Информационно-развлекательная газета Динского района

18.01.2023
18:23
164
5 фильмов, снятых по книгам российских писателей

В этот раз мы решили сделать для вас подборку кинолент отснятых по книгам. Очень увлекательно во время чтения играть с воображением, представлять образы героев и мест, где всё происходит. А потом посмотреть фильм по прочитанному произведению и сравнить представления с картиной.

1. Похороните меня за плинтусом

Автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских воспоминаний. 

8-летний Саша после развода родителей растет вместе с бабушкой и дедушкой. Так они сами решили, не учитывая желание матери, которая, по их мнению, никчёмная и только загубит пацана. Бабушка, в фильме Светлана Крючкова, по жизни пережила много лишений, и в пожилом возрасте стала непредсказуемой, держа своих домочадчев в страхе и замешательстве. Она унижает и обесценивает всех, кто находится с ней рядом. Никто не знает, как и когда изменится её настроение, и самое главное, что при этом делать.

Саша часто болеет и практически не ходит в школу. Бабушка с одной стороны гневается, что на своих плечах тащит внука, но с другой стороны находит в нём свою отдушину, полностью управляя и помыкая им.

Мама мальчика, в фильме Мария Шукшина, хочет забрать его к себе и постоянно конфликтует с бабушкой, Саша выступает плацдармом борьбы между ними. Сам мальчик очень любит и ждёт встречи с матерью, только с ней ему весело и хорошо.

2. Про ЛЮБОff/on

Третья книга, написанная в 2006 году Оксаной Робски, одной из самых ярких светских львиц начала двухтысячных. Читается легко и непринуждённо.

Про жизнь и отношения богатых людей. 

Первая часть книги повествует историю глазами молодой девушки-логопеда, которая влюбилась в своего начальника и думала, что это взаимно. Вторая часть описана его глазами. И похоже, про любовь он и не думал.

Если вам интересно узнать, как люди с Рублёвки проводят время, чем занимаются, как влюбляются и ведут себя, тогда это для вас.

В фильме главные роли играют Фёдор Бондарчук, Ольга Сутулова, Оксана Фандера.

3. Духлесс

Дебютная книга Сергея Минаева, выпущенная в 2006 году.

Роман написан от первого лица. Коммерческий директор столичного представительства крупной французской компании по продаже консервированного гороха «Тандюэль» ведёт гламурный образ жизни. Описывается его повседневная жизнь, включая общение с коллегами, посещение известных московских клубов, употребление алкоголя и наркотиков. Главный герой, в фильме Данила Козловский, пропитан цинизмом и самоотрицанием.

В книге поднимаются проблемы мироустройства, российского общества и места человека в этом обществе.

Сюжет фильма немного отличается от произведения, но суть остаётся прежней.

4. Generation P

Современный психологический роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Главный герой Вавилен Татарский, в фильме Владимир Епифанцев, нашёл себя в рекламном агентстве. Он продвигает западные бренды, адаптируя их под «русскую ментальность».

Сюжет во многом построен на галлюцинациях. Как в книге, так и в фильме повествуется о рекламе, телевидении, наркотиках, галлюциногенных грибах и том, что в России всё решают политики и олигархи. Вернее не они сами, а их 3D модели.

Умный и смешной, насыщенный спецэффектами и откровениями фильм делает простой и понятной сложную историю о том, как бывшие пионеры стали рекламщиками на службе у богини Иштар, а «поколение Пепси» выбрало Coca-Cola. В ролях Михаил Ефремов, Александр Гордон, Сергей Шнуров, Андрей Панин, Рената Литвинова и другие не менее известные актёры.

5. Метро

Роман-катастрофа Дмитрия Сафонова, вторая книга из трилогии.

Читается легко. В книге описаны две катастрофы. Первая происходит непосредственно в метро и по повествованию случается быстро. Столкновение поезда с водой, прорвавшейся в тоннель, поведение и гибель людей, которые хотят выбраться наружу, действия сотрудников метрополитена и спасателей.

В тоже время разворачивается семейная драма, когда муж-неудачник Андрей Гарин, в фильме Сергей Пускепалис, опротивел жене Ирине, её играет Светлана Ходченкова. Она уходит от него к своему давнему возлюбленному. При том дочь, если разобраться, непонятно от кого из них. Но замуж она выходит за Гарина. 

По стечению обстоятельств в том злополучном поезде оказываются отец с дочерью и любовник Ирины, который предварительно получил от неё вброс, что возможно, у него есть дочь. Узнав её, он старается всеми силами спасись сам и спасти ее. Поначалу и Андрей помогает ему, а когда узнаёт, кто он есть на самом деле, прибегает к кулакам.

Под конец книги, Гарин превращается в брутала и точно знает, что таким, как раньше слюнтяем уже не будет. Осталось только выбраться из тоннеля. А там на станции не находит себе места Ирина.

Лучше всего эмоции передаёт фильм. Хотя и в книге все действия описаны подробно и страшно.