Информационно-развлекательная газета Динского района

Фото: Династия Тарасенко - на казачьих сборах

17.09.2022
14:15
102
История Кубани в лицах. Жители Динского района, о которых должны знать

К 85-летию образования Краснодарского края мы представляем вашему вниманию новую рубрику “История Кубани в лицах”, где расскажем об известных земляках, семейных династиях, их традициях, успехах и мечтах. Потому что главный капитал и достижение края – это его жители.

Творческая династия. Отрасль “культуры”

Расскажем о семейной династии Маргариты Юксеевой, директора Дворца культуры станицы Пластуновской. В семье приверженность искусству и музыке передается из поколения в поколение.

Династия Юксеевых - вместе с внучками

Маргарита Васильевна и ее родные – без преувеличения,знаковые фигуры в культуре Динского района, их знают и за пределами региона. Основатель музыкальной династии Юксеевых – отец Маргариты Василий Николаевич. Он окончил Львовскую консерваторию по классу “скрипка”. Музыке были преданы и все его родные, все они так или иначе связали свою жизнь с исполнительским музыкальным искусством. Мама Мария Ивановна не была профессиональным музыкантом, но, по воспоминаниям, пела очень красиво. Именно они зародили неизбывную любовь к музыке и песне.

Вот уже несколько десятилетий Маргарита Юксеева продолжает музыкальную династию.С раннего детства воспитанная на примере своих родителей, не имела сомнений, кем станет. Музыке и искусству посвятила свой талант. Маргарита Васильевна работает в сфере культуры уже 14 лет. До этого работала в образовании – преподавала вокал и пение в школе и Доме творчества. Все, что было связано с миром искусства, было всегда в центре ее внимания. 

С Домом культуры станицы Пластуновской связала свою жизнь в начале как художественный руководитель, затем с 2008 года – уже в должности директора. Но преподавать музыку не бросила – многие годы вела детский кружок вокала “Орфей”. Сегодня детей учит петь старший сын Виталий. 

Династия Юксеевых - сын Виталий

Под руководством Маргариты Васильевны Дом культуры станицы Пластуновской превратился в настоящий Дворец творчества – в настоящее время здесь талантливые дети и взрослые занимаются в 21 творческом коллективе. Многие из них – участники и лауреаты популярных фестивалей и творческих конкурсов различного уровня, их выступления всегда украшают мероприятия и праздники родной Пластуновской, всего поселения, региона и даже России.

Если спросить Маргариту Васильевну, как ей это удалось и в чем сила, она ответит: секрет прост, нужно любить выбранное дело, нужна усидчивость, стремление добиваться поставленных целей – словом, “гореть, не сгорая”. 

Любовь к музыке передалась от Маргариты Юксеевой и сыновьям: старший сын Виталий 17 лет проработал солистом в популярном шоу– театре “Премьера” в Краснодаре. Сейчас занимается сольной карьерой, успешно гастролирует по стране. 

Любовь к искусству передалась и внукам в этой династии. Внук Глеб успешно окончил Динскую школу искусств, пел на различных мероприятиях, но, окончив в 2022 году школу, принял решение поступить в Академию правосудия. Но родные уверены: будет выступать на сцене теперь уже от академии. Внучки Ева и Марьяна любят петь и танцевать, Марьяна – солистка кружка “Орфей”. 

Династия Юксеевых - внучки Ева и Марьяна

 Династия потомственных казаков 

 Представляем семейную казачью династию потомственного реестрового казака Павла Павловича Тарасенко, жителя станицы Старомышастовской.

Основателями семейной династии казаков Тарасенко являются прадед Авраам Яковлевич Волошин  и отец - Павел Иванович. Бабушка – тоже казачка, из старомышастовских казаков. Прадед Авраам Яковлевич Волошин был меценат, он построил в станице Старомышастовской  больницу для бедных казаков. В далекие дореволюционные годы предки прочно обосновались на плодородной кубанской земле, построили здесь дом из известняка, камней, стали работать. Затем в неспокойное время коллективизации их раскулачили, отобрали добротный дом, пришлось жить всем на одном подворье на ул. Красной в родной Старомышастовской,  в районе речки кочеты.  реки – с тех пор так и живут уже через несколько поколений. 

Династия Тарасенко - сын Дмитрий с женой

Павел Павлович вспоминает, что был воспитан своими предками – отцом, бабушкой в строгости. И знает не понаслышке, что значит чтить казачьи традиции и устои. 

Павел Павлович Тарасенко – реестровый казак с 1993 года, стал атаманом хуторского казачьего общества в трудные 2000-е. Многое в возрождении казачества в станице, районе приходилось начинать с нуля. В течение 9 лет, будучи атаманом хуторского казачьего общества, поднял его вместе с единомышленниками-казаками. 

Династию старомышастовских казаков Тарасенко продолжают два его сына и дочь, которых он воспитал в казачьем духе. Младший Иван – курсант школы морских пограничников ФСБ, казак, часто принимает участие вместе с отцом в казачьих сборах. Сам выбрал профессию “родину защищать”, потому что отец с детства ему говорил об особом призвании казака-защитника Отечества. Другой сын, Дмитрий, тоже выбрал непростую мужскую профессию – работает машинистом автокранов. Он  также чтит  казачьи традиции и устои. 

Династия Тарасенко - Павел Павлович участник ансамбля "Кубанская песня"

Земляки знают Павла Павловича Тарасенко и как участника  популярного творческого коллектива – хора “Кубанская песня”, чьи выступления всегда собирают полные залы не только в родной Старомышастовской, но и по всему краю.