Готовы ли кладбища района ко Дню поминовения?

Готовы ли кладбища района ко Дню поминовения?
Чистота на кладбище станицы Новотитаровской – образец для подражания.

Готовы ли кладбища района ко Дню поминовения?

В преддверии Дня поминовения “РВС” проверяет состояние кладбищ Динского района.

19 апреля мы побывали на Динском кладбище, в центре которого могилы были завалены травой и прочими отходами. Сегодня снова поехали туда и обнаружили, что уборка идет полным ходом. Случилось это, скорее всего, благодаря публикации на сайте.

На кладбище в день приходит около 100-150 человек. Люди уберут свои захоронения, а с соседних потом им мусор несут. Многое от людей зависит. Если бы мы тут не убирали, были бы уже огромные кучи. У нас постоянно с 7 утра работают 4 человека. По всему кладбищу расставлены 13 лодочек, но некоторым лень до них дойти, проще бросить по пути. Мы уже огородили лентами, повесили таблички с предупреждениями о штрафе. Такая у нас незавидная участь – постоянно наводить порядок.
Николай Греков, смотритель Динского кладбища

Ситуация в Первореченском поселении оказалась не лучше: вокруг надгробий и по периметру – кучи мусора. Обнаружили даже безымянный крест, лежащий на земле. Непонятно вовсе, захоронение это или нет…

“У нас выбрана в январе специализированная служба ИП “Скидюк Владислав Владимирович”, мы уже направили им рекомендации по уборке территории. Работы запланированы на пятницу и субботу”, – объяснили в администрации Первореченского сельского поселения.

Далее “РВС” посетила станицу Пластуновскую. Возле входа в погост была одна куча мусора, а вот внутри дела обстоят еще хуже. Снова вокруг захоронений ветки, отходы, венки. Многие могилы заросли травой, некоторые памятники склонились над землей. А как избавляются от мусора? Несут его в поле и сжигают. Контейнеров на территории не оказалось.

В администрации станицы сказали, что завтра и послезавтра будут проведены субботники.

Кладбище Красносельского оказалось довольно маленьким. Но это просто образец беспорядка. Огромные свалки по территории. Нет ни одного мусорного бака. Если спуститься к лесополосе, можно обнаружить в яме ритуальную атрибутику. Некоторые захоронения завалены сухой травой. В местной администрации тоже уверили, что все уберут за пятницу и субботу.

Следующей в списке была станица Старомышастовская. Порадовало наличие “лодочки” около въезда на погост, но она оказалась доверху заполненной. К сожалению, внутри кладбища обнаружили большой холм отходов на захоронениях. Даже мешки с мусором лежали на вершине. Заметили большие обломанные ветки, свисающие с памятников. Местный житель не смог удержаться от комментария, глядя на печальную картину. Сказал, что каждый сам должен следить за могилой своих родственников, а не рабочие. На территории множество старых деревьев, которые нужно спилить, но как, если они упадут на погребения?

Мы недавно проводили тут пять субботников, ни одной кучи нет. Человек 300 работало. На въезде стоит контейнер. Вы поймите, я тут живу 50 лет, и эти кучи здесь испокон веков. Каждый год мы убираем 5-10 куч, это примерно 3-4 КамАЗа. За один год мы не можем все убрать, ведь они лежат лет по 30. Мы уже убрали больше половины. Думаю, еще года два – и все расчистим. Вокруг кладбища покосили траву. За порядок здесь отвечает администрация.
Евгений Копий, начальник отдела ТЭК и ЖКХ станицы Старомышастовской

Если верить объяснениям, данным в каждом поселении, причина мусора на кладбищах кроется в пресловутом человеческом факторе. Исходя из этой логики, в Новотитаровской живут самые чистоплотные жители района. Потому что местная территория для захоронений – просто образец порядка.

Для нас уход за кладбищем – это не бизнес. Это то место, куда люди приходят к своим родным и близким, и там должен быть порядок. У нас чистота не только перед Радоницей, а всегда. Когда глава района объезжал все кладбища, меня поставили в пример. Каждый день без выходных на погосте работают шестеро человек, из них ни одного пьющего. Я туда приезжаю три раза в день и контролирую процесс. С утра ставим задачи, вечером проверяю выполнение. Мы расставили урны по всей территории на расстоянии не более 70 метров. Если бабушка пришла прополоть, ей будет тяжело нести за 100-150 метров. На заброшенных могилах тоже убирают наши рабочие. К лету установим камеры слежения, будет еще проще следить за порядком. Также планируются онлайн-похороны для родственников, которые не могут приехать, чтобы проводить человека в последний путь. Эта услуга бесплатна. Но сейчас не до камер, в первую очередь уборка. Я советую смотрителям обратить внимание на своих работников.
Константин Прокофьев, директор ООО «Кобра-Гарант ЮГ», обслуживающего Новотитаровское кладбище

Комментарии

Алексей
Алексей 22.04.2017

Канава вдоль кладбища по центральной улице завалена (ближе к концу кладбища)...

Ответить
1