17.10.2021
08:16
299
День отца. Истории пап Динского района, которые в одиночестве воспитывают детей

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому в стране учрежден День отца. Праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября. В этом году он выпал на 17 октября.

В преддверии этого дня мы решили узнать у отцов, которые в одиночку воспитывают своих детей, как они справляются и что самое сложное для них. Мы задали им практически одинаковые вопросы, и вот что они на них ответили.

Юрий Рябов

• Расскажите немного о себе.

Меня зовут Юрий, мне 26 лет. Работаю на консервном заводе.

• Сколько у вас детей и как вы оказались в роли отца-одиночки?

У меня сын Андрей, восемь месяцев. Мы разошлись с женой, когда ребенку было три месяца, он остался с ней. Потом я захотел увидеться с сыном, забрал его к себе. И так получилось, что он остался жить у меня. Сначала бывшую жену это не устроило, были угрозы в мою сторону. Но потом мы сошлись на том, что ребенок будет жить со мной, а она будет помогать. Сейчас иногда звонит, узнает, как ребенок, и все.

• Как так получилось, что ребенок остался жить с вами?

Меня не устраивали некоторые моменты. В общем, мне не нравилось ее отношение к ребенку. Я подал на развод, хочу, чтобы ребенок остался жить со мной.

• Как вы справлялись? Вам приходится выполнять роли обоих родителей, что самое сложное?

Моя мама очень помогает, мы и проживаем у нее. Какое-то время я не работал, все время проводил с сыном. Потом устроился на консервный завод, мама тоже здесь работает. Она работает в день, а я в ночь. И вот мама приходит с дневной смены, сидит с ребенком, а я ухожу в ночь. Потом я прихожу со смены, нахожусь с ребенком, а она идет на работу. Я, допустим, с ночной смены прихожу утром. Сын просыпается в 8 утра, мы с ним гуляем до 9-10, потом я его укладываю спать и сам ложусь. Затем мы опять играем и после снова спать ложимся. Справляемся, я уже привык.

• Какой совет вы можете дать тем, кто оказался в такой же ситуации?

Не отчаиваться, помнить, что это твой ребенок, что ты ему нужен.

Андрей Клименко

Меня зовут Андрей Клименко, мне 36 лет, родился в станице Динской.

1. Сколько у вас детей и как вы оказались в роли отца-одиночки?

Детей трое. Первая – старшая дочь от жены, она уже взрослая, живет с парнем. И двое совместных: Светослав, 9 лет и  Юля, 12 лет.

Поставили нашей маме диагноз «онкология». Начали лечить, но болезнь победила. И вот с 2016 года я в роли отца-одиночки. И папа, и мама в одном лице. Один за всех.

• Как вы справлялись?

Было тяжело, но, наверное, человек такое существо, он ко всему приспосабливается. Сначала все было как в тумане. Непонятно. Катастрофа. Потом потихоньку приходишь в себя, что-то переосмысливаешь, думаешь, для чего ты теперь будешь жить. Смотришь, дети у тебя, ну и погнали дальше, жизнь идет.

• Вам приходится выполнять роли обоих родителей, что самое сложное?

Самое сложное – понять дочь. Папы понимают сыновей, а вот дочка – это всякие шмотки, покраска глаз и все такое. Для мужчин это немножко измерение непонятное.

• Разговоры на женские темы?

Дело в том, что у нас двор совместный, на три семьи, тут хватает женщин. Но и, наверное, когда один из родителей уходит, то во втором какая-то такая адаптация происходит, как будто расширяется оперативная память, немножко больше можешь рассказать. Если бы были и папа, и мама, то я тогда играл бы с сыном в футбол просто. А так приходится что-то читать, смотреть передачи какие-то. Ну и женщины помогают, конечно.

• А государство вас как-нибудь поддерживает материально?

Государство нам выплачивает пособие по потере кормильца на двоих детей, так как старшей уже есть восемнадцать лет. Ну, приходится еще где-то подрабатывать, неофициально. Детям хочется и праздника и чего-нибудь такого.

Некоторые люди настолько отчаиваются, что пытаются забыться в алкоголе. Надо ясно осознать, что жизнь идет вперед. И перед тобой один, два, у кого сколько, людей, которым надо дать знания, представление, в каком мире они живут, помочь им. Надо помнить, что ты для того, чтобы помочь своим детям. Помнить, что жизнь прекрасна.

(Андрей не захотел предоставлять свое фото, поэтому его историю не сопровождает иллюстрация).

Лидия Бойко