Сайт газеты "РВС"

31.08.2023
16:01
150
5 мифов о больничном по уходу за ребенком

В Минтруде помогли разобраться с темой больничного по уходу за ребенком и развеяли 5 мифов о нем. Подробнее читайте ниже.

Миф № 1
Больничный по уходу за ребенком необходимо распечатывать и отдавать работодателю.

Как на самом деле: больничный в электронном виде поступает работодателю автоматически. Статус больничного есть возможность посмотреть на портале “Госуслуги” в личном кабинете либо на сайте Социального фонда России.

Миф № 2
Оформлять больничный по уходу за ребенком могут исключительно родители.

Как на самом деле: сделать это может абсолютно любой родственник, попечитель, опекун, который работает.

Миф № 3
Оформление больничного по уходу за ребенком возможно, лишь если малыш дошкольного возраста.

Как на самом деле: оформить больничный по уходу можно, если заболел ребенок до 15 лет.
До 18 лет есть возможность взять больничный при уходе за ребенком с инвалидностью, а также ребенком, болезнь которого связана с поствакцинальным осложнением, ВИЧ, злокачественным новообразованием.

Миф № 4
Размер больничного по уходу за ребенком младше 8 лет полностью зависит от страхового стажа родственника, который за ним ухаживает.

Как на самом деле: размер больничного по уходу за ребенком этого возраста никак не зависит от страхового стажа и выплачивается в размере 100 % среднего заработка родственника, который ухаживает за малышом.

Миф № 5
Если родитель не имел доходов в течение последних 2 лет, больничный по уходу за ребенком не будет оплачен.

Как на самом деле: в случае отсутствия доходов за последние два года у работающего родителя размер пособия рассчитают исходя из МРОТа (минимальный размер оплаты труда).