Осенью все хватаются за витамины. О том, что кальций необходим нашему организму, знает, наверное, каждый. В постоянном снабжении данным микроэлементом нуждаются мышцы, кости, зубы, ногти, волосы, свертывающая система крови.
О необходимом его количестве и не только ходит довольно много мифов. Роскачество вместе с врачом-эндокринологом Мариной Свиридоновой разобрали основные заблуждения.
Миф №2. Кальций усваивается исключительно из жирных молочных продуктов.
Это заблуждение. Жирность молочных продуктов никоим образом не сказывается на усвоении этого микроэлемента. При этом нет какой-либо существенной разницы в содержании кальция между продуктами нормальной жирности и обезжиренными.
Кстати, в обезжиренном йогурте или молоке большее содержание кальция, нежели в этих продуктах нормальной жирности.
Миф №3. Яичная скорлупа – идеальный источник кальция.
Чтобы кальций усвоился, он в виде растворимой соли должен поступить в кишечник. Как бы ни стараться, но яичную скорлупу самостоятельно растворить в жидкости в достаточной степени не получится, а значит, преимуществ в ее употреблении нет.
Миф №4. Если человек не употребляет молочные продукты, то кунжут – отличная замена.
Кунжут, конечно, богат кальцием, но он не усваивается из цельных семян. Источником кальция может стать кунжутная паста, но употреблять ее каждый день в достаточном количестве вряд ли у кого-то получится.
Миф №5. Если принимать препараты кальция, в дальнейшем это приведет к отложению этого микроэлемента в сосудах и образованию камней в почках.
Это заблуждение. Образование кальцинатов в сосудах происходит на фоне атеросклеротического воспаления сосудистой стенки. От источника поступления кальция этот процесс никак не зависит.
Камни в почках, наоборот, ассоциированы с дефицитом этого микроэлемента.
Будьте здоровы и консультируйтесь с врачами о приёме витаминов.