Какие витамины помогут организму препятствовать сезонным простудам, рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.
“Сезонные витамины очень нужны организму. Они нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов, повышают работоспособность, выносливость и устойчивость к инфекциям”
— сообщил Горячев.
Он советует не скупать в аптеках витаминные комплексы, а отдать предпочтение овощам и фруктам.
Что нужно есть?
При нехватке витамина А возникают усталость глаз, сухость и шелушение кожи, а также ухудшение зрения. Этот витамин содержится в печени, сливочном масле, зелени, а также в оранжевых и желтых фруктах и овощах. Ретинол лучше усваивается в сочетании с жирами, поэтому рекомендуется добавлять их в пищу, например, используя растительные масла для заправки салатов.
Недостаток витамина В можно заметить по кожным воспалениям, ломкости волос и ногтей, бессоннице, депрессивному состоянию и покраснению глаз. Витамины группы В присутствуют в орехах, яблоках и шпинате.
Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в борьбе с инфекциями, регенерации кожи и костей, а также укреплении мышц. Его нехватка может проявляться в виде длительных простуд или медленно заживающих ран. Витамин C содержится в цитрусах, перце, помидорах, капусте и киви.
Витамин D, или кальциферол, необходим для здоровья зубов и костей. Его называют «солнечным» витамином, так как он синтезируется при воздействии солнечного света на кожу. Особенно много его в грибах, яичных желтках и сливочном масле.
Недостаток витамина Е может привести к ухудшению памяти, повышенной утомляемости и сухости кожи. Он содержится в капусте, шпинате и растительном масле.
Витамин K регулирует свертываемость крови и поддерживает тонус сосудов. При его нехватке могут появляться темные круги под глазами, замедляется остановка кровотечений при порезах и лопаются капилляры. Восполнить дефицит можно, употребляя зеленые овощи и листовой чай.