Информационно-развлекательная газета Динского района

22.11.2022
09:00
53
Есть ли дефицит антибиотиков в аптеках района?

В ноябре глава Минздрава Михаил Мурашко поручил властям регионов сформировать запас лекарств впрок - на четыре месяца.

По информации Минздрава, производство в России лекарственных препаратов идёт большими темпами. Однако о дефиците некоторых из них, в частности, антибиотиков, начали сообщать уже несколько месяцев. Именно тогда из-за санкций были прерваны логистические цепочки с поставщиками из других стран и городов.

Мы обзвонили 14 ноября несколько аптек Динского района, чтобы понять, есть ли дефицит линейки антибиотиков. Фармацевты в аптеках сказали, что поставки некоторых видов антибиотиков на основе амроксициллина и клавулановой кислоты, периодически задерживаются. Тогда как недорогие препараты обычно в наличии. 

Напомним, в начале ноября в нескольких регионах страны, в том числе и в Краснодарском крае, в аптеках отметили нехватку антибиотиков с сильным обезболивающим эффектом. 

В 2022 году в оборот, как информирует Росздравнадзор, введено более 13 млн упаковок указанных выше препаратов 18-ти торговых наименований.

Ситуация с лекарственным обеспечением граждан и фактической доступностью отдельных групп лекарственных препаратов находится на контроле Росздравнадзора и Минздрава РФ.