Церковный хлеб – чьих рук дело?

Дата публикации: 16-05-2013 Газета № 19

Каждый, кто хоть раз бывал в храме на Литургии, держал в руках маленькую белую булочку – просфору (или просвиру). Кто и как печет главный церковный хлеб?

«Я приехала жить на Кубань в середине девяностых, – рассказывает ранним утром в храме Вознесения ст. Пластуновской Ирина. – Поначалу просто ходила в церковь, а постепенно влилась, стала посильно помогать: убирать, следить за свечками.

 

Выпечкой церковного хлеба тогда занималась бабушка Нина Артемовна. Она и попросила настоятеля найти ей помощницу – самой стало тяжело управляться. Так 13 лет назад я и стала  нести послушание  в просфорне».

 

Просфоры бывают трех видов – заказные, служебные и маленькие – как раз те, что прихожане получают в конце службы.

 

В Пластуновском храме тесто для церковного хлеба заводится на специальной закваске. Ее в Страстную пятницу готовит священник – смешивает муку с водой и оставляет на определенное время в алтаре. По мере надобности часть закваски используется для выпечки, а другую часть «обновляют» (добавляют муки и воды) и оставляют до следующего  раза.

 

«Выпечка просфоры занимает немало времени – начинаю в семь утра, а заканчиваю ближе к двум часам дням, – рассказывает Ирина. – Сначала развожу закваску с мукой и водой и отправляю в расстоечный шкаф, в это время другую часть муки завариваю кипятком с солью. Когда заквашенное тесто «подойдет», смешиваю его с заваренной мукой и снова ставлю в тепло».

Пока тесто «думает», Ирина успевает подготовить противни – смазывает их, но не жиром, как хозяйки обычно делают дома,  а пчелиным воском. «В дни строгого поста даже растительное масло употреблять не позволительно, – поясняет женщина. – А воск помогает просфорам не прилипнуть к листу и придает им легкий медовый запах».

 

Когда опара готова, Ирина постепенно вмешивает просеянную муку и долго месит тесто руками. «Просфорки должны быть гладенькими, беленькими, без трещинок и пузырей, – говорит просфорница. – Поэтому после ручного замеса тесто отправляется в специальную тестомешалку. Из нее оно выходит однородным и плотным».

 

Просфора состоит из двух частей и олицетворяет два начала: Божественное и человеческое. На верхней части («крышечке») просфоры специальной печатью ставится крест, начальные буквы имени Христа или изображение иконы Богородицы, святых угодников.

 

«Сначала отдельно раскатываются основания и крышечки, потом они соединяются при помощи воды и выпекаются, – поясняет Ирина. – Такие просфорки могут храниться в полотняном мешочке больше месяца и не портиться.

 

Если дома есть святая вода и просфора – что бы не случилось, умойтесь, сделайте несколько глотков воды, съешьте кусочек просфоры, и вам станет легче».

 

 

Интересно

  • Если просфора испортилась, ее нельзя выкидывать в мусор – раскрошите хлеб в реку или сожгите.
  • Хранят просфору дома в святом углу, возле икон.
  • Просфоры с изображением креста используются для поминания умерших, а с изображением святых и Богородицы – для поминания живых.
  • Само название церковного хлеба происходит от греческого слова «просфор» – приношение, дар. Изначально хлеб для совершения службы приносили и оставляли в храме сами прихожане.
  • Просфора делается круглой, в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.
  • В составе просфоры пять элементов: вода, мука, соль, дрожжи и огонь (тепло печи).

Хочешь сообщить новость?

Подробнее


Комментарии (0)

Будьте первым и добавьте свой комментарий!

Добавить комментарий

перезагрузить код

Внимание! Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами размещения.
Мы в соц. сетях:

Интернет-портал ©2012, gazeta-rvs.ru