Информационно-развлекательная газета Динского района

26.07.2022
11:05
182
Можно ли использовать господдержку, чтобы купить жилье у родственников?

Если коротко, то да, можно, но не все виды. Подробнее рассказали на “Госуслугах”.

Итак, есть несколько видов государственной поддержки для покупки жилья. Например, материнский капитал, субсидия 450 000 рублей для многодетных или льготная ипотека. В некоторых случаях ее использование возможно и для покупки недвижимости у родственников.

Нюансы сделок

Маткапитал. Покупать у родственников не запрещено, но в результате такой сделки жилищные условия семьи должны улучшиться. Например, собственница продает дом семье своей сестры, а сама переезжает в другой город. Семья теперь проживает в своем жилье и перестает снимать квартиру. У детей появляется своя комната, им принадлежат доли в этом доме.

Выплата 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным. Такое использование также не запрещено. Кредит могут оформить и на вторичное жилье. Выделять доли детям – необязательное условие. Можно выкупить последнюю долю в жилье, если заемщик таким образом станет собственником всей квартиры. 

Социальную выплату для молодых семей при покупке жилья у близких родственников использовать нельзя. То есть сделки с бабушками и дедушками, с супругами, внуками, детьми, родителями, братьями и сестрами невозможны.

Льготная ипотека. Запрета как такового нет. Но в большинстве случаев купить в кредит по сниженной ставке можно лишь новостройку или дом у юридического лица. А вот сделки с физическими лицами для таких программ не подходят.

Имущественный вычет. Покупая жилье у членов семьи и близких родственников (супруги, дети, родители, братья и сестры), будьте готовы к тому, что вычет вам не предоставят. А вот при покупке жилья у бабушки или дяди вычет возможен.