Информационно-развлекательная газета Динского района

03.08.2022
11:19
284
Как выбрать спелый арбуз, какими полезными свойствами он обладает, и как определить его на экологичность

Сегодня день арбуза. В летний зной это один из самых популярных продуктов, который многие готовы есть утром, днем и вечером. Ведь на 90 % арбуз состоит из воды и с легкостью может утолить жажду.

Какими же полезными свойствами он обладает?

Арбуз содержит магний и калий. Калий - это важный микроэлемент для сердца. Магний расширяет сосуды и понижает артериальное давление. Бонусом идет цитрулин, он нужен для печени. Стимулирует выработку в организме такой аминокислоты, как аргинин - усиливает метаболизм жировой ткани. Тот жир, который отложился в печени и разрушает ее - выводится.

Красный цвет арбуза из-за ликопина. Это хороший антиоксидант. Только вот налегать на арбузы не стоит в виду того, что в них высокое содержание сахара: до 12 граммов на 100 грамм продукта. Специалисты рекомендуют съедать за прием около 300 - 400 грамм, это примерно 3 - 4 куска.

Как выбрать спелый арбуз?

1. Смотрите, чтобы арбуз был без трещин. Иначе он может быть зараженным.

2. Полосы должны быть широкие и четко выражены. У незрелых они узкие.

3. Хвостик должен быть преимущественно сухим.

4. Если по нему постучать, будет звонкий звук.

5. Кожура должна быть блестящей, не матовой.

6. Желтое полевое пятно от земли яркое, средних размеров и находится сбоку. 

7. Потрескивает при сжимании.

8. Средний размер, не более 10-12 кг.

Как в домашних условиях проверить насколько арбуз экологично чист?

Чтобы проверить самостоятельно насколько продукт экологичен, возьмите кусок мякоти и опустите в стакан с водой. Подождите несколько минут. Если вода порозовела, это говорит о присыщении стимуляторами роста и прочими искусственными компонентами. Если арбуз чист - вода лишь слегка помутнеет.