Сайт газеты "РВС"

18.06.2024
09:30
89
Кому положены льготы по оплате проезда

Лето принесло с собой желание путешествовать. Кто же имеет право на льготный проезд?

Как информируют специалисты, право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда имеют следующие категории граждан:

- инвалиды и дети-инвалиды, лица, пострадавшие вследствие радиационных воздействий, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашизма, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;жертвы политических репрессий, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являющиеся пенсионерами;
труженики тыла;
- ветераны труда возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) после назначения им пенсии в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации;
- дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях;
- пенсионеры, достигшие возраста 55 лет – женщины, 60 лет – мужчины, независимо от ведомства, в котором они получают пенсию;-
лица, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов.

Как получить?

По льготной стоимости приобрести один из видов ежемесячного проездного документа. Кроме того, в управлении соцзащиты населения по месту жительства либо через МФЦ можно взять шесть талонов для приобретения билета с 50-процентной скидкой на проезд в автомобильном транспорте на муниципальных маршрутах, пригородном и междугородном сообщениях, а также на межрегиональных маршрутах, которые пролегают по территории региона.

Кроме того, региональным льготникам предоставлено право на приобретение билета с 50-процентной скидкой для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Талоны выдаются единовременно – до конца календарного года, включая весь квартал, в котором льготник обратился за их получением, не более 72 талонов в год.

Лицам, достигшим возраста 80 лет, инвалидам 1 группы, детям-инвалидам, а также лицам, сопровождающим инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются без учета доходов.

Денежная компенсация взамен предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате проезда на транспорте не выдается.
Бесплатный проезд Законом Краснодарского от 13.02.2006 № 987-КЗ не предусмотрен.