Информационно-развлекательная газета Динского района

16.07.2021
10:01
393
Действенные способы защиты авто от угона. Советы экспертов

Правоохранители отмечают, что чаще всего угоняют автомобили, оставленные без присмотра на неохраняемых стоянках и парковках, во дворах многоквартирных домов и в безлюдных местах. Какие марки чаще попадают в обзор злоумышленников и как же защитить своего “железного коня”?

Статистика
В большинстве случаев легкой добычей становятся отечественные машины и бюджетные иномарки в небольших городках, селах в регионах.

По статистике, лидерами по числу угонов автомобилей в 1 полугодии 2021 года в стране во всех регионах стали «корейцы» - Hyundai Solaris, Kia Sportage, а также Toyota Camry.
Также страховщики назвали среди часто угоняемых бренды Range Rover Lexus Mercedes Benz и следующие модели: Mitsubishi Outlander, Skoda Rapid, Toyota Land Cruiser 200, BMW X6, Infiniti QX80.
Причем Краснодарский край в 2019-2020 годах прочно удерживал верхние строчки в списке регионов, где чаще всего угоняют машины, после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Автоугонщики изобретательны, в их арсенале много уловок. Зачастую в ходе обысков у задержанных правоохранители изымают устройства подавления GSM-сигналов, устройства для несанкционированного запуска автомобилей и другие воровские приспособления.

Возместит ли страховая угон
Можно сделать вывод, что в случае угона машины автовладельцам не стоит сильно уповать на то, что транспорт найдут и вернут. Поэтому надеяться стоит на выплату страховой суммы по КАСКО, которая не полностью, а с учетом амортизации возместит стоимость автомобиля, но будет во многом покрывать ее.
Несмотря на растущую стоимость страхования, эксперты советуют сделать КАСКО. Через три месяца после закрытия уголовного дела, если у вас украли авто, можно получить хорошую сумму.
Ведь КАСКО – это решение проблем не только по восстановлению авто после ДТП, повреждений, наездов на препятствия, но и возмещение страховой стоимости в случае угона.

Варианты защиты
Как правило, берут то, что плохо лежит. И если угонщик видит, что сложно реализовать угон, он возьмет соседнюю машину.

Эксперты считают: если необходимо защитить свой автомобиль от угона, нужно сделать защиту комплексной, то есть установить как механические, так и электронные средства защиты, без риска для здоровья и жизни автовладельца. Поэтому нужна качественная установка хорошего противоугонного оборудования. Такую, как правило, делают мастера в автоцентрах, хотя можно попробовать и самому.

  • Можно установить противоугонный замок и другие механические блокираторы. Сегодня их предлагают огромное количество. Такие устройства устанавливают, кроме руля, на педали, тормоз, коробку передач.
  • Установить дополнительный иммобилайзер. Вполне эффективное противоугонное средство, считывающее сигнал с ключа, которое разрешает или запрещает запуск автомобиля.
  • Установить скрытую кнопку блокировки – так называемые электронные «секретики» – еще один эффективный способ борьбы со злоумышленниками, нацелившимися на вашу машину. Суть – в разрыве «цепи», задействуемой для запуска авто.
  • Установить неоригинальные детали под капотом (нештатные разъемы и т. д.).
  • Использовать всевозможные психологические «пугалки» – например, форменная фуражка на окне на заднем сиденье или китель на вешалке. Эти способы способны также отпугнуть злоумышленников.
  • Парковаться водительской дверью близко к стене.
  • Из неординарных советов – можно попробовать специальную смываемую автокраску для аэрографии, ведь с особой раскраской авто вряд ли угонят.
  • Снижают риски угона наклейки, тюнинг, оригинальный измененный внешний экстерьер.

Справка

Страховой агент Наталья Галенко. Автострахование, КАСКО, ОСАГО, восстановление КБМ. 8-918-46-65-711, 8-918-15-47-513. Можно писать на WhatsApp (Реклама).

Автомагазин "Мир авто". Автосигнализации различных производителей, продажа и установка. 8-952-82-13-028 @worldauto_din, ст. Динская, ул. Кирпичная, 32 (Реклама).