учреждений края, в 2018 году планируется закупка компьютерного томографа для Динского района. В данный момент район состоит в списке Министерства здравоохранения на получение этого дорогостоящего медицинского оборудования. Мы очень надеемся, что этот план будет реализован, и тогда население Динского района значительно увеличит возможность получения доступного обследования здесь, по месту жительства.

Стоит напомнить и о том, что в этом году уже получен новый автомобиль скорой медицинской помощи стоимостью 2 миллиона 990 тысяч, он вышел на линию и работает. Выделены 2 миллиона рублей на наркозно-дыхательный аппарат для отделения реанимации. В настоящее время готовятся документы на закупку аппарата ориентировочно в апреле-мае.

Жалобы от жителей и ответ главного врача:

На одно время несколько талончиков, почему? К сожалению, бывают технические сбои и ошибки колл-центра, регистратуры. Я думаю, у нас еще небольшой опыт работы новой регистратуры, но будут приниматься все меры, чтобы программы соответствовали всем нормам.

Беременным сложно пройти узких специалистов. Изменяется принцип консультации и обследования беременных женщин. Со второй половины февраля или с 1 марта узкие специалисты в фиксированные часы будут принимать в женской консультации. Мы создадим максимальную доступность для беременных, в один день за самый короткий промежуток времени она будут иметь возможность попасть ко всем узким специалистам.

Не разрешили профессиональному фотографу снимать выписку в Динском роддоме. Запрещать не имеют права. Не вижу в этом никаких нарушений, комната выписки есть, это уже не граница роддома, и каждый из родственников может по своему желанию запечатлеть и фотографией и кинокамерой, личное дело.

Комментарии

Лиса
Лиса 3 месяца назад

А запретили снимать выписку в роддоме потому что там Пихают своего оператора и фотографа, там типо семейный бизнес, мама окушерка а дочка фотограф. Вот и решили наверное не вашим не нашим

Ответить
4
Елена
Елена 3 месяца назад

Очень понравился ответ о заработной плате среднего медперсонала,жаль,что не соответствует действительности.Согласно Дополнительному соглашению к трудовому договору об изменениюусловий оплаты труда с 1.01.2018 оклад медсестры составляет 8206рублей,компенсационные выплаты-сельская местность-2051,50. вредные условия труда-1230,90.стимулирующие-за выслугу лет(было 30%,сняли половину) 15%-1230,90. Итого средняя зарплата(на ставку)-12тысяч 719 рублей.Вопрос откуда сумма в 25300.А Вы уважаемые редакторы,хотя бы проверяйте,что опубликовываете.Документы могу предъявить,с подписью и печатью.

Ответить
5
Stranger
Stranger 3 месяца назад

А где в статье указано, что указана средняя зарплата "на ставку"?..Про стимулирующие выплаты,кстати, тактично умалчиваете, почему-то.

Ответить
7
Елена
Елена Stranger 3 месяца назад

Отвечаю.Стимулирующие выплаты-15% за выслугу лет-1230р90коп.всё одна ,более ни каких и она входит в указанную сумму.

Ответить
3
Stranger
Stranger 3 месяца назад

То есть Вы не знаете, что это не стимулирующая выплата,а компенсационная?..И при этом редакцию упрекаете в некомпетентности?..И про работу на ставку всё же попытайтесь ответить.

Ответить
1
Марина
Марина Лиса 3 месяца назад

Я думаю Вы не правы. Моя кума выписывалась и у нее фотографировал Жарников М.,все нормально было. А когда я выписывалась то взяла предложенного оператора/фотографа т.к. видела ее работу у девочки с которой лежали на сохранении и мне понравилось! Мы остались очень довольны и благодарны ей за ту "память" которую она сделала. Настолько все трогательно, и красиво. И вообще я осталась довольна нашим Динским роддомом и специалистами которые там работают! Дай Бог им здоровья!

Ответить
2
Наталья
Наталья Stranger 3 месяца назад

Хочу ответить от участковых медсестер. Вы хотите ответ про работу на ставку, так вот практически никто из медработников на 1 ставку не работает, т. к. прожить не возможно. Действительно с 1.01.2018 оклад медсестры составляет 8206рублей,компенсационные выплаты-сельская местность-2051,50. вредные условия труда-1230,90.стимулирующие-за выслугу лет(было 30%,сняли половину) 15%-1230,90. Итого средняя зарплата(на ставку)-12тысяч 719 рублей.Ещё у участковых медсестер есть выплаты стимулирующего характера-8000 (это критерии, которые начисляются и снимаются на усмотрение начальства). И тем не менее простая арифметика, даже со всеми выплатами: 12719+8000=20719, где же 25300 ? А ещё 20719-13%=18025 - и это если начальство милостиво и не сняли стимулирующие выплаты(а это бывает крайне редко)

Ответить
1
Stranger
Stranger Наталья 3 месяца назад

Жертвы ЕГЭ?Я же Вам говорю - никто не считает среднюю зарплату на ставку!Считают ВСЮ начисленную заработную плату!Или вы настолько увлеклись поиском несуществующей лжи, что противореча самой себе здравый смысл применить не получается???Дважды два умножить не можете, что ли?"Никто не работает на ставку" - то есть минимум на 1,25 - так умножьте 20 719 на 1,25 !!!Нет, тоже не получится 25 300??? Про 13% вообще не комментирую.

Ответить
1
Наталья
Наталья Stranger 3 месяца назад

А жертва чего Вы? Если человек работает на 1,25, то всё равно не получается 25300, т.к. на подработку в Динской ЦРБ не начисляются выплаты стимулирующего характера, так что великий математик посчитайте на досуге. И ещё я не могу понять кого Вы защищаете и почему скатываетесь до оскорблений. Но если пытаетесь доказать, что статья в плане зарплат медиков правдива очень зря. Порядочное издание всегда пишет правду, если это средняя заработная плата(а именно эта фраза в статье) исчисляется не из окладов сотрудников, а из общей суммы с подработками, так укажите, что получаю эти деньги если работают на 1,5-2 ставки.
И ещё совет не опускайтесь, до оскорблений, кто и что не может умножить это большой вопрос. Чтобы рассуждать о повышении заработной платы медиков надо знать проблему в нутри, придите поработайте санитаркой и если за месяц вы получите 21500, все будут крайне удивлены!!!
Не утруждайтесь с ответом, хамства в стране хватает без ваших выссказываний.

Ответить
1
Татьяна  Светличная

Уважаемая Наталья! При чем здесь порядочность издания и порядочность вообще? Это интервью и вы ставите под сомнения слава главного врача Динского района. Это не издание заявляет суммы, а передает слова от компетентного уполномоченного лица, сомневаться в которых на момент публикации у нас не было причин. Если вы уверены в своей правоте, готовы уличить Эдуарда Асланяна в неправде, свяжитесь с редакцией, не скрывая своей фамилии и предоставьте доказательства. Телефон: 8-962-866-1-855.

Ответить
2
Stranger
Stranger Наталья 3 месяца назад

Пожалуй, всё же позволю себе утрудиться.Продолжаете писать странные вещи вперемешку с правильными моментами.Какой санитаркой??Кто вообще говорил о санитарках???Как может у участковой сестры не получаться 25 300, если на ставку 20 719, объясните?Почему журналист должен указывать на какое количество отработанного времени рассчитана средняя заработная плата, если это априори подразумевается?Или она обязана рассчитать т.н. "коэффициент совмещения"?..Другой момент - да, медсёстры стационара и специалистов выплат по 8 000 не имеют, почему так - вопросы не к главному врачу, а к тому, кто решил, что участковые врачи и медсёстры должны иметь заработную плату в разы выше нежели работники стационара.
Вы мне напомнили историю, когда сотрудник ЦРБ жаловался мне, что получил зарплату 12 000, на моё недоумение, что таких зарплат даже у санитарок нет, ответил что да, был аванс 10 тысяч, но так это ж аванс, а не зарплата..Гроши, согласен, но всё же 12 тысяч немного отличаются от 22..

Ответить
3
Лиза
Лиза 3 месяца назад

я за медсестер, написано так, что все прочитав понимают, что медики отработав на ставку получит указанную в статье сумму, никто не задумался и не задумывается о том, что это суммы за работу в 1,5-2 раза больше нормы.И действительно слова главного врача ставятся под сомнения, а уважаемая редакция не обижайтесь, но чтобы быть правдивее и не спорить с работягами-медиками посмотрите их расчетки и сравните с написанным. Да и участковые медсестры не имеют зарплату в разы выше от стационарных, критерии есть у всех, всем они периодически не платятся, т. к. в больнице нет денег. А ещё медработники должны сами покупать бумагу, ручки, журналы, халаты и т. д. всё из той же своей зарплаты и почему то про это тоже ни кому не интересно...

Ответить
1