Сайт газеты "РВС"

11.05.2021
18:34
1097
Из Москвы в Динскую. Чемпион мира возглавил Краевой центр единоборств

После пробежки с чемпионом мира в Комсомольском парке Динской, люди стали интересоваться, кто же такой Сергей Хандожко. 

Мы решили встретиться с ним лично и попросили рассказать о себе.

Как Сергей оказался на Кубани

Сергей Хандожко родился в 1992 году в Тверской области в городе Торжке. Жил там до 10 класса. Потом переехал с семьей в Московскую область и позже в Москву. 

В Динской он проживает 2,5 года. Как он попал сюда? Проходили очередные соревнования в Сочи, на которых Сергей одержал победу. После этого ему предложили перебраться в Краснодарский край и возглавить Краевой центр единоборств в Динской. Он согласился.

Как рассказал чемпион, ему очень понравился подход властей к спортивному развитию молодежи, который популяризируют в крае. Это послужило решающим в принятии решения. “В Москве нет такого количества спортивных объектов, которые были бы доступны для тренировок бесплатно”, – сказал спортсмен.

С чего начинался путь чемпиона

Первоклассника Сережу покорил рассказ тренера, который набирал детей в секцию. Он ходил по школе и искусно повествовал детям о центре и о том, как важно заниматься единоборствами. 7-летний мальчишка загорелся. Возвратившись домой, сказал маме, что будет ходить в секцию по самбо и дзюдо. С тех пор открылась дорога к титулу чемпиона мира. 

Отношение родителей к выбору сына

– Конечно, родные поддержали мой выбор. Мне нравилось то, чем я занимаюсь. Единоборства придавали мне больше уверенности в себе. Пошли награда за наградой. И я решил, что нужно идти дальше. Мама всегда переживает и ждет, когда я уже завяжу с этим “мордобоем”. Но, несмотря на это, и она, и папа всегда ездили со мной на соревнования, смотрели бои. Они понимали, что это моя мечта, я иду к цели. 

Один из важных аспектов подготовки к турнирам отказ от слабостей

– За 2,5-3 месяца начинается поэтапная подготовка. Это долгий и тяжелый процесс. Здесь и диета, и физические тренировки, ближе к бою спарринги каждый день. 

Обычно мне приходится сбрасывать около 13 кг. Я вешу 90, а выступаю в весе 77 кг. Мне легко это удается. Я ужесточаю себя в слабостях – ограничиваю фастфуд и сладкое. Тогда все получается.

Самая тяжелая последняя неделя. Когда убираешь из рациона всю соль, сахар, ешь вареное, пареное, пьешь много воды. Не я один так делаю, все сбрасывают, это сложившаяся практика. 

Изучение соперников перед боями

– Я смотрю бои, анализирую, делаю выводы. Кто и как себя ведет, как с каким соперником работает. Некоторые по несколько раз пересматриваю. Что-то разбираем вместе с тренером. 

Ощущения во время первого боя

– В 18 лет прошел мой первый профессиональный бой. Эмоции были сильные, когда я шел на ринг. Вокруг люди, зрители, шум, все в тумане, как в нокдауне. Было ощущение оторванности от реальности. Но потом начался бой, и я пришел в себя.

Во время схватки особо не переживал. Потому что в этот день у меня еще был экзамен по бухучету. А я так не любил этот предмет. И преподаватель по нему жестокий. Но экзамен я все же сдал. И вместе с этим ушли все мои волнения. Поэтому бой уже показался легкой прогулкой. 

Не верилось, что я стал чемпионом мира

– В 2010 году я выиграл чемпионат Европы и мира по универсальным боям. Сначала не верилось. Я проговаривал про себя: ”Чемпион мира, чемпион мира!” Перечитывал грамоту, что все это реально со мной.

В тоже время упал груз с плеч: я достиг одной из своих целей, воплотил в реальность мечту детства. Тогда я выдохнул. Подумал: “Ух ты! Ничего себе!” А потом следующие соревнования и далее некогда было думать о том, что я выиграл. Нужно было дальше драться и подтверждать статус.

Что из себя представляет универсальный бой

– Это специфический вид спорта. Сначала идет полоса препятствий: нужно бежать, перелезать, перепрыгивать, стрелять из пистолета, кидать нож, залезть по сетке наверх, спуститься по канату, затем добежать до ринга. А потом надеваешь перчатки, щитки – и три раунда рукопашного боя.

У нас этот вид спорта не является популярным, он больше как любительский. Поэтому о достижениях спортсменов в этой сфере не многим известно.

Самый сложный бой

– Наверное это был мой дебют в UFC* в июне 2019 года. Было сильное волнение. С 6-7 класса я мечтал попасть туда, а тут подписался. Накануне я еще заболел. Это тоже не давало мне покоя. Переживал, что из-за усталости хуже будет выносливость. Это все дало отпечаток – бой выдался тяжелым. На морально-волевых качествах получилось дотащить в конце. 

Соперник, который запомнился

– Много достойных, я бы выделил Эдуарда Вартаняна. Это был мой 15 бой, в котором я проиграл. Мне это запомнилось. Мы с ним общаемся, дружим. Он во многом меня замотивировал. У него достаточно сложный путь и он его достойно проходит. Его я отмечу.

Травма, которая приостановила карьеру

– На тренировочных сборах в Таиланде я порвал связки на колене. Из-за этого потерял около полутора лет в спорте. Последний мой бой был в ноябре 2019 года. Уже 2021 год, а я до сих пор еще не дрался. Сама операция была тяжелой. После нее восстановление 6-8 месяцев, плюс не по плану все пошло из-за одного “специалиста”. Но уже все позади, выводы сделал, иду дальше.

В будущем планирую еще 2-3 боя провести и потихоньку уходить в работу центра. Потому что сложно совмещать профессиональную карьеру и работу. Ближайший бой планирую этим летом в Америке.

В чем заключается работа директора спорткомплекса

– В целом – организовать работу спорткомплекса по всем направлениям. Это тренировочный процесс, финансовая, хозяйственная, административная деятельность. 

Вмешиваюсь в тренировочный процесс и делаю на этом акцент в своей деятельности. Потому что сам прошел этот путь. 

Часто мы с тренерами собираемся и обсуждаем что и как правильнее будет. 

Бумаги бумагами, но я считаю, что нужно не в кабинете отсиживаться, а быть ближе к детям. Иногда сам надеваю кимоно и тренируюсь с ними. На соревнования выезжаю вместе с воспитанниками, чтобы поддержать, поболеть за них. Чувствую ответственность за детей. Знаю каждого. Хочется дать им то, чего не было у меня, чтобы они не повторили мои ошибки. Стараюсь направить, где-то подсказать.  

Работы хватает. Но главное, что она интересная. И коллектив хороший, все друг другу помогают. 

По какому принципу проходят тренировки

– Занятия идут в разных направлениях. Если мы видим в ребенке потенциал и он стремится к победам, то и тренировать его будут в этом направлении. У нас есть сборные команды. Им уделяется немного больше внимания. Но и дети сами готовы больше заниматься. Если кто-то приходит, чтобы просто занять свое свободное время, мы тоже рады. Поскольку лучше провести время в спортзале, чем слоняться по улицам и делать какие-то глупости.

Наш главный принцип – затащить в центр как можно больше детей. Пусть они тренируются, занимаются. Не каждый станет чемпионом. Но многие смогут закалить свой характер, стать дисциплинированными, найдут себе хороших друзей, единомышленников. Будут воспитывать в себе личность, глядя на правильные примеры спортсменов, тренеров и тех, кто уже выступает на соревнованиях, будут к ним тянуться. А далее уже будем делить детей на группы. Кто хочет заниматься для себя, а кто для достижений.

Увлечения Сергея Хандожко

– Очень мало сейчас времени для каких-то увлечений. Но могу сказать, что, когда оно появляется, я стараюсь читать. Увлекает литература по мотивации, самосовершенствованию. Очень нравится тема переговоров, лидерства, управления, все то, что мне для работы пригодится. Параллельно осваиваю законодательную базу – бюджетный кодекс, гражданский кодекс. 

Раньше читал больше художественную литературу – Ремарк, Хэмингуэй, Лондон. А сейчас пришло время для более серьезных книг. Но это непросто дается. После работы и двух тренировок еще думать и осмысливать прочитанное не всегда удается. Потому что домой приходишь, и просто глаза закрываются. Но по возможности стараюсь все равно находить время.

Сейчас читаю книгу “Выносливость” Алекса Хатчинсона про спортивного журналиста, который проводил исследования по выносливости человека. Как это связано с физикой, с нашей головой, с характером. И как взаимодействие мозга и тела влияет на достижение казалось бы невозможных результатов. Очень интересно.

Семейное положение

– Я не женат, но у меня есть девушка. Надеюсь, моя будущая жена. Детей у меня нет, но я хочу, уже готов и созрел для этого.

Спорт в любом возрасте

– Никогда не поздно начинать заниматься спортом. Необязательно становиться чемпионом, но если вы хотите стать сильнее, научиться за себя постоять, выглядеть лучше, то это никогда не поздно. Наоборот, чем дольше вы будете откладывать, тем дальше вы будете от своих целей. 

Детям

– А детям желаю выбирать правильных кумиров. Сейчас есть Ютуб, нет фильтра никакого. Есть разная гадость, “звезды” эстрады, которые пропагандируют неправильные вещи. Я сам слушаю музыку разной направленности. Но я уже взрослый сформированный человек. И то, о чем поют, как себя ведут, на меня уже не повлияет, я не поменяюсь. А вот дети – в них нужно закладывать правильные вещи.

Обязательно читайте книги, это очень полезно. Потом сами себе скажете спасибо. Тренируйтесь, занимайтесь спортом, развивайте в себе правильные и полезные привычки. Как бы это банально ни звучало, в этом истина. Не теряйте время, делайте полезные вещи сейчас, чтобы в будущем достигать высоких результатов и не сожалеть об упущенном времени.



*Лучшая организация смешанных единоборств в мире. В ней состоят самые лучшие бойцы мира.