Информационно-развлекательная газета Динского района

14.01.2023
12:00
138
Госдума приняла в первом чтении закон о защите русского языка

Депутаты  проголосовали за правительственный законопроект о соблюдении норм литературного русского языка, который призван защитить его от чрезмерного употребления иностранных слов.

Поправки вносятся в закон "О государственном языке РФ".  Речь идет в первую очередь об использовании русского литературного языка обязательно в деятельности органов власти, судопроизводстве, рекламе, средств массовой информации, при показах фильмов в кинозалах, публичных исполнениях произведений искусства и в других сферах. Если документ будет принят окончательно, чиновникам официально запретят использовать слова, заимствованные из иностранных языков, если для них существуют такие же по смыслу русскоязычные.

Ориентиром будут нормативные словари и справочники, в которых определены нормы современного русского литературного языка. 

Определять порядок формирования и требования к составлению нормативных словарей будет правительство на основании предложений специальной комиссии по русскому языку.

Интересно, что нашлись и скептики среди филологов - так, некоторые  русисты провели аналогию этой инициативы  со старыми  спорами славянофилов и сторонников западного развития России в 19 веке, которые предлагали вместо слова “калоши” (заимствованное из французского) говорить “мокроступы”.