Информационно-развлекательная газета Динского района

Фото: «e1.ru»

21.09.2022
13:24
1461
Кто подлежит частичной мобилизации

Многие сейчас не поняли, кого заберут на службу, а кого нет.

Путин сказал, что призыву на военную службу подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе — и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

В запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу. Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например медсестры.

"Призыву подлежат те, кто уже отслужил и имеет военно-учетную специальность. В том числе это те, кто служил по контракту, срочно или окончил военную кафедру в вузе", — заявил изданию «e1.ru» эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Существует 3 разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников. Разряд указан в военном билете на 11-й странице. От разряда и зависит очередность призыва: первый первым и т.д.

Сергей Шойгу объяснил, что призовут на службу по указу о частичной мобилизации тех, кто отслужил, имеет специальность, которая нужна в ВС, и имеет боевой опыт. По его словам, это 1% от «общего мобилизационного ресурса».

Самые востребованные военно-учетные специальности по данным news.ru, которые ссылаются на «Казань.Да» с отсылкой на источник в Минобороны - механик-водитель и снайпер. 

По данным канала «Mash» в военкоматы в основном вызывают бывших десантников, танкистов и артиллеристов. Также повестки получают медики. 

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов разъяснил ход мобилизации в России так:

  1. В первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.
  2. Дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено.
  3. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы.
  4. Будут сформированы новые части для защиты госграницы и создания «оперативной глубины» на направлениях СВО.