Информационно-развлекательная газета Динского района

24.01.2023
11:37
227
День студента, или Татьянин день

Официальной датой студенчества в России с 2005 года считается 25 января. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, и 25 число стали считать днём рождения учебного заведения. Поначалу дату бурно отмечали студенты и преподаватели этого университета, но со временем к празднованию присоединились и учащиеся других вузов. 

А покровительницей студентов считают раннехристианскую мученицу Татьяну Римскую, потому что день её памяти как раз приходится на 25 января. Именно поэтому День студента называют Татьяниным днём. 

Как его празднуют в России, читайте далее.

Антон Павлович Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла».

Обычно в учебных заведениях организуют мероприятия, устраивают различные конкурсы, награждают грамотами за успехи в учёбе. Это касается не только учащихся, но и преподавателей, деканов, ректоров. Студенты в этот день ходят в храм и просят о покровительстве Святой Татьяны в учебном процессе. 

Учащаяся молодёжь организует встречи в кафе или дома. Собирается большими компаниями и веселится. 

В Московском государственном университете 25 января отмечают не просто День студенчества, но и день рождения вуза. К празднику по старинному монастырскому рецепту варят медовуху и ректор сам угощает ею студентов. Такая традиция появилась около 30 лет назад, когда Виктор Садовничий был в Германии. Вместе со своим другом он гулял по университету Берлина и наблюдал, как студенты, увидев своего ректора, засмеялись, подошли к нему и попросили угостить их пивом. На что он достал из кармана марки и угостил их. Все хохотали. В тот момент и пришла идея: в торжественный день - день рождения МГУ - делать что-то приятное студентам.