Сайт газеты "РВС"

06.05.2021
19:45
213
На мемориале состоялось перезахоронение останков 22 воинов ВОВ

В декабре прошлого года в районе стадиона в станице Динской нашли останки солдат, погибших в ВОВ. Их нашли во время строительных работ, недалеко от военкомата. Тогда начала раскопки общественная организация «Краеведческий отряд «Поиск» из Васюринской. Члены отряда обнаружили и эксгумировали останки 22 советских воинов вместе с личными вещами. 

В процессе кропотливой работы с архивными данными установили, что личные вещи принадлежат красноармейцам 9-ой горно-стрелковой дивизии, освобождавшей станицу Динскую в 1943 году.

Сегодня на мемориале в Динской состоялась церемония перезахоронения найденных останков солдат.

В мероприятии приняли участие: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, депутат Государственной Думы VII созыва Владимир Евланов, глава Динского района Евгений Пергун, глава Динского поселения Виталий Литвинов, благочинный Динского церковного округа протоиерей Иоанн Лапко и другие почетные гости.

В своем выступлении глава Кубани признался, что спешил на открытие Театра защитника Отечества в Краснодаре, но не смог проехать мимо мероприятия. По его мнению, это было бы предательством. 

«Это память о великом народе-победителе, который принес мир всему миру ценой собственной жертвенности. Это люди, которые отдали свои жизни на фронте, в тылу за мир и за то, чтобы мы с вами стояли сегодня здесь живыми.

Сегодня мы говорим о памяти безвестных воинов. Но память без дел мертва. И своими делами вы доказываете, что память жива и будет жить. Потому что, увековечив их на нашем мемориале, вы сохраняете память о тех, кто отдал свои жизни за нашу жизнь и жизнь будущих поколений», – сказал Вениамин Кондратьев.

Также добавил, что историю пытаются переписать, исказить, по-разному представить нашу страну во время войны. «Они хотят. Но если мы будем молчать и бездействовать, то они – за океаном и те, кто к ним примкнул, смогут это сделать. Нам нужно понимать, пока живы мы и ветераны, мы должны делать все, чтобы увековечить память о великом народе-победителе, об этой великой войне и о великой победе нашего народа. Мы продолжатели родов и фамилий тех, кто давно уже лежит в земле. Они отдали все во имя наших жизней и нашей страны, чтобы она была великой», – добавил губернатор.

После выступления почетных гостей протоиерей Иоанн Лапко совершил литию по погибшим воинам, после чего солдат похоронили. 

Во время мероприятия присутствующие почтили память солдат минутой молчания, а по окончанию церемонии возложили цветы к их могилам.