Мусор уберет «новая метла» со старыми «прутьями»

Мусор уберет «новая метла» со старыми «прутьями»
Количество контейнерных площадок обещают увеличить. Там, где нет возможности их поставить, разработают график подворового сбора.

Мусор уберет «новая метла» со старыми «прутьями»

В почтовые ящики станичников разложили договоры на сбор твердых бытовых отходов. Людям непонятно, кто это делает и на каком основании. Они задаются вопросом, насколько юридически это законно.

В новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 28.12.2016 года сказано, что сбор твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ должен обеспечивать региональный оператор.

Именно региональный оператор и разослал «письма счастья» по нашим домам. «В соответствии с постановлением правительства от 05.09.2016 г. № 881 Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края был проведен конкурсный отбор, – поясняет юрист Николай Петров. – По его результатам в Краснодарской зоне деятельности, объединившей в себе муниципальное образование г. Краснодар и Динской район, был определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ОАО «Мусороуборочная компания». Соответствующая информация размещена на сайте министерства: www.gkh-kuban.ru/tbo.html. С момента утверждения РЭК-департаментом цен и тарифов края тарифа региональный оператор будет заключать с потребителями соответствующие договоры.

Постановлением правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 на регионального оператора возложена обязанность в течение месяца направить всем потребителям по адресу многоквартирного дома или жилого дома, адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц либо в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и проект такого договора. Полученные жителями уведомления и проекты договоров направлены на исполнение ОАО «Мусороуборочная компания» своих обязанностей и призваны информировать потребителей об изменениях в сфере обращения с отходами на территории Динского района и о необходимости заключить договоры с региональным оператором».

Придется ли платить за вывоз мусора больше, пока непонятно. Как уже упоминалось, тарифы утверждает Региональная энергетическая комиссия. Как только это произойдет, в средствах массовой информации опубликуют публичный договор. После придут счета. Известно, что с 2017 года оплата за негативное воздействие на окружающую среду станет обязанностью и для юридических лиц, и для физических.

Прямые договоры с юридическими и физическими лицами региональный оператор заключит через своих представителей в каждом поселении Динского района. Тех, кто пренебрежет процедурой, будут штрафовать: физических лиц – на сумму от 1000 до 2000 рублей, юридических – от 100 до 250 тысяч рублей.

Что примечательно, региональный оператор сам не будет заниматься сбором мусора. Наши отходы будут вывозить все те же фирмы, только уже в качестве субподрядчиков. Территорию района разделили между ООО «Динская мусороуборочная компания» и ОАО «Коммунальник». 
Зачем нужен посредник, пояснила исполнительный директор ООО «Коммунальник» Татьяна Анищенко: «Региональный оператор будет контролировать весь цикл обращения с отходами от сбора до утилизации. Увеличивается ответственность. В обязанности войдет ликвидация стихийных свалок. Уклонение от платы за мусор по новому закону станет невозможным. Штрафы будут расти».

Региональные операторы должны обеспечивать сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизацию и захоронение ТКО.
юрист Николай Петров

Планы на мусор

К 2037 году Краснодарский край полностью перейдет на раздельный сбор мусора. Нововведения разделят на три этапа. С 2017 по 2027 год отходы разделят на пять компонентов: от электронного оборудования, специфические коммунальные, пищевые, для вторичного использования и крупногабаритные. С 2027 по 2037 год мусор разделят на специфические коммунальные отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры), пищевые, отходы для вторичного использования и крупногабаритные.
С 2037 по 2047 год сбор ТБО планируется разделить на стекло, бумагу, пластик, текстиль, металлы.
При таком подходе контейнеры должны различаться по цветам: бумага – синий, пластик – оранжевый, стекло – зеленый, пищевые отходы – черный, отходы для вторичного использования – серый, отходы электронного оборудования – коричневый, специфические коммунальные отходы – красный.
С 1 июля 2017 года ожидается очередное повышение тарифов ЖКХ.
С 1 января 2017 года в силу вступило постановление Верховного суда России. Теперь поставщик услуг ЖКХ может принудительно списывать задолженность со счетов неплательщика. Это касается тех, кто не платил коммуналку последние 10 лет.

Комментарии

Андрей
Андрей 19.02.2017

Ничего себе, какие далекосмотрящие планы! Я думал, что в 2047 году мы будем всего лишь на Марс будем летать, а оказалось всё куда сложнее, мы даже мусор будем делить на стекло, пластик и тд.

Ответить
5
Сергей
Сергей 19.02.2017

Очередной передел.Ткачев животноводство под себя ,Кондратьев мусор . Всё как в России!

Ответить
1
Владимир
Владимир 19.02.2017

Т.е. специфические коммунальные отходы (это про батарейки, ртутные лампы, термометры, кто не понял) будут отдельно утилизироваться с 2027. Но уже прошел бум перехода с лампочек накаливания до ртутных и больше половины из тех, кто перешел на ртутные, уже переходят на Led лампы (которые еще дешевле и проще утилизировать). Заморочался как-то выкинуть энергосберегеющие лампы по правилам. В интернете нашел единственный бесплатный пункт приема таких ламп в Краснодарском крае - в районе IKEA (в пос.Яблоновский), когда был там проездом, заехал. Так вот там стоит бак, на котором написано "Стекло" и с обратной стороны огромного магазина. Вот и где условия для утилизации? Так что пока только будем за экологию исправно платить и до 2027 ее же загрязнять (тут правда могут многие предложить платно вывезти такие отходы), и содержать еще регионального оператора, а то у нас "наши" службы без оператора не смогут "организоваться".

Ответить
4
Наталья
Наталья 20.02.2017

Почему у Динской мусороуборочной компании нет сайта, где должны быть размещены их тарифы, договор (образец). Почему Динская мусороуборочная компания убирает мусор в поселке Украинский один раз в неделю? Где жители поселка должны хранить мусор, на балконах, наверное. Мы покупаем мешки сами и храним. Что это такое? 19 век, что ли? Я думаю, что нужно идти в прокуратуру, что я и сделаю в ближайшее время. За что жители платят 75 руб в месяц? А в Динской тоже так платят? Если да, то я им завидую, они мусор каждый день выносят, а я теперь буду носить мусор в офис ООО "ДМК" каждый день.

Ответить
5