Информационно-развлекательная газета Динского района

11.01.2023
12:05
173
Какими напитками согреваться в морозные дни

Многие считают, что лучший способ согреться в минусовую температуру - выпить крепкий алкогольный напиток. Но это обман. Такие советы могут привести к трагическим последствиям.

После употребления алкоголь сначала расширяет сосуды, кровь приливает к коже, создавая ощущение тепла. Но на самом деле организм его теряет. Потому как следом происходит сильный спазм сосудов. В это время и существует высокий риск обморожений, потери сознания.

Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения люди плохо оценивают ситуацию, могут уснуть в сугробе, не ощущая боли, и замерзнуть насмерть.

Поэтому, если речь идёт о настоящем морозе, а не лёгкой прохладце, употреблять крепкие горячительные напитки в целях согревания не стоит. Лучше всего выпить горячего чая. О том, какие чаи пользуются особой популярностью зимой, читайте дальше.

В холод любой горячий напиток согреет, а если он ещё и полезный, вдвойне приятнее его пить.

Мы сделали подборку чайных напитков, которые вы с лёгкостью сможете приготовить самостоятельно.

1. Чай с чабрецом, он же тимьян. Можно купить уже готовый, а можно и самому смешать листья чабреца с чёрным или зелёным чаем. Из практики, лучше всего он сочетается с чёрным. А также стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать и пить как самостоятельный напиток.

Польза

Помогает нормализовать пищеварение, устранить метеоризм, запоры и спазмы в желудке. Хорошее противовоспалительное средство во время простуды. Способен улучшить зрение и состояние сердца. Можно использовать для профилактики инсультов и борьбы с высоким давлением. Укрепляет иммунитет. Помогает бороться со стрессами.

2. Чай с мятой. Так же как и в случае с чабрецом, можно купить готовый чай, можно добавить мяту к чёрному или зелёному чаю, а можно заваривать листья мяты, как самостоятельный напиток.

Польза

Помогает пищеварению. Способствует расслаблению, облегчает головную боль, улучшает сон и снимает стресс. Хороший спазмолитик. Помогает при сухом и влажном кашле. Укрепляет иммунитет. Помогает преодолеть тошноту.

3. Чай с мелиссой. Способы приготовления аналогичны, как в предыдущих вариантах.

Польза

Вызывает седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты.

4. Чай с липой. Во время цветения дерева многие собирают её самостоятельно, высушивают, а потом заваривают. Также можно купить липу в магазинах и аптечных пунктах. Приготовить напиток можно смешав цветки с листьями зелёного или чёрного чая или заварить отдельно.

Польза

Обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. Считается хорошим антипростудным средством. Поможет избавиться от резей в мочевом пузыре, улучшить отток желчи. Улучшает работу кишечника и снимает спазмы. Повышает иммунитет, работоспособность и жизнеспособность организма.

5. Травяной сбор. Содержит в себе несколько видов растений. Может быть как обычный общеукрепляющий, так и с определёнными показаниями. В зависимости от состава на упаковке будет отображено его назначение, например, "Противопростудный", "Здоровый сон", "Успокаивающий вечерний", "От кашля", "Почечный" и так далее. Такие чаи чаще всего продают в аптеках.

6. Иван-чай. Считается традиционным русским напитком. Заваривают как самостоятельный напиток. Употребляют в качестве альтернативы чёрному чаю, а также в терапевтических целях.

Польза

Мощный антиоксидант, противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство.

7. Облепиховый чай. Готовят напиток из плодов облепихи. Перетирается с сахаром, заливается кипятком. Для кислинки добавляют лимон.

Польза

Помогает при сильном авитаминозе. Укрепляет сердце и сосуды. Способствует выведению «плохого» холестерина. Восполняет дефицит калия и магния в организме. Улучшает работу щитовидной железы. 

8. Чай с имбирём, лимоном и мёдом. На литровый заварник очищаете небольшой кусок корня имбиря, нарезаете его мелко или трёте на тёрке. Должно получиться примерно две-три столовые ложки продукта. Режете лимон четвертинками и смешиваете с имбирём. Можно обойтись соком лимона, выдавив его в заварник. Заливаете кипятком и добавляете мёд по вкусу. Даёте немного настояться. Напиток готов. Можно также его смешивать с заваркой чёрного или зелёного чая. Имбирь, как никакой другой чайный продукт, оказывает согревающий эффект.

Польза

Согревает, повышает иммунитет, борется с простудой.

9. Чай с малиной. Ягоды перетирают с сахаром и заливают кипятком. Можно пить как отдельный напиток, так и смешивать с чёрным или зелёным чаем.

Польза

Малина обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Стимулирует иммунитет. Помогает в борьбе с простудой и кашлем. Способствует лечению депрессивных состояний, успокаивает, приводит нервную систему в порядок. 

10. Чай с фенхелем. Семена фенхеля продаются в аптеке. Их можно смешивать с листьями чёрного или зелёного чая или заваривать самостоятельно. Они обладают своеобразным ароматом.

Польза

Обладает муколитическим, спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным и мочегонным действием. Оказывает некоторый антисептический эффект. Действует успокаивающе на ЦНС. Способствует лактации.