Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам: примерно из таких побуждений Владимир Савченко из поселка Агроном увлекся домашним производством сыродавленного масла. Подсолнечное, тыквенное, льняное, ореховое и даже редкое масло черного тмина могут не только разнообразить вкус домашних блюд, но и поддерживать иммунитет.
Мы приехали в солнечный осенний день на улицу Береговую поселка Зарождение. Мужчина с добрыми глазами и обезоруживающей улыбкой встретил нас возле своего дома: здесь Владимир живет уже несколько лет с женой и двумя детьми, здесь же и находится его небольшое, но очень вкусное и полезное производство.
«Есть такое понятие — социальный контракт, его я получил, обратившись в социальную службу района. Составил план затрат, сдал экзамен, успешно подтвердил комиссии свою компетентность, как предпринимателя, и закупил оборудование для своего маленького дела».
По соцконтракту сейчас можно получить 380 тысяч рублей, 30 из которых идут на обучение новому делу.
В 2022 году пенсионер Владимир Васильевич закончил Эко-академию, прошел ряд курсов о создании собственного крестьянского хозяйства. Помимо производства растительного масла, занимается пчеловодством, имеет собственную пасеку на Алтае, откуда он привозит ароматный натуральный мед.
Маленький цех нашего маслодела состоит из маслопресса холодного отжима, электросушилки для сырья и зерновой мельницы.
«Производство у меня получается безотходное: например, я делаю миндальное масло, после которого остается жмых. Из него я через мельницу делаю миндальную муку, которую очень любят использовать в хлебопечении или для десертов».
Первая причина, из-за которой Владимир Васильевич решил заняться изготовлением домашнего растительного масла, была на поверхности — он хотел, чтобы его семья питалась натуральным продуктом. Первое масло, которое попробовали сделать, было из грецких орехов, дерево растет во дворе дома.
«Дети пробуют, бегают счастливые, им очень понравилось! Потом выяснилось, что вкуснее, чем ореховое масло с гречневой кашей, сложно придумать, вся семья неделю только так и ела. Теперь всем рекомендую этот рецепт. Конечно, мы полностью перешли на другое питание, вкусное и полезное».
Кунжутное масло. Семена кунжута содержат много микроэлементов, таких как магний, фосфор, кальций. В кунжутном масле значительно содержится витамин К, он необходим для синтеза белков, участвует в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек, а также в усвоении кальция и витамина D.
Тыквенное масло. Химический состав масла: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, и цинком.
Льняное масло. Многие слышали о его пользе: в льняном масле высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в основном Омега-3, также содержатся Омега-6 и Омега-9. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом.
«Сейчас я делаю всего 13 масел, в том числе и масло черного тмина. Это, кстати, очень серьезное масло, о нем написали даже в Коране — «лекарство от всех болезней, кроме смерти».
О пользе сыродавленных масел говорить можно много, применение их в лечебных целях, безусловно, нужно обговаривать со своим лечащим врачом. А для кулинарии роль таких масел неоспоримо высока: например, любой салат, заправленный свежим тыквенным или кунжутным маслом, будет в разы вкуснее.