Информационно-развлекательная газета Динского района

30.07.2022
13:30
110
Как стать участником накопительной ипотеки

В крае возобновлен прием участников в накопительную жилищную ипотеку. “Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка” информирует о наборе желающих в краевую программу, благодаря которой можно получать ежемесячно социальные выплаты на покупку жилья или на накопительный взнос на ипотеку.

Как сообщили специалисты центра, получить такие выплаты на особый личный счет в банке смогут лишь участники краевой программы. 

Нам удалось узнать, что набор в региональную программу еще открыт, и каждый желающий улучшить свои жилищные условия, сможет собрать необходимые документы и подать заявку для участия в ней.

Кто может начать получать в копилку соцвыплаты на заветное жилье?

Для участия в программе необходим ряд условий:

  • открыть жилищно-накопительный вклад в одном из банков-партнеров: Россельхозбанк, «Центр-Инвест» и «Банк ДОМ.РФ» – сроком до пяти лет;
  • иметь гражданство Российской Федерации; 
  • проживать в Краснодарском крае; 
  • иметь в собственности не более одного жилого помещения либо не иметь в собственности вообще жилья;
  • участники обязаны ежемесячно пополнять вклад минимум на три тысячи рублей. В этом случае на специальный счет из регионального бюджета начисляется социальная выплата. Ее размер – 30 % от суммы ежемесячного взноса. Максимальный ежемесячный размер социальной выплаты – 3 тыс. рублей.

Часто задаваемые вопросы

Если гражданин имеет в собственности, например, одно жилье и еще долю у родственников?
Как подчеркнули в центре, ответ однозначен: в этом случае в участии в программе и, соответственно, выплатах из регионального бюджета будет отказано. В собственности должно находиться не более одной квартиры или дома или человек не должен иметь жилья вообще. На “добро” от центра необходимо также документальное подтверждение – выписка из Росреестра.

Что будет, если класть больше?

Сумма соцвыплаты составляет 30 процентов от ежемесячного вклада. Но есть ограничения: ежемесячный вклад не должен быть меньше 3 тысяч рублей – в этом случае участник получит соцвыплату в размере 900 рублей. Максимальная ежемесячная соцвыплата не может превышать 3 тыс. рублей – в этом случае участник должен положить на счет 10 тыс. рублей. Все, что граждане положат больше, так и останется на специальном счету до окончания договора, по окончании которого банк вернет сумму с процентами. 

На что можно потратить накопленные средства на счету?
Чтобы накопить сумму на заветное жилье, понадобится несколько лет. И, конечно, только одних средств, накопленных на счету, куда начисляется социальная выплата, возможно, не хватит сразу на приобретение жилья. Сумму можно использовать как вступительный взнос на ипотеку либо использовать на строительство жилья или улучшения жилищных условий. 

Какой срок дается на улучшение жилищных условий?
По истечении срока договора с банком, участнику предоставляется полгода, в течение которого он должен улучшить свои жилищные условия: потратить накопленную сумму на первоначальный взнос, купить долю в жилом помещении или, если есть земельный участок, начать строительство ИЖС. Если по истечении 6 месяцев этого не происходит и гражданин не предоставил справку об улучшении жилищных условий, по закону, он должен вернуть центру сумму социальной выплаты, которую он получил за все время из регионального бюджета. 

Порядок действий

После выбора из предлагаемого списка банков-партнеров одного для открытия специального счета в нем и заключения договора нужно также подготовить выписку из ЕГРН о наличии жилья в собственности на территории Краснодарского края. 

И только затем с копией паспорта подать заявление об участии в краевой программе в ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка». Он находится в Краснодаре, на ул. им. Бабушкина/ул. Тургенева, 166/83. Предварительно для записи на прием нужно позвонить по контактному телефону: 8(861)251-79-90.

Для справки: накопительная жилищная ипотека действует в Краснодарском крае с 2011 года. С начала года на счета граждан перечислили порядка восьми миллионов рублей, а всего за время реализации программы более 2300 человек улучшили жилищные условия.