Надоели соседские куры? Пишите заявление в администрацию

Надоели соседские куры? Пишите заявление в администрацию
Цыплят в Агрономе убрали подальше от окон соседки.

Надоели соседские куры? Пишите заявление в администрацию

Летом участились обращения в "РВС" по поводу содержания домашнего скота и птиц. Соседи владельцев живности жалуются на неприятный запах. Могут ли куры, козы, овцы ходить за пределами своего участка? На каком расстоянии от забора должны располагаться животные? Эти и другие ситуации мы разберем в этой статье.

Почти в одно и то же время в "РВС" пожаловались жительницы поселка Агроном и станицы Динской. Обеих не устраивает поведение соседей. В первом случае молодняк поселили прямо под окнами пожилой женщины-инвалида. Правда, вскоре переместили загон. То ли после жалоб, то ли действительно, как пояснили "РВС", по заранее продуманному плану, в который, кстати, посвящали соседку.

Во втором случае организован выгул домашней птице прямо на улице. "Насколько правомерно содержать домашний скот за пределами своей земли? Соседи напротив нас на улице Тельмана решили выпускать своих домашних кур, уток и гусей прямо на улицу. Поставили им оградку. Теперь мы наслаждаемся ароматами и звуками. Это продолжается на протяжении 1-2 недель”.  Еще одно обращение пришло из села Красносельского. Анна Павловна уже много лет терпит то, что сосед водит коров на выпас возле межи. Она обращалась в администрацию, и ее сосед получал предписание властей, но на его поступки это не повлияло. Что в такой ситуации делать? В администрации Анне Павловне посоветовали снова писать заявление на имя главы поселения и упомянуть о том, что ее сосед не выполнил предписание. В таком случае он будет платить штраф.

Юрист Владимир Кравченко пояснил ситуацию так: “Неправомерно так содержать животных. Есть административная комиссия. Она занимается вопросами благоустройства улиц, зеленых насаждений. Вот по вопросу кур, гусей, гуляющих бесконтрольно, нужно обращаться к ним. Жителям следует обратиться в административную комиссию при муниципалитете. Тогда собственников этих кур вызывают и предлагают больше так не поступать. А если человек ослушался, то за нарушение предполагается штраф. На территории своей земли птиц точно можно содержать. Но ходить по улицам им не разрешено. Что касается коров, свиней, то существует отдельный регламент. Не более какого-то количества голов. Например, держать 50 свиней на домашнем участке нельзя”.

В администрации прокомментировали, что всем жителям с такими проблемами нужно писать заявление на главу сельского поселения. Далее специалисты выезжают на место и принимают меры. Выехать сотрудник может только по письменному обращению. 

Справка

  • В Законе Краснодарского края об административных нарушениях содержится статья 2.4 о бесконтрольном содержании скота и птицы. Бесконтрольное содержание и передвижение скота и птицы, повлекшее потраву посевов, повреждение зеленых насаждений, создание помех в движении транспортных средств или аварийной ситуации на участке дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей, на юридических лиц – 50 тысяч рублей.


Статьи по этой же теме:

Надоели соседские утки? Вперед – в администрацию!

Автор

Комментарии

Ясна
Ясна Римма 11 месяцев назад

Я огородилась, и что? просыпаюсь утром, а у меня на крыльце стадо гусей соседских в 50 голов! они маленькую дырочку в заборе нашли. Так что, спасенья нет от вас и вашей скотины? Ну вы и твари! Поделом деревни вымирают! Всё не так просто! Городские едут восстанавливать... Эх вы...

Ответить
1
Ясна
Ясна 11 месяцев назад

Надоела соседская скотина, терпите убытки от соседей? Соседи не желают соблюдать законы? Так в суд бесполезно! Колхозники законов не читают и знать не знают и не желают! Так клин клином вышибают! Уничтожайте без свидетелей и без предупреждения! Чтобы подкопаться не было к чему! Всё!

Ответить
0
Ната
Ната Саша 11 месяцев назад

Хочешь жить и в шлипки не наступать живи в городе, а деревня на то и есть деревня, что в ней веками живность была

Ответить
3
Ирина
Ирина Михаил 11 месяцев назад

Поддерживаю на 100%, мои соседи сегодня тоже предложили мне лучше огородить участок. А я решила в следующий раз приготовить наваристый бульон из их уток и кур. Думаю вкусненько мне будет)))

Ответить
3
Елена
Елена татьяна 11 месяцев назад

Никто и не запрещает кур держать. Пусть гуляют на своём участке. У моей соседки 27 соток участок, а её птица весь день пасется на улице без всякого ограждения. Они гадят везде, где ходят, в том числе вдоль забора моего участка, а петухи орут прямо под окнами.

Ответить
4
Владимир
Владимир Ольга 10 месяцев назад

Дура ты Оля .Держать значить ухаживать а не бесконтрольно выпускать

Ответить
6
Спец
Спец Ясна 10 месяцев назад

Неадекватная, успокойся.

Ответить
-4
Спец
Спец Ясна 10 месяцев назад

Пойми, уничтожать чужую живность это еще большее преступление. Ты сама себе противоречишь.

Ответить
-2
Спец
Спец Ясна 10 месяцев назад

Чем городские лучше деревенских? Ничем!!! Городские ленивые до ужаса, деревенские намного работящее городских. Я сам в городе живу и знаю. Убивать чужую живность - это конченный поступок, таких же конченных людей. Тем более так как советуешь ты, делать это по тихому - это просто трусость подлая.

Ответить
-2
Спец
Спец Ясна 10 месяцев назад

Дебилов и среди городских полно. Многие городские в сто раз глупее, темнее, сволочнее, и отсталее деревенских. Рот свой закрой, и молчи сиди. Город противный из-за подобных тебе становится.

Ответить
0
Виталий
Виталий 10 месяцев назад

Вы сначала сельское хозяйство в стране вы душили, а сейчас последних крестьян уничтожите! Как жить нам??? «Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь? Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете»

Ответить
2
Андрей
Андрей Ольга 10 месяцев назад

Хочеться в нормальных условия в деревне дить а не в хлеву

Ответить
0
Юля
Юля Ясна 10 месяцев назад

В чужой монастырь со своим уставом не лезут.Не нравятся куры,живите в городе!

Ответить
1
Юля
Юля Андрей 10 месяцев назад

В городе у Вас будут нормальные условия!

Ответить
1
Юля
Юля Ясна 10 месяцев назад

А что если тебя саму уничтожить,без свидетелей?

Ответить
1
Татьяна
Татьяна 8 месяцев назад

У нас на своём участке гуляют куры, гуси и все равно мешает соседям их крик.19 соток. Все зависит от характера человека, в деревнях всегда так было, живность и запах, как то жили и никто не жаловался, а сейчас много правильных в кавычках стало

Ответить
2
Иван Липецкая обл.
Иван Липецкая обл. 8 месяцев назад

НИ ЧЕГО ВЫ НЕ ЗДЕЛАЕТЕ с ними ЭТО рЫссия здесь нет закона. Я пять лет БЪЮСЬ с этой проблемой............

Ответить
-1
Валентина
Валентина 6 месяцев назад

Речь не идет о поднятии сельского хозяйства в масштабе страны, где учитывается законодательная база и все правила содержания, речь идет о содержании скота и птицы в частном секторе. А здесь очень много противоречий. Я не против содержания всего живого, что нравится соседу, но я против того, что очаровательные соседские курочки проникают на мою территорию и успешно вычесывают все подряд на моих грядках. Часто остаюсь без урожая. Вот и в этом году посадила чеснок в октябре, а в ноябре его уже собрала. Куры по свежему все раскопали, искали червей. Когда мы с мужем вышли на пенсию, то с удовольствием стали, начиная с апреля месяца до сентября, жить в деревне. Наверное, если бы не внуки, то жили бы там и круглогодично. Так вот, наблюдаем такую картину, нас уже десять лет там называют дачниками, хотя мы все сажаем сами (картофель, томаты, огурцы, перцы, лук, морковь, свеклу, зелень, клубнику и многое другое), а коренные жители все это покупают в магазине и крутят у виска. Нам хватает работы на весь день, а они периодически снуют в магазин за водкой. Деревня очень изменилась. А люди себя ведут везде так, как их воспитали. Разум нам дается для того, чтобы жить в ладу с теми, у кого его нет!

Ответить
2
ALEX
ALEX Ясна 6 месяцев назад

Я, городской, родился в городе, а сейчас живу в деревне... Я ушел из города из-за таких как ты мразь! В городе ничего не осталось от прежней любви к человеку! В деревне со мной каждый ребенок, каждый прохожий ЗДОРОВАЕТСЯ!!! А в городе? Сам за себя каждый!

Ответить
2
ALEX
ALEX Андрей 6 месяцев назад

живи в городе, Андрей!

Ответить
0
Валентина
Валентина 6 месяцев назад

Слово "мразь" меня больше шокирует, чем соседские куры в моём огороде!!! Такая форма общения ведёт только к обострению ситуации. Да, все мы разные: тихие, агрессивные, слишком "умные", "недалёкие". В соседней деревне довыяснялись, два дома сгорели. И кто остался в выигрыше?

Ответить
0
Владимир
Владимир Ясна 6 месяцев назад

Что творится--на рыке все ищут домашнюю птицу а в деревне готовы все побить и порезать . Очерствел народ

Ответить
2
Сергей
Сергей Ната 6 месяцев назад

Так держи живность на своём участке.

Ответить
-1
елена
елена 5 месяцев назад

у меня у соседей куры утки и индюки,, все гуляют как хотят и где хотят, я купила машину приехала на обед, за час мю машину изполосавали когти индюков ппц как, начала разбирательство ,,,,, так вот... все бесполезно , я и в администрацию писала, и в милицию, и в защиту по животным,,,, везде отписки и слова-вы ни чего не докажите!!! если в суд,,,попробуй докажи что это ее индюк поцарапал машину. я уже пошла на то что фиг с ним сама ремонт сделаю...вы просто как то накажите соседку что бы она больше не выпускала свою живность, ведь не возможно мало что это мясо ходячее портит чужое имущество так оно же гадит именно возле моего двора, не возможно выйти что бы не вляпаться в их наваленные горы!!! но и тут ждет провал...меньшее что могут сделать это прийти с федеральной службы по ветеринарному надзору посмотреть что да...действительно птица гуляет сома по себе,,,и выписать им штраф в размере 1000,,,
а вот если я ненароком наеду на курицу или специально ей голову отрублю.....то тут уже со мной церемонится не будут, там уже и штрафы ого какие и посадить могут если я их всех по отравлю....

подсказали еще узнать в администрации если соседский участок выдан ей в качестве житья а она там держит животных,,,то я могу подать на нее в суд и возможно ее заставят избавится от живности и больше не держать.... а вот если ее участок земли прописан в администрации как участок для держания скота и птицы ,,,типа для разведения хозяйства ,,,,я уже ни чего не смогу сделать,,,

по этому вывод...я несколько раз просила следить за своей живностью соседку,но она не следит,,,а после того как ее животные испортили мое имущество, и мои заявления в разные инстанции не дал результатов,,, я пришла к соседке и сказала что по периметру двора рассыпала отраву и что она может не следить за своими курами и индюками, пусть приходят ко мне в гости и кушают вкуснятину.... сейчас она их когда выгоняет на улицу сидит с ними смотрит что б к моему двору не подходили......вот и все....надолго ли этот метод...я не знаю....но пока действует

PS. отраву я конечно не сыпала, если они отравятся уже я буду виновником, а мне это не надо, но соседке об этом знать не обязательно, что отрава выдуманная)))

Ответить
1
елена
елена 5 месяцев назад

и хочу заметить, живу я в небольшом городке, а не в деревни, а вот мать моя в деревни,,,и там все строго с живностью, птица сама по себе не гуляет,,,,, коровы в специальных местах проходят на пастбище,,,, потому что их местный сельсовет за этим следит

Ответить
0