Жители Динской: экология нашего района под угрозой?

Жители Динской: экология нашего района под угрозой?
Так откуда же несет "химией" в дома по улицам Комарова и Есенина?

Жители Динской: экология нашего района под угрозой?

В редакцию «РВС» обратились жители улиц Есенина и Комарова с коллективной жалобой на работу предприятий:

«Предприятия Динской пивоваренный завод и Динская фабрика картона на одной территории производят периодические выбросы промышленного газа в атмосферу. Выбросы производятся в ночное или рассветное время, иногда иначе. 28.06.18 г. - около 11 часов утра. 05.07.18 г. - а 2.30 ночи и около 4 часов утра. Концентрация тяжелого воздуха весьма ощутима, затем постепенно рассеивается. Предприятия находятся в шаговой близости к детскому саду, школе и большому количеству жилых домов. Огромные машины паркуются под стенами детского сада, не выключая двигателей и разбивая дорогу. Гулкий тягостный звук работающего оборудования не прекращается целыми ночами. Люди, живущие поблизости, настаивают на решении вопроса о работе этих предприятий. Отравление воздуха и нанесение серьезного вреда здоровью — очевидны».

Труб много, откуда запахи?Image title

Получив это обращение, журналист «РВС» выехал на место, чтобы своими глазами увидеть обстановку возле предприятий и почувствовать запахи, о которых идет речь в письме. Дело было в понедельник, как раз задул ветер, заметно попрохладнело, никаких запахов не чувствовалось. Проходные предприятий выходят на дорогу, вдоль которой расположены жилые дома и детский сад. В детском саду вовсю шел ремонт: женщины красили и белили помещения. На вопрос журналиста, чувствуется ли в округе неприятные, отравляющие воздух запахи, ответили Евгения и Любовь.

- Ближе к обеду бывает запах с пивзавода. Но это естественный запах — пшеницы, хмеля, не химии. Раньше — несколько лет назад - действительно запах стоял и сильный. Но в последнее время ничего такого нет.

Не беспокоит запах и Веру Михайловну Паршину.

- Мне гул с заводов покоя не дает, - пожаловалась пожилая женщина. - С 7 утра до 7 вечера гудит, и никуда от этого звука не деться.

Консьержку многоквартирного дома также запахи не беспокоят:

- Тут пиво производят — пивом и пахнет. Там, где булочки пекут, пахнет булочками. Неприятный запах в этом районе есть, но идет он с другой стороны — с отстойников консервного завода, расположенных за детским садом. В сырую погоду или когда очень жарко, оттуда несет тухлятиной. Видно, что-то там осталось, гниет и соответственно пахнет.

Иначе думает жительница многоквартирного дома, чьи окна выходят как раз на дорогу и проходные заводов. Она и стала инициатором обращения в администрацию и редакцию газеты «РВС». Ее поддержали и другие жители, подписавшие коллективную жалобу.

- Запах есть, и он весьма неприятный. Обычно выбросы происходят в утренние часы, когда многие спят. Откуда идет этот запах — трудно сказать, и именно это мы и хотим выяснить. Пусть компетентные службы проведут проверку территории заводов и выяснят, что отравляет воздух. В нашем районе живут люди, здесь расположены детский сад и школа и, конечно, мы хотим дышать чистым воздухом, а не химией.

Пообщавшись с жителями, журналист отправился на проходную фабрики по производству картона. На звонок работники открыли ворота и пригласили руководителя — Александра Щепнова. Александр в первый раз услышал о жалобах на отравляющие выбросы и заверил, что ничего такого на их предприятии не происходит. В подтверждении своих он слов провел экскурсию по производственным помещениям.

- Мы делаем картон для изготовления коробок для пищевой промышленности. В коробки потом упаковывают печенье, конфеты, пряники, так что у нас абсолютно чистое производство, никакой химии не используем, - рассказал Александр. - Из всех выбросов — только пар. Для того, чтобы сделать картон, нужны огромные рулоны бумаги и клейстер, приготовленный из крахмала и воды. Для уменьшения выбросов в цех, при смешивании ингредиентов для клейстера, установлена система аспирации АС-№1- типа циклон и имеет 1 ступень очистки в виде 5 рукавных фильтров с эффективностью 93,3%. Регулярно производятся замеры аккредитованной лабораторией. На специальном оборудовании гофрируем один слой бумаги и склеиваем его потом клейстером с еще двумя слоями бумаги. Затем делаем заготовки для коробок, наносим на них водорастворимую краску, разрешенную для использования в пищевой промышленности. Обрезки картона и бумаги забирают фуры на вторпереработку. Никакой химии у нас не используется и отравлять воздух просто нечему.

Этот дымок - единственное, что выходит в атмосферу из стен фабрики по производству картона

Действительно, в производственных помещениях никаких особых, слишком химических запахов не чувствуется. Их там просто нет. Технологический процесс прост и открыт: линия, на которой нагревают и гофрируют бумагу, аппарат с клейстером, цех, где режут картон, закрытая линия для нанесения краски на коробки. Если и есть какие-то запахи, так от оборудования, которое нагревается при работе. Но это все же обычный запах, да и распространяется он исключительно по цеху. На улицу выходит небольшая труба, из которой выходит пар. Вот и все производство картона.

С аналогичным запросом журналист обратился на пивоваренный завод. В ответ — приглашение посмотреть производство и убедиться, что никаких отравляющих жителей выбросов они не делают.

Территория пивзавода - действительно большая. Много цехов, в которых производят, разливают в разную тару, упаковывают и отгружают пиво и напитки. На территории запахов не ощущается. В цехах витают естественные пивные запахи.

Внутри цехов пивзавода витают вполне естественные запахи солода и  дрожжей

    По технологии, которая здесь применяется, используется кипячение под давлением. Пять лет назад использовалось оборудование с атмосферным кипячением, и тогда действительно шел дым, который мог мешать жителям. Но сейчас все иначе, - рассказал директор предприятия Дмитрий Грец. - Над заводом возвышается труба котельной — обычной котельной, работающей на газу, как в любом частном доме. Трубы над крышей цеха, где варится пиво — не дымят, они используются для связи котлов с атмосферой чтобы не допустить образования вакуума при охлаждении. Только в сусловарочном котле температура достигает 100 градусов и идет процесс кипячения. Но у этого котла нет трубы, выходящей наружу. Весь пар от кипячения используется в дальнейшем технологическом процессе для подогрева. Мы не выбрасываем энергию в атмосферу.

    Трубы из этого цеха, видные из жилых домов установлены не для выбросов в атмосферу, а для  подачи воздуха в котлы

    Журналист своими глазами увидел цех, граничащий с жилыми домами. Там нет производства, только розлив в стеклянные бутылки пива и лимонада на низкоскоростной линии, чтобы было минимум шума. Сделано это специально, чтобы не мешать жителям близлежащих домов.

Погрузка основного объема продукции пивзавода идет со стороны по ул. Железнодорожной в районе пожарной части. По Комарова отгружается только пиво, разлитое в бутылку и лимонад.

Специалист по экологии показал документы, которые доказывают, что выбросы завода утверждены Росприроднадзором и за них предприятие платит налоги в казну государства.

После посещения пивзавода и фабрики по производству картону можно сделать вывод, что эти предприятия не наносят тот вред окружающей среде, о котором идет речь в письме жителей. Но ведь вблизи есть и другие предприятия. К тому же среди динчан упорно ходят слухи о наличии химскладов в районе элеватора. Химический запах, якобы, идет именно от них.

По коллективному обращению жителей редакция «РВС» направила запросы в администрацию района и Росприроднадзор с вопросом, будет ли проведена проверка данной территории на предмет негативного воздействия на окружающую среду. Как только получим ответы, опубликуем их на страницах газеты.



Комментарии

Tanya
Tanya 3 месяца назад

Вполне допускаю что и запах есть и гул нестерпимый, у всех восприимчивость разная. Мы вот живет в нескольких кварталах от Полипласта или как он там называется, по ночам гул от него стоит такой, что порой невозможно уснуть, как там люди рядом живут. Не понимаю как дают разрешения на строительство заводов в зоне жилых застроек и почему владельцы не устанавливаю шумоизоляцию и изоляцию от запахов????

Ответить
3
Дм
Дм 2 месяца назад

Люди идиоты, завод пахнет цветами, так везде вы не знали ? Фразы от корреспондента о том что : После посещения пивзавода и фабрики по производству картону можно сделать вывод, что эти предприятия не наносят тот вред окружающей среде. Наводят на мысли либо он орган последней инстанции выдающий заключения на все лады)), либо подкормленый.

Ответить
0