Сайт газеты "РВС"

01.04.2024
09:28
130
Чем подкармливать птиц? Что можно насыпать в кормушку

«Международный день птиц» — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался, начиная с 1926 года. В этот день по традиции любители природы развешивали кормушки для пернатых.

 В день первого официального празднования советские юннаты установили скворечники на Воробьёвых горах.
В подготовке участвовал Владимир Маяковский, дача которого была неподалёку от биостанции: он помогал рисовать плакаты, сочинил фразу: «Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

Итак, что же насыпать в кормушку, чтобы не причинить вред птицам:

- Посушенные крошки белого хлеба
- Зерна пшеницы, ячменя
- Несоленые семечки подсолнуха, тыквы
- Овсяные хлопья
- Кусочки свежих или сушеных фруктов, ягод
- Несоленое сало
- Сливочное масло

Важно! 
Нельзя насыпать сырое пшено. Пшено является продуктом очистки проса от оболочки, которая защищает эту весьма калорийную крупу от окисления на воздухе. В процессе варки прогорклость убирается, и рассыпчатую пшенную кашу без молока и соли птицам давать можно, а вот сырое пшено нужно заменить на канареечное просо.

Что же насчет хлеба? 
Многие привыкли, что голуби, воробьи и утки охотно едят этот вроде бы зерновой продукт, и со временем птиц как будто бы не становится меньше. К сожалению, это лишь иллюзия.

Несмотря на зерновое происхождение, в хлебобулочные изделия так же входят дрожжи и большое количество сахара.
Обладая мягкой слипающейся текстурой, хлебный мякиш нередко застревает в зобе, нарушая проходимость желудочно-кишечного тракта птицы, и начинает там бродить под действием естественной микрофлоры.