Сайт газеты "РВС"

17.04.2023
17:05
803
Частые вопросы о донорстве крови

20 апреля в России будет День донора. Само слово «донор» происходит от латинского danare – дарить, потому что зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

В преддверии события мы решили пообщаться с врачом из кабинета переливания крови Динской районной поликлиники Алексеем Гаршиным.

Алексей Николаевич, расскажите, донорами становятся по собственному желанию?
– Конечно! Никто не сможет заставить сдать кровь без мотивации.
Привлечение доноров по просьбе лечащего врача в стационаре для пациента, которому уже перелита донорская кровь, обычно неэффективна и не до конца безопасна. Здоровье у привлекаемых часто не соответствует, требуется время для выявления инфекций, передаваемых через кровь (для ВИЧ скрытый период может доходить до 6 месяцев).
По многим причинам служба крови нуждается в постоянных, мотивированных донорах.

Как отбирают доноров?
– Работа по привлечению доноров начинается с информирования. На сегодня заготовкой крови в целях повышения безопасности занимаются крупные центры, которые в состоянии обеспечить безопасность как для донора, так и для пациента. Они обладают современным оборудованием и лабораторными реактивами. С Динским районом сотрудничает ГБУЗ «Станция переливания крови г. Краснодар». Они определяют даты выезда к нам в мобильной станции переливания крови на базе автомобиля.

В назначенное время, обычно один раз в месяц, заблаговременно сообщается дата выезда. На основе единой базы донорства рассылают СМС донорам, находящимся в базе, о возможности донации на указанную дату. Наша функция заключается в совместной деятельности со станцией переливания крови по привлечению желающих стать донорами. Мы оповещаем телеканал, колледж, крупные предприятия («Бондюэль»). Формируем список доступных нам доноров к указанной дате.

Явившихся доноров осматривает врач, выявляет противопоказания к донации на текущую дату. Деятельность врача установлена строго в рамках приказов Министерства здравоохранения и федерального закона о донорстве. Если врач определяет, что донация будет безопасна, у донора берут каплю крови для экспресс-теста содержания гемоглобина, наличия антител к инфекциям, передающимся через кровь. После проверок донора приглашают в комнату, где будет осуществляться донация.

Что такое резус фактор и имеет ли он значение при сдаче крови?
– На поверхности эритроцита располагается множество структур (антигенов) согласно программе ДНК. Они определяют группу крови человека в широком смысле. Уже известно более 100 видов таких структур, соответственно? столько групп крови можно выделить. Устаревшее название одной из структур до сих пор именуют резус-фактором. В настоящее время он известен как антиген D. Наличие или отсутствие антигена D на поверхности эритроцита определяет принадлежность к резус-положительной или, соответственно, резус-отрицательной группе крови.
При сдаче крови антиген D значения не имеет, так как пациентам нужны как резус-положительные эритроциты, так и резус-отрицательные. В зависимости от того, какие эритроциты у пациента, идёт подбор крови донора непосредственно перед переливанием.

Сколько человек за раз может сдать крови?
– Считается безопасным для донора объём сдачи 450 миллилитров, иногда берут меньше. Этот объём не превышают, так как могут развиться проявления нарушения транспорта кислорода у донора. В любом случае, врач следит за состоянием донора после донации и при необходимости помогает донору.

Говорят, кто сдаёт кровь, у тех людей она обновляется и становится лучше, так ли это?

– Много факторов влияет на то, как образуется кровь.
Донорство не наносит вреда организму здорового человека. Если донор питается правильно, то есть получает все необходимые элементы для качественного синтеза эритроцитов, то у таких доноров нет сбоя в обновлении крови.
Если же донор недополучает каких-либо элементов или употребляет яды (алкоголь, табак, работа на вредных производствах), то эритроциты получаются неправильной формы (маленькие или большие) или пустые. Создаётся ощущение нормальности, так как количество эритроцитов и гемоглобина не уменьшается. Но по факту падает качество эритроцитов, и такая ситуация нуждается в коррекции. Такие эритроциты недостаточно выполняют свои функции (перенос кислорода) и быстро разрушаются. Обычно доноры не могут восстановить объёмы отданного железа.

Можно ли чем-то заразиться во время сдачи крови?

– Во время сдачи крови исключено заражение донора чем-либо, так как в помещениях поддерживается высочайший уровень чистоты и используется только одноразовое оборудование.

Есть ли специальная диета для доноров до и после сдачи крови?
– Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
В службе крови разработаны рекомендации по здоровому питанию донора, рецепты полезных блюд шеф-поваров ресторанов и авторов популярных кулинарных книг.
Непосредственно после сдачи крови цель – восстановление объёма циркулирующей крови.
Полноценно и регулярно питаться в течение двух суток после донации и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
Далее цель – восстановление объёмов гемового железа.

– Насколько безопасно быть донором?
– Донорство не наносит вреда организму здорового человека. При соблюдении условий восстановления гемового железа оно безопасно. Степень готовности к донации определяет врач.

– Есть ли какие-то риски?
– Донорство не наносит вреда организму здорового человека. При соблюдении условий восстановления гемового железа рисков нет. Если кандидат на донацию имеет противопоказания, то риски есть. Врач не допустит к донации кандидата с противопоказаниями.

– Что люди получают за сдачу крови?
В России основным считается безвозмездное донорство. В этом случае донору полагается:

  • денежная компенсация на питание более 1000 рублей (сумма постоянно индексируется в большую сторону);
  • в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
  • в случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка;
  • дополнительный день отдыха;
  • доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно: цельную кровь 40 и более раз, плазму 60 и более раз, цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40, цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.
Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату (более 15000 рублей с индексацией).

Донорство за деньги возможно непосредственно на станции переливания крови в Краснодаре, если есть потребность в получении того или иного компонента в учреждении службы крови и есть желание донора.

Почему, как вы думаете, люди становятся донорами?
– Наше многолетнее наблюдение и опросы среди доноров выявили множество причин, у каждого мотивация – своя. Кто-то позову сердца. Кто-то чувствует прилив сил через обновление крови. Есть постоянные доноры, которые сдают кровь один раз в три месяца, стремясь получить звание «Почётный донор России». Кому-то нужны дополнительные дни к отпуску. Бывают экзотические причины: была пара, которая считала, что донорство поможет зачать. И, что удивительно, у них всё получилось.

Вы сами сдавали кровь?
– Конечно! В студенчестве нужна была справка для водительской комиссии, которую можно было получить безвозмездно при сдаче крови. Потом выявились противопоказания, связанные с работой сердца. Пришлось остановиться.

Зачем, по вашему мнению, нужно становиться донором?
– В России пока ещё не создана универсальная кровь в промышленных масштабах из стволовых клеток, которая не нуждается в подборе по группам крови, чтобы удовлетворить потребность для нуждающихся. При возникновении необходимости в компонентах донорской крови для человека любого статуса, возраста и происхождения единственным спасением его жизни остаётся мотивация донора. От капельки крови донора зависит чья-то жизнь!