Информационно-развлекательная газета Динского района

25.07.2022
14:04
177
Динчанка: “Моему сыну стало плохо, но скорая ехала долго”

16-летнему подростку стало плохо. По словам его матери, он упал в обморок и его начало трясти, тут же вызвали скорую помощь. Женщина была возмущена скоростью приезда медиков и у нее остались вопросы к ним.

Вот ее история.

“3 июля около 11 часов утра моему 16-летнему сыну стало плохо на рынке в парикмахерской в Динской, район автовокзала. Он упал в обморок и не просто в обморок, он стал синеть, его начало трясти. Спасибо добрым людям, что начали мне его помогать откачивать, если бы не они, его бы, наверное, уже и не было. Он задыхался.

Тут же набрали скорую помощь, рассказали, что плохо, ребенок упал в обморок, на что диспетчер ответил: «Поднимите ему ноги и ждите машину». Машину ждали больше 40 минут, звонили три раза туда, на что был ответ: «Машин нет, выехали из Агронома, ждите». Как ждать, если ребенку нужна экстренная помощь, время идет на минуты?

Сколько же машин на станции скорой помощи? Почему по 40 минут, если не больше, надо ждать машину скорой, и тем более из Агронома, у нас нет машин в Динской
разве? Вроде эпидемии нет такой, чтобы так долго ждать машину на срочный
вызов”, – поведала свою историю женщина.

Мы попросили главного врача Динской ЦРБ Сергея Чикишева прокомментировать эту ситуацию и рассказать, относится ли обморок к экстренной помощи. И сколько по времени должна ехать бригада скорой помощи на подобный вызов?

Как рассказал главный врач, время приема вызова к этому ребенку – 10.40, начало осмотра – 11.15 (время доезда бригады – 35 минут).

– Повод вызова «плохо, слабость» относится к неотложным, допускается время ожидания до двух часов. На вызов отправили ближайшую свободную бригаду поста поселка Агроном, бригада Пластуновской выполняла госпитализацию, – пояснил Сергей Чикишев.

После чего главврач уточнил, что к экстренным вызовам относятся состояния, угрожающие жизни: острая сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, шок тяжелой степени, острая обильная или массивная кровопотеря, кома 2-3 степени.