Информационно-развлекательная газета Динского района

10.01.2023
17:04
415
Как динчане встречали Новый год – 2023

30 декабря 2022 года динчане массово жаловались на слабый напор воды. В комментариях называли "проблемные" улицы Динской: Красная, Береговая, Линейная, мкр-н Солнечный, Запорожская, Новая, Кирова, Широкая, Железнодорожная, район "завода без трубы".

31 декабря проблема с плохим напором никуда не делась. Жители многоквартирных домов на верхних этажах и вовсе остались без воды. А там, где она была, не везде включались газовые колонки.

Сначала директор МУП "Динская компания "ТЕПЛО" Марина Селезень пояснила, мол, водоразбор увеличился. Это норма для 31 декабря, когда все готовят, купаются, убираются и т. п. Также она сообщила, что подключили дополнительные скважины.

  • Водозабор работает в штатном режиме.
  • Сегодня включены дополнительно две резервные скважины.
  • Из-за новогодних приготовлений разбор воды большой. И это нормально! Похожая ситуация во всех населенных пунктах.
  • Отключений на выходные дни не запланировано.

Как только мы опубликовали эти пояснения, посыпались сообщения, что в прошлые предновогодние дни и часы такого безобразия с напором не было. А ведь где-то вода отсутствовала напрочь.

Люди возмущались и писали, что по Динской есть серьезные аварии и в них причина отсутствия напора. Однако аварийной службе Динского района, директору МУПа и, как выяснилось позже, главе поселения об этом не было известно.

Мы вновь обратились к Марине Селезень и получили ответ, цитируем: "Аварий точно нет. У нас диспетчер круглосуточно работает. Я ничего не сделаю при всем желании". И добавила: "Вы меня извините, но я тоже женщина и моя семья должна вечером сесть за новогодний стол, мне немного некогда переписываться..."

Около 15.00 мы связались с главой Динского поселения Владимиром Иванченко. Он заверил, что переговорил с главой МУП "Динская компания "ТЕПЛО" Мариной Селезень, по её распоряжению запущены дополнительные скважины. Ему также озвучили основную причину проблемы: возросший водоразбор. По словам Владимира Иванченко, в течение часа ситуация должна стабилизироваться и давление в водопроводных трубах будет достаточным.

В последнем разговоре от 16.35, когда воды не стало даже там, где с утра она еще была, глава поселения посетовал, что сети нуждаются в модернизации. И сказал, что никто не сидит сложа руки, специалисты занимаются решением проблемы.

В 17.37 в канале администрации поселения появилось собщение об аварийном отключении воды приблизительным сроком на час.

«МУП "Динская компания "ТЕПЛО" доводит до сведения жителей станицы, что в связи с повышенным водоразбором произошло падение уровня воды в резервуарах и остановка подачи воды в централизованную сеть станицы».

Итак, время пошло на минуты, все начали вести отсчёт.

В 19.35 у некоторых с кранов пошла тонкой струйкой вода.

Сообщение от администрации Динского района, опубликованное в 19.50:

«Подача воды на центральном водозаборе в станице Динской возобновлена.

Администрация Динского сельского поселения информирует, что для заполнения системы необходимо дополнительное время, примерно минут 30-40».

И вот около 21.30 динчане начали более-менее чувствовать давление в трубах, вода зажурчала в кранах.

Как выяснилось 9 января из массовой рассылки представителя районной администрации, причиной отключения воды всё же стала авария на гребле, о которой и сообщали местные жители:

«Ежегодно в предпраздничные и праздничные новогодние дни в результате повышенного водоразбора происходит снижение давления воды в централизованной сети водоснабжения Динского сельского поселения.

Для увеличения подачи воды в сеть водоснабжения 29 и 30 декабря 2022 года в работу были дополнительного включены две артезианские скважины на центральном водозаборе станицы и на улице 70 лет Октября.

31 декабря 2022 года в результате срыва ранее установленного ремонтного хомута и образовавшейся значительной утечки воды из магистрального водопровода диаметром 500 мм на улице Заводской (р-н гребли) произошло падение уровня воды в резервуарах и аварийное отключение работы насосов второго подъема на центральном водозаборе станицы в 17 час. 15 мин. В результате этой утечки многие абоненты остались без централизованного водоснабжения. Для устранения утечки воды было принято экстренное решение по установке ремонтного хомута на поврежденный участок магистрального водопровода. Аварийное отключение фактически осуществлялось в период с 17.15 до 18.52.

Ввиду значительного разбора воды в этот период времени водоснабжение в полном объеме для всех абонентов, в том числе жителей верхних этажей многоквартирных домов, было восстановлено в необходимом объеме и с требуемым напором к 20.30. Контроль работы центрального водозабора станицы Динской осуществлялся совместно администрациями МУП «Динком ТЕПЛО» и Динского сельского поселения».

Вот некоторые комментарии после этого объяснения:

  • На Солнечном давление стало падать 30 декабря, 31, примерно часам к 15 она пропала… А эта яма, где уже три раза был ремонт труб, которая раскопана на тротуаре ещё летом, всё время была полная воды, как огородили её ещё тогда, так и стоит, ночью пешеходы на этом повороте ходят по проезжей части, их не видно, а вода всё время текла… Халатность, безнаказанность и безответственность наших служб!!!
  • На ул. Новой воды не было ни 1 час, а после 15.00 и в 19.00 её ещё не наблюдалось!!!
  • Воды с 14.00 до 20.00 не было. На Линейной.
  • На Красной где-то в 16.00 вода закончилась, и дали её ближе к 21.00.
  • Мы живём на улице Железнодорожной, на третьем этаже. Без воды нас оставили перед Новым годом более чем на сутки, у нас и по сей день толком воды в кране нет. Течёт такой струйкой маленькой, что ни котёл не зажигания, ни машинку не включить, либо совсем воды в кране нет.

В администрации района считают нормальным тот факт, что всю вину за отсутствие воды руководство МУП "Динком "ТЕПЛО" возложило на местных жителей? Признавая лишь факт увеличенного водоразбора, в то время как на самом деле авария все же произошла. До вечера динчане были в неведении. Даже оповещения своевременного не было.

Что мы имеем в итоге? Динчане готовились к Новому году в полевых условиях. Из кранов сначала текла вялая струйка, после 15.00 вообще воды постепенно не стало.

Как отвечает официальный представитель администрации, возобновили водоснабжение с нормальным напором к 20.30.

То есть безводный период обозначен непосредственно на время ремонта: с 17.15 до 18.57.

Мы-то помним, что воды не было несколько долгих часов. Это 31 декабря надолго врежется в память.

Хочется спросить, проводилось ли какое-либо служебное расследование в связи с произошедшим?

Все-таки райцентр с населением более 30000 человек практически полностью оказался без воды в праздничный день. Разве нет повода для служебного расследования?

Какие организационные выводы были сделаны?

Выявлены ли виновные и как наказаны те, кто заставил 30000 человек готовиться к Новому году в полевых условиях? При этом не давая объективной и оперативной информации людям, недоумевающим, что происходит.

Про необходимость модернизации сетей можно не напоминать, всем это и так очевидно. В данном случае все, кто следил за развитием событий в тот день, понимают, что не только в дырявых сетях было дело.

На наши вопросы, озвученные в телеграм-канале, администрация ответила: «Изложенная нами информация и есть результат проверки обстоятельств и оценки действий МУП "Динком "ТЕПЛО" администрацией Динского сельского поселения в сложившейся ситуации».

Где в тексте "оценка действий"? Какова она: удовлетворительная или неудовлетворительная? Никто не понял.

Считаем, что нас как СМИ и жителей станицы дезинформировали. Факт аварии отрицался. И тому есть подтверждения. Надеемся, что районная администрация всё же разберётся нужным образом в действиях руководства поселения и МУПа.