Информационно-развлекательная газета Динского района

22.10.2022
16:00
309
Газификация в дачных товариществах Динской. Можно ли подключить газ бесплатно?

В прошлом году Госдума приняла поправки к закону о газоснабжении, в котором газ к дому должны подводить бесплатно. Появилось понятие догазификация. Но касается ли это дачных товариществ?

Так возникла спорная ситуация в ДСНТ "Труд". Жители домов жалуются, что по согласованию с АО "Газпром газораспределение Краснодар" заключили договоры на техобслуживание, осуществили подвод газа к своим домам, полностью установили газовое оборудование и ожидали запуск. Со слов обратившихся, представители организации заверили, что никаких проблем с газом не будет. Но препятствие все же возникло.

Цена вопроса

Чтобы завершить процедуру подключения к газу и запустить его в дома дачников, владелец газопровода озвучил сумму 200 тысяч рублей.

Собственник газовой трубы, которая подведена в дачное товарищество, ООО «ГазЭнергоСтрой», подал на АО "Газпром газораспределение Краснодар" иск в суд. Одновременно с иском истец обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер. На его основании вынесено определение, в котором указано на необходимость «приостановить исполнение технических условий, а также приостановить действие договоров технологического присоединения до разрешения спора по существу, а также запретить АО «Газпром газораспределение Краснодар» осуществлять любые действия по выданным без согласия основного абонента (ООО «ГазЭнергоСтрой») техническим условиям иным лицам.»

АО "Газпром газораспределение Краснодар", в свою очередь, подал заявление об отмене указанных обеспечительных мер, однако суд не вынес положительного решения, таким образом ограничения остались. После этого АО "Газпром газораспределение Краснодар" снова подал заявление на снятие обеспечительных мер, а также встречный иск об обязании не чинить препятствия по подключению объектов капитального строительства. Следующее судебное заседание назначено на 25 октября этого года.

Представитель ООО «ГазЭнергоСтрой» в телефонном режиме пояснил, что как собственник газовой сети он не дал согласие на технологическое присоединение к сетям газораспределения. Но АО "Газпром газораспределение Краснодар" выполнил работы. Как владелец газовой сети ООО «ГазЭнергоСтрой» выставил жителям дачного товарищества расценки для запуска газа. Сумма немалая – 200 тысяч рублей. И объяснение этому есть.

Инвестор построил газопровод, для этих целей оформил кредит, который нужно погашать вместе с процентами. Кроме того, нужно было заплатить налоги, зарплату людям, работающим над прокладкой газопровода, подготовить документы, закупить материалы. Все это инвестор делал за свой счет, и теперь путем расчета получилась такая сумма за подключение.

Как сказали в ООО «ГазЭнергоСтрой», председателю дачного товарищества и людям неоднократно объясняли это. Почему они решили, что после технологического присоединения им подключат газ бесплатно, неизвестно.

Кто виноват или неправильно понял ситуацию, разберутся соответствующие инстанции.

Как стало известно, после массовых жалоб жителей на то, что впереди холода и они остаются без газа, фирма ООО «ГазЭнергоСтрой» пошла людям навстречу и в индивидуальном порядке рассматривает обращение каждого из проживающих в товариществе. Кому-то снижают сумму за подключение, кому-то предлагают рассрочку. Так или иначе, проблему решают.

Взгляд юриста

Для полноты картины мы попросили юриста Дмитрия Рябова дать правовую оценку сложившейся ситуации.

– Исходя из судебных актов, имеющихся в свободном доступе, можно сделать вывод, что камнем преткновения в сложившейся ситуации, на мой взгляд, является позиция ООО «ГазЭнергоСтрой».

Данная организация требует, чтобы граждане получили у нее согласие на подключение к принадлежащим ей газопроводным сетям. И только тогда, с учетом разрешения от ООО "ГазЭнергоСтрой", АО "Газпром газораспределение Краснодар" оформит соответствующие документы и продолжит работу по подключению газа.

Действительно, ранее правилами подключения № 1314 регламентировалось получение разрешения от собственника газопровода. По этим правилам, жители должны были обратиться к "ГазЭнергоСтрой" за согласием для выполнения работ, связанных с подключением газа. И только тогда АО "Газпром газораспределение Краснодар" мог бы приступить к работам.

Данная позиция соотносилась со ст. 209 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Следовательно, обязанность по получению указанного согласия лежала на гражданах, которые хотели подключить газ. Согласие получали, как правило, путем выплаты соответствующей компенсации.

Но в связи с вступлением в силу новых правил подключения № 1547 обязанность по получению такого согласия лежит на исполнителе, в настоящем случае – на АО "Газпром газораспределение Краснодар". При этом собственник газопровода не вправе препятствовать подключению (технологическому присоединению) к принадлежащим ему сетям при наличии пропускной способности таких сетей.

В случае неисполнения собственником газопровода обязанности по направлению своего согласия «Газпром» вправе, в том числе в судебном порядке, требовать предоставления данного согласия на подключение к газопроводу собственника.

Как известно, у АО "Газпром газораспределение Краснодар" такого согласия от «ГазЭнергоСтрой» нет.

Были ли после этого предприняты действия по получению согласия, на каком основании собственник газопровода препятствовал подключению, можно установить только исследовав материалы дела в суде.

В данной ситуации можно понять и граждан, которые хотят как можно быстрее получить газ и тепло перед наступлением холодов, и собственника газопровода, который, безусловно, затратил денежные средства на строительство и хочет получить компенсацию.

По моему мнению, с учетом положений новых правил подключения № 1547:

1) Собственник газопровода все-таки должен был направить согласие АО "Газпром газораспределение Краснодар" на подключение граждан к его газопроводу.

2) АО "Газпром газораспределение Краснодар" должно было осуществить врезку новых абонентов.

3) А уже после подключения газа собственник вправе в досудебном порядке либо через суд обратиться к гражданам, то есть вновь подключенным абонентам, с иском о компенсации затрат, произведенных при строительстве газопровода, что не противоречит правилам подключения № 1547.

Что же касается настоящего спора, то окончательный вывод по этому вопросу может сделать только суд исходя из конкретных обстоятельств и представленных в материалах дела доказательств.

От граждан были вопросы относительно обоснованности оплат АО "Газпром газораспределение Краснодар" за выполненные работы. Домовладения ДСНТ не проходят по программе догазификации. Если бы газовая труба не была подведена на территорию товарищества, то, возможно, «Газпром» и сделал бы это бесплатно. И то до границ дачного товарищества. В данном случае, когда «ГазЭнергоСтрой» протянул газовые сети в ДСНТ за свой счет, АО "Газпром газораспределение Краснодар" вполне обосновано вело работы по установленным тарифам.