Сайт газеты "РВС"

05.01.2025
09:00
773

Какие 12 блюд должны украсить ваш стол на Рождество

По случаю Рождества Христова православные хозяйки накрывали два стола: в Сочельник – постный, а на праздник – обильный.

В канун Рождества (6 января), в Сочельник, или Святой вечер, верующие соблюдают особо строгий пост – разрешено есть только кутью, а запивать пищу узваром. Зато 7 января, когда пост заканчивается, православные разговляются – едят мясо, салаты, выпечку.

Каждое из блюд на Рождество символично, приносит в дом достаток, здоровье, удачу, а 12 их должно быть на столе по числу апостолов, участвовавших в Тайной Вечере:

Кутья – самое главное блюдо на Рождество, приносит в дом достаток на весь год.

Узвар – символ очищения от всего плохого и дурного.

Рыбные блюда – оберегают от неприятностей в доме и в дороге.

Вареники с капустой и мясом – символ изобилия в доме.

Голубцы – несут мир и успех вашей семье.

Блины – символ радости и удачи.

Пирожки с картошкой и горохом – символ возрождения и счастливой семьи.

Грибы – блюдо с грибами приносило каждому члену семьи энергию.

Тушеная капуста – ставили на стол для богатства и новых начинаний.

Утка с яблоками – символ достатка и благополучия.

Борщ или грибной суп – считали символом крепости и плодородия.

Пампушки или хлеб – символ жизни и здоровья.

Каша – символ продолжения рода.

К слову, каждый член семьи должен попробовать все 12 блюд.
Не стоит забывать и про обязательный атрибут Рождественского стола – свечу, которую зажжет хозяин дома. Считается, что огонь очищает дом от зла и нечисти. А поскольку стол в неделю после Рождества нельзя оставлять пустым, то в это время хозяева радушно встречают гостей и радуют домашних разнообразными блюдами.