Сайт газеты "РВС"

04.06.2024
15:01
437
Как детям вести здоровый и правильный образ жизни

В настоящее время ведение здорового образа жизни (ЗОЖ) стало не только полезным, но и модным увлечением. Все больше людей выбирают для себя активное занятие спортом и правильное питание, которые являются залогом здоровья, хорошего самочувствия, отличного настроения и красивой фигуры. К правильному образу жизни они стараются привлечь семью, детей.

Каковы же главные составляющие здорового образа жизни ребенка?

На этот и другие вопросы ответила заместитель главного врача по детству и родовспоможению Динской ЦРБ Галина Мадгазина.

– Необходимо беречь и сохранять здоровье с раннего детства любыми методами. Здоровый образ жизни для детей – основополагающий фактор физического и нравственного развития ребенка, его гармоничного существования в обществе. А главными составляющими здорового образа жизни ребенка являются распорядок дня, свежий воздух, двигательная активность, здоровое питание, психическое и эмоциональное состояние.

Как, по-Вашему, должен быть организован активный образ жизни ребенка?

Для каждого ребенка самым главным примером и мотиватором в жизни являются родители, на которых они стремятся во всем быть похожими, поэтому здоровый образ жизни должен начинаться именно с них.
Дети легко прислушиваются к советам мамы и папы, интересуются их увлечениями, а совместные занятия спортом и правильное питание всей семьей помогут вам ненавязчиво приучать к этому ребенка с ранних лет.
Наступило лето. Устраивайте регулярные семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите вместе в бассейн, на утреннюю пробежку, в походы. Если у вас есть хобби, то приобщайте к нему также детей. Это не только хороший метод воспитания и развития ребенка, но и отличный способ для сплочения семьи.
Конечно, ребенок не должен ходить в спортивную секцию каждый день, достаточно пойти с ним на пешую прогулку или прокатиться на велосипедах, поиграть в любые подвижные игры.

Что делать с распорядком дня?

– Режим дня ребенка строится с учетом его возраста и индивидуальных качеств. Немаловажное значение имеет и воспитательный потенциал. Правильно организованный распорядок дня должен удовлетворять ключевые физиологические потребности организма. Это отдых, сон, питание. Выполнение этих условий приведет к тому, что ребенок получит все необходимые знания и навыки в сфере культуры здоровья. Люди подразделяются на сов и жаворонков, что нужно учитывать при определении распорядка дня ребенка.

А сколько часов в день должен спать ребенок?

– Полноценный сон – такая же неотъемлемая часть здорового образа жизни, как питание и физическая культура. Ребенок, который достаточно отдыхает, как правило, счастливее и здоровее своих невыспавшихся сверстников. Дети в дошкольном возрасте должны спасть по 9-10 часов в сутки. Дети школьного возраста и подростки должны спать не менее 8-9 часов в сутки.

Пребывание на свежий воздухе также важно для ребенка, не так ли?

– Совершенно верно. Свежий воздух и ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Гулять нужно в любую погоду. Полезно быть в местах, где много зелени, деревьев и цветов. Шумных улиц, загазованных вредными выхлопами машин, лучше избегать.
Очень полезен для здоровья ребенка сон на свежем воздухе. Например, на балконе, у открытого окна или в коляске.

В последние годы в Динском районе большое внимание уделяется развитию спорта. Улучшилось ли здоровье детей?

– Конечно. Движение и спорт – это залог здоровья. Спортивный образ жизни ведет к укреплению и здоровому развитию ребенка. Занятия физкультурой делают ребенка более выносливым и здоровым. Физические упражнения хорошо укрепляют кости, мышцы и суставы. Это полезно также для контроля за весом и сжигания лишних калорий. Ведь современный образ жизни и неправильное питание не очень благотворно влияют на организм детей.

Вы затронули важный вопрос. Как приучить ребенка питаться правильно?

– Самый простой и наглядный способ, это так называемый метод «умной тарелки» или «тарелки здоровья». Половина рациона ребенка должна состоять из некрахмалистых овощей. Это помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры. Четверть рациона ребенка должна содержать крахмалосодержащие продукты – цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис и т.д. Оставшаяся часть рациона должна содержать нежирное мясо: курица, индейка, рыба или постная говядина. К этому всему добавьте фруктов и нежирного молока.
Для новорожденных малышей лучшее питание – это молоко матери. В нем есть все полезные витамины и микроэлементы, нужные для организма маленького члена семьи. Диета мамы также должна включать натуральные, без консервантов и вредных веществ, продукты. До достижения 6-ти месячного возраста ребенку не рекомендуется давать дополнительные прикормы. Когда придет время, малыш сам начнет проявлять интерес к новым блюдам. Первым прикормом обычно становятся специальные кашки, овощные и фруктовые пюре, нежирные куриные бульоны. Продукты, приготовленные на пару, обладают более полезными свойствами, чем баночные. Через них малыш получит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Многие дети имеют избыточный вес, связанный именно с неправильным питанием, от которого избавиться также сложно, как и взрослым. Родители, у которых дети имеют склонность к полноте, должны особенно внимательно следить за правильностью их питания. Иначе безответственное отношение к этому вопросу в детстве приведет к большим проблемам со здоровьем ребенка в более старшем возрасте.
Когда вы готовите семейный ужин, зовите своих детей на помощь. Во взрослой жизни ребенка навыки приготовления пищи очень пригодятся. Когда человек умеет готовить, он меньше потребляет полуфабрикатов и фаст-фуда. Вдобавок ко всему, во время совместного приготовления ужина у ребенка появится желание пробовать новые блюда, в процессе приготовления которых он участвовал.


Все родители хотят, чтобы их малыш рос крепким, здоровым и умным. Осталось приложить немного усилий…

– Только при соблюдении всех правил по ведению здорового образа жизни можно получить хороший результат. Они помогут в будущем вам и вашим детям избежать многих проблем.