В преддверии года Черного Водяного Кролика, который по китайскому календарю начнется 22 января, тема разведения кроликов, ухода за ними, характеристик различных пород и особенностей их поведения вызывает интерес у читателей. Мы предлагаем вниманию беседу с предпринимателем из Динской, который занимается кролиководством более 20 лет, но больше, как выяснилось, для души, - Евгением.
- Как вы пришли к разведению кроликов?
- Кролиководством занимаюсь, можно сказать, всю жизнь. У меня в крови любовь к кроликам, она передалась мне по наследству - мой дедушка занимался кроликами. У него было большое стадо, он успешно занимался и шкурками, и мясом, так как семья была большая, нужно было обеспечивать. Поначалу у меня были кролики беспородные, метисы, я достаточно долго их держал. Затем с возрастом начал присматриваться к породам. Начал все больше понимать, что кролики интересуют людей не только в качестве вкусного диетического мяса, но и для общения и разведения. Поскольку у меня получалось выращивать красивых здоровых особей, я узнал необходимые тонкости ухода за ними, люди стали все больше обращаться с просьбами продать кролей. Так я плавно перешел к разведению породистых кроликов. Держал в свое время много известных пород: калифорнийский кролик, советское серебро, большое светлое серебро, бургундские кролики, фландры-гиганты, ризены, хиколь - мясные суперкроссы. В настоящее время держу две породы - немецкий пестрый великан, или строкач, и белый панон (мясная порода).
Строкач идет как на мясо, так и для племенного разведения. Это красивая порода с четко выраженным рисунком. Я держу три окраса этой породы: черный, с голубым рисунком и гавана - с шоколадным окрасом.
Кролиководство - мое хобби, так сказать, занятие выходного дня. В тяжелые времена приходилось оставлять его, я бросал на полгода, год, но потом всегда возвращался, потому что можно сказать, без кроликов не могу, это часть моей души.
- Говорят, разводить кроликов относительно легко. Вы согласны с этим?
- Разводить кроликов трудно, несмотря на кажущуюся легкость. Кролиководство - моя не основная деятельность, у меня небольшое ЛПХ, больше любительское, но опыт, знания позволяют содержать кроликов на высоком уровне.
Это животное, которое быстро плодится, но, к сожалению, быстро погибает. Для него очень важно создать хорошие условия, потому что, как правило, лечение не дает свои положительные результаты. А чтобы кролик не болел, очень важно, чтобы было сухо, чисто, поступал свежий воздух, не было сквозняков. Кролей необходимо держать в закрытых помещениях, создавать дополнительную защиту и комфортные условия. Так кролик будет лучше расти, набирать вес, плодиться и дольше жить. Обязательно нужно вакцинировать питомцев от распространенных заболеваний раз в полгода. В противном случае можно потерять все стадо. Так что правильные комфортные условия содержания - это ключевой фактор для успешного кролиководства.
- Есть ли любимые кролики?
- Конечно. Любимым присваиваю имена, в основном это самцы, их не так много. Например, моя гордость - породистый самец, которому уже 5 лет. В свое время привозил его из Ростова.
Лучших кроликов для разведения я привожу из различных питомников России - Ульяновска, Оренбурга, Ростова, Волгограда. Каждый год стараюсь привозить в стадо “свежую кровь”, новый ремонтный молодняк - либо самочек молодых, либо самцов, для того чтобы работать с ремонтным молодняком, который я оставляю от своих кроликов. Первую линию - самца и двух самочек - я приобрел еще в 2015 году.
- Чем интересен строкач?
- Вообще, у немецкого пестрого великана не хаотичный рисунок, а всегда четко выражен. На носу характерная “бабочка”, на щечках - пятнышки слева и справа, вокруг глаз - “очки” круглые, а на голове от ушей - "корона". И затем по позвоночнику идет четкая полоса - так называемая “строка”, она должна быть шириной 3-4 см и идти до самого кончика хвоста. Плюс там, где бедра у зверька, всегда можно насчитать 3-5 круглых, как монетки, пятнышек. Все эти характеристики в совокупности составляют идеальный раскрас - не должно быть никаких излишеств либо чего-то не хватать, так как это будет считаться браком по окрасу.
Ну и сам кролик интересный - радует глаз. Максимальный вес, который набирает строкач, - 8 кг, но я знаю коллег из других регионов, у них кролики этой породы выросли до 9 кг. Вообще, строкач, считаю, лучшее у многих пород забрал, и получилась такая удивительно гармоничная порода. Кроме того, у этой породы большой выход мяса по сравнению с другими породами.
- Бывают ли смешные случаи в практике?
Бывали, конечно, интересные и забавные случаи. Это, прежде всего, когда кролики убегают. Бывают такие конфузы, когда клетку плохо закрыл, особенно если там молодняк или подростки сидят, они бегают, энергии много, клетка открывается, и они спрыгивают на землю. Были такие случаи, что они даже прорывали под клеткой подкопы и убегали в огород к соседям. Приходилось потом их там отлавливать, загонять обратно - целая история забавная…
Всегда интересно наблюдать за молодняком: любопытно смотреть, когда малыши первый раз выходят из гнезда на 20-21 день от самки. Они неуклюжие, забавные, очень трогательное зрелище для души. Кроме того, всегда есть интрига, какого же раскраса появятся малыши.
В общем, по дедову примеру много лет назад стал заниматься кролиководством, и теперь это неотъемлемая часть моей жизни, активное хобби, которому посвящаю свой досуг, время и энергию.