Сайт газеты "РВС"

08.05.2021
10:47
204
Можно ли посещать кладбища на Радоницу? Ответы на основные вопросы

Напомним, 29 апреля на заседании оперштаба поднимался вопрос о посещении кладбищ на Радоницу - в поминальный день.

Медики и руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Мария Потемкина обратились к губернатору с просьбой как и в 2020 году ограничить доступ жителей на кладбища.

Один из основных аргументов - туда приходит много пожилых людей, а они подвержены инфицированию ковидом.

Так что в итоге? Можно ли посещать кладбища?

Оперштаб Динского района еще раз обратился к жителям района с просьбой воздержаться от посещения кладбищ 11 мая и использовать другие майские дни для поминания усопших и наведения санитарного порядка на местах захоронений.

Во время посещения кладбищ необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора:

  • носить маски
  • не организовывать поминальные обеды у могил
  • не собираться большими группами.

“По поручению районного штаба в каждом сельском поселении на кладбищах организуют дежурство казаков и полиции с целью контроля за соблюдением посетителями требований Роспотребнадзора”, - сообщает пресс-служба администрации Динского района.

Пост в социальных сетях районной администрации получил отклик у людей. Несколько комментариев жителей с ответами пресс-службы на интересующие людей вопросы публикуем:

- Лучше бы поток туристов ограничили
- Каждое муниципальное образование края исходит из своей эпидситуации. В Динском районе высокая плотность населения, он занимает по количеству проживающих 1 место среди сельских районов Кубани. А вот туристов у нас очень мало.

- Наоборот бы разрешили во вторник. Посещение растянули бы на 3 дня, и не было бы столпотворения. Видимо это делается специально, чтобы люди больше контактировали и заражались
- Об этом и говорится. Посещайте кладбище в разные дни.

- А как объяснить что умершие на 9 день ждут на воротах родственников, а нас не пускают. Когда-то и мы будем стоять. Достаточно издеваться над людьми. Губернатор наш верующий, он это должен понимать
- Мы не понимаем, откуда у Вас информация, что людей будут не пускать. Посещение кладбищ не запрещено.

- А в крымском районе позволили людям посетить кладбища на радоницу ,только со строгим соблюдением требований Роспотребнадзора
- А разве в Динском не позволили? Оперштабом принято решение развести потоки людей на разные дни. По статистике православных верующих у нас порядка 2%, остальные жители могут воспользоваться рекомендациями и посетить могилы усопших в другие дни.